Их нравы

Чем опасен для Руси богослов Саид Нурси?

На этот вопрос пытается ответить мусульманский (?) сайт Апанаевской мечети под руководством Венеруллы Якупова. Здесь опубликована "разоблачительная" новоиспеченная статья под громким названием "Турецкая секта «охмуряет» россиян". Автор всеми правдами и неправдами красочно расписывает все ужасы опаснейшей секты - читателей книг Саида Нурси. Для автора авторитет, на которого он ссылается, - отставной сотрудник турецкой разведки Нури Гюндеш (Гундус), подозреваемый в Турции в связях с тайной ультра-националистической организацией "Эргенекон", членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутри вооружённых сил и органов безопасности Турции, обвиняемыми в попытке госпереворота в Турции. Автор пишет: "Несмотря на все принятые меры, ядовитые семена, посеянные активистами «Нурджулар», продолжают давать всходы в разных уголках России".

 

А вот и сама статья:

 С начала 90-х годов в Россию, пользуясь внезапно появившейся здесь религиозной свободой, хлынули тысячи представителей различных сект. Некоторые из них носили достаточно безобидный характер, зато другие являли собой настоящие образчики экстремизма. К таковым относится турецкая секта «Нурджулар», поныне действующая на территории страны, несмотря на то, ее деятельность в России была запрещена Верховным судом РФ.

Международное религиозное общество «Нурджулар» было создано в Турции в начале XX века, вскоре после Первой мировой войны. Основатель общества — мулла, курд по национальности Саид Нурси. При жизни он имел достаточное количество последователей, одобрявших его призыв к радикальному исламу, установлению норм шариата и созданию ради этой цели законспирированных ученических религиозных ячеек. Но турецким властям такой фанатизм Нурси не пришелся по нраву, Саид быстро оказался вне закона, почти четверть века провел в тюрьмах и ссылках, и в конце концов умер в марте 1960 года.

Тем не менее, после его смерти турецкий парламент реабилитировал литературное наследие создателя секты. После этого его сочинения стали издаваться в официальных турецких издательствах, появились переводы на другие языки, а движение сторонников Нурси было легализовано. Правда, это не мешает турецким властям время от времени прятать за решетку отдельных особо рьяных последователей основателя.

Надо признать, что нурсисты нередко дают для этого повод. Не мудрствуя лукаво и не сильно отходя от традиций подобных сект, они повсюду призывают свергать светские правительства и заменять их шариатским правлением. В планы нурсистов входит подготовка людей, которые в будущем должны занять ключевые посты в экономике, науке и управленческих структурах разных стран. «Нурджулар» широко распространяет свои сети на всем постсоветском пространстве, культивируя под прикрытием благотворительных фондов, культурных центров и учебных заведений идеи «обновленного» панисламизма.

Сегодня наиболее мощным в организационном и финансовом плане ответвлением «Нурджулар» является организация «Фетуллахчилар». Ее лидер — Фетхуллах Гюлен, бывший имам мечети города Измир. В 1971 году Гюлен, будучи проповедником, был осужден на три года тюрьмы турецкими властями за деятельность возглавляемого им ордена нурджистов. Целью этого объединения было создание в Турции государства, основывающегося на религии, что вовсе не пришлось по нраву официальной Анкаре.

Немало вопросов вызывает то, кто такой Гюлен. По всей видимости, это не просто сумасшедший сектант, свихнутый на идеях всемирного исламского владычества. По данным ряда бывших высокопоставленных сотрудников турецких спецслужб, руководитель секты — давний и активный агент ЦРУ. Экс-руководитель бюро турецкой разведки в Стамбуле Нури Гундус уверяет: Гюлен не только учит своих адептов радикальному исламу, он еще и собирает информацию для американцев, в частности, в отношении различных исламистских течений в Афганистане, Пакистане и Иране.

Кроме того, Гюлен занят внедрением своей агентуры влияния в республиках Центральной Азии. По данным Гундуса, под «крышей» офисов и колледжей секты в Киргизстане и Узбекистане в разный период времени работало около 130 сотрудников американской разведки.

В таком случае становится ясно, зачем общество «Нурджулар» появилось в России. Цель нурсистов едина и довольно незамысловата — создание лоббистских структур и приход к власти, не только в тюркоязычных и мусульманских странах, но и на территории РФ. Особый упор члены секты делают на образовательные учреждения: именно через них вовлекаются новые члены, которым обещается сладкая жизнь.

В России секта обосновалась в середине девяностых годов. За неполные 15 лет ей удалось открыть на территории нашей страны более 30 спецшкол, одно университетское отделение, три языковых курса при различных институтах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

В гюленовских школах и университетах учащиеся, как правило, находятся на полном пансионе, пять раз в неделю слушают лекции по вопросам истории и божественного предназначения пантюркизма. Наиболее прилежные студенты получают направление на учебу в Турцию для более фундаментального освоения пантюркистской теории и практики. Самым одаренным из них предлагается улучшение жилищных условий, помощь в поступлении в престижные учебные заведения Турции, Англии, Франции, Германии и США, а как закончат учиться — хорошая работа в крупных турецких фирмах, компаниях и представительствах по месту проживания каждого кандидата.

По некоторым данным, после того как в России начали закрывать подконтрольные секте учебные заведения, действующий премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лично связывался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и просил его не закрывать их. Если это правда, то звучит это довольно странно, учитывая, что секта находится на весьма сомнительном положении в самой Турции. Поведение турецкого руководства в данном случае — спихивание проблемы с больной головы на здоровую. А точнее, попытка заразить здоровую голову собственной болезнью.

Нурсисты раскинули сеть по всей Российской Федерации. Их отделения есть на Северном Кавказе, в Поволжье, в Хакасии и Бурятии, Москве, Минске, Санкт-Петербурге. Нурсисты причиняют немало головной боли российским правоохранительным органам: сектантов то и дело приходится задерживать и выдворять из страны. И немудрено: эксперты считают, что деятельность «Нурджулар» на территории России сопряжена с причинением вреда личности, посягательством на интересы и права граждан. Кроме того, сторонники «Нурджулар» учат своих адептов позитивному восприятию смерти и готовности к самопожертвованию во имя учения. Попросту говоря, готовят из них смертников. Что, учитывая вечные проблемы Северного Кавказа, доставляет дополнительные переживания ФСБ.

В мае 2007 года суд Москвы признал экстремистскими русские переводы четырнадцати книг Саида Нурси. То, что эти книги являются экстремистскими, доказала социально-психологическая и психолого-лингвистическая экспертиза текстов, выполненная Институтом языкознания РАН и Институтом психологии РАН. А в 2008 году деятельность секты на территории России была полностью запрещена Верховным судом РФ по иску, поданному Генпрокуратурой и поддержанному Минюстом и ФСБ.

Но пока что этого явно недостаточно. Несмотря на все принятые меры, ядовитые семена, посеянные активистами «Нурджулар», продолжают давать всходы в разных уголках России. Совсем недавно уже в Кургане изъяли их пропагандистскую литературу.

Автор: Святослав Храмов
Комментарии 13
  • "Правила комментирования
    Безусловно запрещается:
    оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации"
    Тогда тут и комментировать нечего...
    (79)
    3 февраля'2012 в 09:15
    • sabirjankin, а я нарушу правила! во первых, по моему на фото другой мунафик, не тот чьим именем подписана статья! во вторых, подобный бред автору как видимо выдали в дум рт, и по многим материалам с этого портала, закрадывается сомнение в их психическом здоровье.
      (15095)
      3 февраля'2012 в 10:38
      • А что в России? Литературное наследие или секта?
        Не понятно.
        (-1228)
        3 февраля'2012 в 11:34
        • Чем опасен? У них есть объединяющий умму фактор.
          (867)
          3 февраля'2012 в 13:01
          • Надо однако Нурси разрешать :)
            Правда тут, ниже кое-что поправить надо.
            Вопрос в *истинном исламе*, т.е. религии Авраама, Исаака, Иакова.
            И про Духа Святаго ничего не сказано.
            Когда христианство объединится (по какой такой причине?) с исламом, то ислам станет истинным. А сейчас наверное не очень истинный. :)

            Махди всяких нам не надо.

            Вот видите,вам без Мессии Исы невозможно.

            "И как раз в это время, когда это течение (безбожие) будет казаться очень сильным, проявится истинная религия пророка Исы, заключающаяся в духовной личности Исы (м.е.), то есть она низойдет с небес Милости Аллаха. Перед лицом этой истины нынешнее Христианство очистится, освободится от ересей и заблуждений и объединится с истинным Исламом. Христианство как бы духовно преобразуется в Ислам. Духовная суть Христианства преобразится, ибо будет следовать Корану, Ислам же будет и далее следовать тому, чему он следует сейчас. В результате этого объединения истинная вера обретет великую силу. Христианство и Ислам до объединения были в поверженном атеистическим учением положении, тогда как в результате объединения они достигнут мощи, достаточной для полного идейного разгрома этого течения. Пророк Иса (м.е.), находящийся в своем человеческом теле в небесном мире, сообщил, что он возглавит эту истинную религию, опираясь на обет Всемогущего Повелителя, Истинного Оповещателя. Если он сообщил, значит, это истинно, если Всемогущий дал обет, воистину, Он совершит это.
            (Письма, стр.53-54)

            (-1228)
            3 февраля'2012 в 15:25
            • Kyana, настоящие (правильные) христиане и так Ислам принимают. У меня не так много знакомых, но и среди них десяток обращенных христиан в Ислам.
              (79)
              3 февраля'2012 в 16:27
              • sabirjankin, нет, душа моя.
                Это не настоящие христиане. Вы сами это знаете.
                Дело в Духе. Это сложно объяснять.
                У вас - Закон (для плоти - чтобы не грешили). Что у вас там сказано про сердце?
                У нас - тоже Закон,но он должен быть в сердце. Тут проблема возникает - должен быть и есть ли. Бывает,что и отсутствует :(

                В Евангелии написано "кто не против вас, тот за вас", поэтому к Нурси не может быть плохого отношения.

                В Пророчествах Библии однозначно говорится,что все люди(племена) (-нечестивцы всякие) придут к Богу Авраама,Исаака,Иакова. И про вас сказано.
                (-1228)
                3 февраля'2012 в 16:52
                • Kyana, были настоящими христианами, теперь настоящие мусульмане, хвала Всевышнему.
                  Знание, любовь, страх, надежда, правдивость, искренность, убежденность, все исходит из сердца. Как предписывает нам это Закон.
                  (79)
                  3 февраля'2012 в 17:19
                  • "Нзависимой газете" пришлосс давать опровержение на подобную статью. Так что ребятам прямиком в суд на сайты, которые распространили подобную чушь. Только суд может остановить этих негодяев.

                    Вот опровержение:

                    «06.04.2011 года в приложении «НГ-религии» к «Независимой газете» была опубликована статья за подписью внештатного корреспондента «Независимой газеты» Натальи Анатольевны Ивановой «Просроченное «лекарство от русского коммунизма». В статье были распространены порочащие, не соответствующие действительности сведения о г-не Фетхуллахе Гюлене. В опровержение распространенных сведений необходимо указать следующее.
                    Сведения о связи Фетхуллаха Гюлена с движением «Нурджулар» не соответствуют действительности. Образовательные учреждения Фетхуллаха Гюлена не имеют никакого отношения к движению «Нурджулар», признанного в Российской Федерации экстремистской организацией.

                    Сведения о сотрудничестве Фетхуллаха Гюлена с ЦРУ также не нашли своего подтверждения. Не соответствует действительности информация о том, что сторонники исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена (в статье они названы «общиной») содержали американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка.

                    Не соответствуют действительности сведения о том, что Фетхуллаха Гюлена изгнали из Турции за радикальные религиозные взгляды. На самом деле власти Турции не изгоняли Фетхуллаха Гюлена из страны, и более того, решением кассационного суда Турецкой Республики, вступившим в законную силу 12 сентября 2008 года, было признано, что г-н Фетхуллах Гюлен не создавал опасности для существования Турецкой Республики, не содействовал изменению существующего строя, не наносил вреда авторитету государства, не предпринимал никаких деструктивных действий по отношению к государству, не захватывал власть в стране, не создавал террористические организации и не руководил какими-либо группами, которые действовали с применением методов насилия, давления, устрашения, запугивания, подавления или угрозы».

                    Подробнее: http://religion.ng.ru/society/2012-01-18/4_oproverjenie.html

                    Вот так-то: сначала подумай, что пишешь. А вот насчет "Нурджулар":

                    Комментируя ситуацию с запретом организации "Нурджулар" интернет-изданию "Газета", Сычев отметил: "Такой организации не существует ни в России, ни в мире, поэтому не существует никаких ее представителей и некому обжаловать решение Верховного суда. С таким же успехом можно запретить организацию орков или хоббитов".

                    Сычев подчеркнул, что "в мировой и российской практике нет ни одного факта экстремизма со стороны такой организации, суду просто нечего было предъявить". По словам адвоката, теперь можно без труда арестовывать любых молящихся мусульман, причисляя их к несуществующей организации.
                    (5146)
                    3 февраля'2012 в 20:06
                    • абу Джабраиль, я не думаю, что в ДУМ РТ совсем с ума сошли. Это просто В. Якупов зачем-то на свой сайт поставил статью с другого сайта. Но можно подать в суд и выиграть без труда. См. ниже опровержение, которое на подобную статью вынуждена была сделать "Независимая газета".
                      (5146)
                      3 февраля'2012 в 20:11
                      • О сути статьи позже.

                        А сейчас прошу обратить внимание как синхронно появляются эти материалы: вначале Дамир Мухетдинов,видимо, выполняющий заказ своих хозяев в ФСБ, потом как в поддержку Мухетдинову материал очерняющий нурсистов у другого подпевалы антиисламских властей - у Валиуллы Якупова.

                        Как они оперативно работают. Чтобы Якупов повесил 2 февраля 2012 года, он должен был появиться на сайте т.н. правда.вру этим же числом 02.02.20121; при анализе правда.вру - похоже, что это сайт как выдаваемый на гора грязь о мусульманах в России, то бишь грязь работы СВР (или ФСБ) типа того, как в 30-ые годы репрессируемые признавались в шпионаже в пользу 33-х стран мира ).
                        (-38)
                        3 февраля'2012 в 22:24
                        • Халида, смотрите, что пишет "Заман":
                          "Напомним стратегию, которую предложили тем, кто любит Эргенекон, в документах Национальных Средств Массовой Информации 2010 на ODA TV (журналисты этой компании обвиняются в причастности к масштабной антиправительственного заговора Эргенекон):

                          «Необходимо привести национальные средства массовой информации во ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ПСР и религиозной общины; пропаганда и элементы ЧЕРНОЙ пропаганды должны использоваться ЭФФЕКТИВНО».

                          Получется, российская верхушка, подконтрольные ей СМИ, сделала ставку на Эргенекон, запрещая Саида Нурси. Но в результате Истина одержала верх, и сейчас власти РФ, запретив Нурси, сделали себе массу проблем: а ведь нужны хорошие отношения и с Турцией, плюс на пустом месте обратили против себя российских мусульман, недовольных запретом книг!
                          (5146)
                          3 февраля'2012 в 22:37
                          • Браво! Хорошая реклама. Побольше бы таких реклам (не имеет значения позитивной или негативной).
                            (22)
                            6 февраля'2012 в 02:15