Просвещение

Евро… устоит ли оно перед угрозами?!

Европейская денежная единица (евро) олицетворяет один из прогрессирующих и важных шагов, после Маастрихтской конференции 1992 года, на пути к общему экономическому единству. Одновременно евро является важным шагом, предпринятым европейцами, в качестве моста для перехода на путь европейского политического единства – после реализации Евросоюза для многих стран Европы это являлось их мечтой на протяжении уже долгих лет. Сохранится ли этот мост перед странами Евросоюза для перехода к большому проекту единства или он сегодня расшатывается и близок к тому, чтобы развалиться вместе с находящимися на нем странами и теми масштабными устремлениями и проектами, которые он несет?!

Чтобы ответить на этот вопрос мы хотели бы рассмотреть эту тему с нескольких позиций:

1. Причины европейской денежной единицы и ее цель:

В первую очередь европейские страны устремлены к построению способной к международной конкуренции мировой экономической силы, которая во всем мире будет защищать страны Евросоюза, и помогать им поддерживать свою внутреннюю экономику. В то же время эта сила должна будет поддерживать европейскую промышленность и экспорт, стимулировать капиталы и товары к свободному перемещению внутри этой единой экономической силы.

Потребность в этом союзе или экономическом единстве, как никогда, усилилась после выхода европейских стран из второй мировой войны. Разрушенные и экономически обессиленные, они протянули руку Соединенным Штатам ради своего спасения и восстановления того, что было разрушено войной. Соединенные Штаты, на самом деле, стали помогать им в рамках известного Плана Маршалла по восстановлению Европы. Потребность в этом плане все больше усиливалась после возникновения коммунистической угрозы и ее распространения к европейским странам, где Европа встала под защиту США, дабы избежать этой надвигающейся опасности.

Европейские страны, как это известно, являются одним из четырех экономических гигантов в мире: США, Япония, Китай и Евросоюз. Европейские страны стоят на второй или третьей позиции в зависимости от позиции Китая и Японии относительно США.

Денежная единица является важным шагом на пути этого экономического единства, поскольку поддерживает все его проявления с его средствами и организациями: Европейский общий рынок, Европейский центральный банк, Европейский кредитный фонд, соглашение по таможенным тарифам, соглашение о свободном перемещении товаров и другие европейские средства и организации.

Это то, что касается внутреннего состояния европейских стран. Говоря относительно их внешнего состояния, то не является секретом то, что европейские страны испытали на себе господство американского доллара и диктат США, понеся огромные потери в экономике и в своих валютах: франк, марка, итальянская лира и другие. Особенно это проявилось после отмены в 1971 году привязки доллара к золоту, т.е. доллар перестал обеспечиваться золотом, и европейские страны понесли миллиардные потери в качестве налога за привязанность к американскому доллару и Бреттон-Вудскому соглашению, заключенному после второй мировой войны в 1945 году. Поэтому размышления о независимости валюты начались уже с того времени, чтобы выйти из сферы американского господства и его диктата. Европейские страны активизировались и предприняли ощутимые практические шаги после распада Советского Союза и исчезновения коммунистической угрозы, т.е. после отсутствия потребности в своей защите Америкой от коммунистического военного гиганта.

Маастрихтский договор 1992 года завершил дело предыдущих лет на пути создания денежно-экономического союза, т.е. это случилось спустя год после распада Советского Союза.

2. Практические шаги, предпринятые европейскими странами для построения этого единства:

Существуют действия, которые предшествовали Маастрихтскому договору и действия, которые происходили после этого договора и завершились в 2002 году появлением в финансовых операциях европейской денежной единицы – «евро». Действия, предшествовавшие Маастрихтскому договору, начались в 1947 году, когда европейские страны пришли к идее о создании денежно-экономического союза. Одним из приближающих шагов, например, было подписание в 1947 году Бенилюкского договора.

Это договор Европейского объединения угля и стали, которое включает три страны: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Потом было соглашение Европейской организации экономического сотрудничества 1949 года. Тогда в составе этой организации было около 16-ти европейских стран. Затем был Римский договор 1957 года, который считается одним из важнейших шагов на пути создания Европейского общего рынка. Он был началом для Маастрихтского договора, который заложил основы денежно-экономического союза и Европейского Союза в целом.
Этот договор установил три этапа.

Первый этап начинался с 1990 года и завершался в 1992 году достижением общего рынка и полным участием всех стран сообщества в механизме валютных курсов и поддержании курса национальной валюты в заданном диапазоне.

Второй этап начинался с 1994 года и на этом этапе происходит создание Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ). Это явилось началом создания и применения единой денежной политики, целью которой было достичь сближения экономических показателей касательно среднего значения инфляции, касательно дефицита бюджета и уровня государственного долга относительно валового внутреннего продукта (ВВП), а также касательно долгосрочных процентных ставок.

Третий этап включает в себе две стадии. Первая стадия, с 1998 по 1999 год – это определение окончательного и неизменного обменного курса валют стран-участниц. На этой стадии происходит использование единой валюты – евро. Вторая стадия с 1999 по 2002 год является переходным периодом, где евро используется наряду с национальными валютами с постепенным переходом к полномасштабному использованию евро.

Реально практический этап касательно денег начался после Маастрихтского договора 1992 года, где были заложены практические основы, определены условия присоединения к этому союзу, определены форма и стоимость евро и все что касается этой валюты для осуществления операций с ней между странами Евросоюза и внешним миром. Потом в 2002 году на свет появилась единая валюта «евро» в финансовых операциях внутри Евросоюза и за его пределами.

3. Суть евро и условия, которые приняты в Маастрихтском договоре для принятия в еврозону.

Что касается евро как валюты, то это денежная единица, которая представляет номинальную стоимость на мировых рынках. В еврозону сегодня входит около 17-ти стран Евросоюза, и еще 6 стран применяют евро как официальную валюту, находясь за пределами Евросоюза. В начале своего появления евро была сильной валютой, пока не наступил финансовый кризис 2008 года с последующим возникновением финансовых проблем в еврозоне, когда стоимость евро достигла примерно 1,5€ по отношению к американскому доллару. Мировые резервы в евро составляли 40%-50% в ЦБ стран мира, что было увеличено за счет долларовых резервов.

Существуют условия, одобренные странами подписавшими Маастрихтский договор 1992 года, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз. Это так называемые Маастрихтские условия:

1) Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.

2) Уровень инфляции в стране не должен превышать 1.5 %, а в дальнейшем не должен превышать среднего значения инфляции трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее низким уровнем инфляции.

3) Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.

4) Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.

5) Долгосрочные процентные ставки не должны превышать среднее значение соответствующих ставок в трех странах с самой низкой инфляцией.

4. Как начались угрозы для еврозоны, и как она дошла до своего сегодняшнего состояния?!

В действительности это самый важный момент данной темы, потому что он касается реального кризиса, который происходит сегодня в еврозоне и угрожает ей развалом, как и угрожает всему миру новым более сильным финансовым кризисом, нежели кризис 2008 года. Изначально причиной кризиса стала капиталистическая система, поскольку зона евро, йены или другой валюты не застрахованы от этой порочной системы, которая вызывает многочисленные и последовательные кризисы, проявляющиеся в деньгах, ценных бумагах, государственных долгах, в банкротстве государств и во многом другом.

Вообще-то проблемы в еврозоне существовали изначально еще до возникновения последнего кризиса, поскольку многие европейские страны, как и другие, испытывали трудности с внешними долгами и дефицитом своих бюджетов. Но искрой, которая разожгла кризис, как это случилось при ипотечном кризисе 2008 года, явилось состояние Греции перед банками-кредиторами. Рост бюджетного дефицита в этой стране дошел до 19,6% в 2011 году, а рост безработицы – до 12%. Все эти факторы вместе привели к кризису в Греции и реальной угрозе ее банкротства. Внешний долг Греции уже достиг 300 миллиардов евро.

Эксперты объясняют возникновение этого кризиса в таком большом размере условиями Маастрихтского договора касательно присоединения к еврозоне. Этот договор ставит для стран-членов ряд условий, касающихся высокого уровня доходов, низкого уровня безработицы и другие условия, некоторые из которых были упомянуты нами. Это положение подтолкнуло некоторые страны, такие как Греция, к заимствованию у иностранных банков сотни миллиардов долларов, чтобы достичь такого высокого уровня, надеясь погасить эти долги при ожидаемом улучшении, в результате присоединения к зоне евро.

Однако экономические результаты не оправдали ожиданий этих стран и их экономические показатели не улучшились, как ожидалось. Потом наступила фаза мирового финансового кризиса 2008 года. Он оказал свое воздействие на еврозону, которая понесла убытки в миллиарды долларов, что усугубило положение. Появилось отчаяние в возможности погашения долгов. Греция была на грани объявления банкротства под давлением банков-кредиторов, требующих свои долги и выплаты процентов!

Факт в том, что этот кризис не только в Греции. Есть еще четыре европейские страны схожие в этом с Грецией, как об этом говорится в экономических отчетах, но в меньшей степени – это Португалия, Италия, Испания и Ирландия. Если любая из этих стран объявит о банкротстве, то это как пожар перекинется на остальные страны по причине взаимосвязи экономик этих стран: банками-кредиторами, ценными бумагами, денежной единицей и взаимосвязанностью рынков. Следовательно, необходимо решение этого вопроса и принятие долгового бремени этих стран согласно определенному графику и путем введения жестких условий в их экономических программах.

На самом деле страны еврозоны начали с этого. Они начали решать проблему Греции путем кредитования и реструктуризации долгов со стороны Европейского Центрального Банка. Начали создавать европейский фонд кредитования и требовать от греческого правительства объявления состояния крайней экономии. Общая сумма кредитов, полученных Грецией от стран еврозоны, достигла 300 млрд. долларов, но до сегодняшнего времени Греция не продвинулась вперед в вопросе сокращения дефицита и растущих долгов. Наоборот, появилась новая проблема – это противостояние людским массам, призывающим к свержению правительства. У европейских стран сегодня имеется что-то вроде отчаяния относительно решения проблемы Греции. Некоторые экономические эксперты говорят о неизбежности банкротства Греции с последующим ее выходом из еврозоны и угрозой остальному региону развалом.

К таким экономистам относится, например, Карл Хайтр, директор немецкого агентства по управлению долгами «Хайтр Дауб», который сказал: «Прекращение Евросоюзом действия механизма по спасению Греции, оставляя ее впадать в банкротство, представляется лучшим вариантом с целью предотвращения финансового и экономического краха в Португалии, Испании и Италии, банки, которых несут 280 миллиардов евро от общего долга Греции!» В сентябре 2011 года немецкая газета «Bild Zeitung» со ссылкой на «Институт Stratfor», который прочно связан с ЦРУ, писала: «Европа не сможет объявить банкротство Греции и вывести ее из еврозоны, если предварительно не учредит новый фонд спасения с уставным капиталом в два триллиона евро, и это дело является объектом больших разногласий между странами, особенно Германии и Франции, их парламентами и народами». Далее с той же ссылкой газета пишет: «Оглашение банкротства Греции без мер предосторожности будет иметь катастрофические последствия и вызовет обвалы в банках Португалии, Испании и Италии!»

Карл Хайтр, директор немецкого агентства по управлению долгами «Хайтр Дауб», говорит: «В случае банкротства какой-либо страны из шестнадцати стран еврозоны, то это будет означать конец всей еврозоны». Он предостерег, сказав, что отсутствие у какой-либо страны из шестнадцати стран возможностей погасить долги, будет означать крах всей системы. И эта опасность не остановится у границ Греции или Евросоюза. Она перейдет на весь мир и особенно США, как говорит экономический эксперт Эдвин Трумэн из института «Петерсон» международной экономики в Вашингтоне: «Самая большая угроза для США в настоящее время – это вероятность выхода европейского кризиса из-под контроля», – добавляя, что Европа может стать той соломинкой, которая сломает спину верблюда!

По словам профессора экономики Гарвардского университета, Кеннет Раова: «Негативное влияние европейского кризиса на экономику Соединенных Штатов является пугающим!»

Вышесказанное касалось проблемы, ее размеров и причин, того как она началась, и реальности долговых проблем Греции и других похожих стран.

5. Опасность распада еврозоны для мировой экономики:

Чтобы понять весь масштаб реальной опасности, следует обратиться к предыдущим кризисам, которые произошли, например, с долларом. Между двумя зонами в какой-то мере имеется сходство, например, в расширении сферы каждого из них и наличии большого резерва в евро у государств в мире, а точнее 40% мировых валютных резервов (т.е. евро стоит на второй позиции после американского доллара).

Когда произошел последний ипотечный кризис, его влияние очень быстро распространилось на все остальные государства в мире. Он вызвал огромные потери, которые в мировом масштабе составили триллионы долларов. То же самое произойдет, если что-то подобное случится с еврозоной. Кризис реально начался еще до обвала евро вследствие предупреждений и ожиданий экспертов, которые повлияли на мировые фондовые биржи и цены стратегических товаров, как нефти и золота. Что же будет, если этот кризис случится в действительности? Что будет, если это произойдет при кризисе, который еще не закончился в мире? Что будет, если этот кризис окажется связанным с мировой валютой, которая составляет около 40% от всех мировых валютных резервов, и которую используют фондовые биржи, компании и банки во всем мире?!

В этой плохой обстановке крах евро, не менее опасен чем крах доллара. Его последствия в первую очередь ударят, после Европы, по экономике США, и приведут к опасным для американской экономики результатам, по причине тесной связи экономик двух стран в области импорта-экспорта, а также взаимодействии банков и бирж. Не будет преувеличением сказать, что распад зоны евро окажет большое и разрушительное воздействие во всем мире, то есть приведет к глобальному кризису, который невозможно будет остановить и контролировать, и мир будет охвачен третьим мировым кризисом, более сильным, нежели кризис 1929 года. И возможно, что это приведет к краху всей капиталистической системы наряду с распадом Европейского Союза и возвратом его стран в состояние до 1992 года. Это может нанести по США и их экономике такой сильный удар, последствия которого невозможно будет контролировать и исправлять. Все это напоминает нам о руководстве Господа, который говорит:

أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَى تَقْوَى مِنَ اللّهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَم مَّنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىَ شَفَا جُرُفٍ هَارٍ فَانْهَارَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил основание своего строения на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (9:109).


قَدْ مَكَرَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَأَتَى اللّهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ السَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَاهُمُ الْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَشْعُرُونَ

«Козни строили еще те, которые жили до них, но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали» (16:26).


فَلاَ تُعْجِبْكَ أَمْوَالُهُمْ وَلاَ أَوْلاَدُهُمْ إِنَّمَا يُرِيدُ اللّهُ لِيُعَذِّبَهُم بِهَا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَتَزْهَقَ أَنفُسُهُمْ وَهُمْ كَافِرُونَ

«Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только наказать их детьми и имуществом в мирской жизни, дабы они расстались со своими душами неверующими» (9:55).


وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ أَنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ خَيْرٌ لِّأَنفُسِهِمْ إِنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ لِيَزْدَادُواْ إِثْمًا وَلَهْمُ عَذَابٌ مُّهِينٌ

«Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения» (3:178).

 

Хамд Табиб – аль-Кудс

Автор: Хамд Табиб – аль-Кудс
подписаться на канал
Комментарии 0