События

«Великолепный век» снят с эфира в России по политическим причинам, - турецкие СМИ

Турецкий сериал «Великолепный век», который без причины сняли с эфира после показа 12 серий, возможно, разозлил видных российских чиновников. Телеканал, показывающий его, сообщил: «Ждите новых серий в мае». Об этом сообщает "Хабертюрк".

 «Великолепный Век», который в Турции бьёт всё рекорды просмотров, в России начали показывать 2 недели назад. Телеканал «Домашний», поставив в эфир 12 серий, без каких-либо объяснений снял его, чем вызвал бурю протестов у телезрителей. "Политики в Кремле хотят перед выборами возродить национальные чувства, и поэтому спустили директиву телеканалу «снять с эфира сериал, который восхваляет Османов и искажает историю», - утверждает турецкое новостное агентство, ссылаясь на свои источники.

 "Но после такого тихого снятия с эфира, - продолжает агентство, - русские фанаты начали акции протеста. Начали открывать сайты, требующие вернуть сериал в эфир. На такую негативную реакцию канал ответил: «Мы не может показать все 100 серий сразу. Сделаем небольшую паузу. Спасибо за ваш интерес к сериалу. Новых серий ждите в мае».

 На выборах, которые пройдут в России в мае, на пост президента опять претендует Владимир Путин, который со своей партией «Единая Россия» критикуя США и Европу, демонстрирует свой национализм. Если же что-то противоречит этой политике, по мнению турецкий журналистов, в эфир не выходит.

 Между тем, когда сериал сняли с эфира, сотни тысяч россиян объединили свои усилия в Интернете. На сотнях сайтов стали появляться серии «Великолепного века», не выходившие в эфир, с субтитрами. Однако тут дала о себе знать языковая проблема. Возмущение достигло такого предела, что много россиян пошли изучать турецкий.

 "Великолепный век" (тур. "Muhteşem Yüzyıl") — турецкий телевизионный сериал 2011 года. Основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I (Сулеймана Великолепного), который дольше всех правил Османской империей. При нем государство достигло пика могущества. Значительное место в сериале занимает показ жизни и интриг гарема, в центре которых оказалась наложница, а впоследствии и жена Сулеймана, украинка Хюррем (Анастасия (Александра – по другой версии) Лисовская, она же Роксалана).

 Сериал вызвал широкую дискуссию в Турции, а также критику со стороны различных общественных организаций и властей. Верховный совет турецкого радио и телевидения заявлял, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в «Великолепном веке» искажаются исторические факты. А премьер-министр Турции, лидер правящей происламской Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сериал в том, что его создатели «пытаются показать молодёжи историю Турции в негативном свете».

Комментарии 36
  • Хорошо что сняли. Многие турки сами возмущаются и выступают против него. Но я не смотрел.
    (5146)
    2 февраля'2012 в 01:04
    • Arslan, я тоже, потому что в России не могут показать в хорошем свете мусульман, уж тем более на всю Россию.
      (-38)
      2 февраля'2012 в 01:36
      • Русские фанаты начали акцию протеста??? Неперегибаютли плаку, так как сериалы смотрят женшины а не мужчины. Надо было написать -Русские фанатки страдаюшие по турецким мужикам начали акцию протеста!
        (3)
        3 февраля'2012 в 23:15
        • Фильм не смотрела, и не жалею что его сняли . показывают незнай что , а потом каферы насмотрятся и сидят обсуждают- ах там такое....
          (250)
          4 февраля'2012 в 14:23
          • Честно сказать, меня удивляет такой интерес к новости, не имеющей особое отношение к Исламу. Фильм снят не выполняющими фарз мусульманами (имею в виду не практикующими); сами мусульмане возмущаются недостоверностью фактов, порочащих Ислам; откровенные сцены (писали, что есть такое). Фильм привлек внимание, видимо, своей нафсностью (страстями), как это было с "Клоном".

            (5146)
            4 февраля'2012 в 17:08
            • Случайно в гостях у родителей увидал часть одной из серий: женщины в декольте, интриги, выражения Исламом и не пахнут. Короче фильм наподобия знаменитого "Клона", только времен Сулеймана.
              (262)
              5 февраля'2012 в 17:23
              • Не думаю, что его смотрели мусульмане. И не думаю, что россияне его смотрели, как сериал про мусульман. Скорее всего он в для россиян в том же списке, что и сериал про тюдоров, борджиа, спартака и прочее. Меня удивляет другое. Россияне готовы МИТИНГОВАТЬ и бунтовать против ВЛАСТИ только потому что, какой то телеканал снял с эфира како-то сериал. :) Путин точно уверен, что электорат ему доверяет? :) Ему не могут простить даже снятый с эфира сериал, про чужую культуру, кстати, ненависть к которой старательно насаживается среди этого электората уже двадцать лет.
                (1890)
                5 февраля'2012 в 21:02
                • :) Новость что надо!!! Если бы могла поставила бы пять плюсов!!!
                  (1890)
                  5 февраля'2012 в 21:05
                  • ummAmin, а мне кажется, это напоминает случай (поправьте, кто знает детали), когда Ибн Таймийа с одним из товарищей находится в лагере татаромонгол, которые уже были в исламе, но вели боевые действия с арабами. И когда товарищ ибн Таймии стал их порицать за пьянство, ибн Таймия остановил его, сказав, что если они будут вести трезвый образ жизни, то мусульмане будут больше страдать от них.

                    И так и здесь. Думаю, это меньшее зло, чтобы российские зрители лучше смотрели на искажённую но романтическую историю Турции , чем они будут смотреть всякий хлам, где талибы как шестерки в афганистане амерам подносят уносят фрукты и т.д. и где бородачи всегда убийцы, а чтение Корана и азана всегда соседствует со всяческим притеснением и угнетением.
                    (90)
                    6 февраля'2012 в 18:28
                    • rustam-ap, по-моему, есть зерно истины :)
                      (5146)
                      6 февраля'2012 в 19:32
                      • Ужас я смотрела этот фильм,только не до конца,там одни противоречия.Таким образом они хотят показать людям какой он Ислам.
                        (1899)
                        6 февраля'2012 в 22:40
                        • Как же уже надоели эти споры о мусульманстве. Достала уже эта межрелигиозная война. Каждая религия уникальна по-своему. Это не предвыборный национализм, а простое неуважение к других народам. Фильм хороший, интересный, захватывающий. И не имеет никакого значения, искажаются там факты или нет. Это фильм и режиссер имеет полное право на свою трактовку события. Это создает не школьный учебник. Мне просто интересны сами отношения и абсолютно не волнует, в чем там ходят мусульманки. Вы вес просто глупости пишите и узко мыслите!
                          (1)
                          7 февраля'2012 в 12:33
                          • per4inka, как же мы можем узко мыслить, если мы просто констатируем факты, а они в следующем - в фильме показана откровенная ложь...
                            (5143)
                            7 февраля'2012 в 12:37
                            • Elizaveta, мусульмане его смотрели. Я была в Грузии когда начался показ этого сериала. Его просто в захлеб смотрели и с нетерпением ждали каждого четверга. А вот такими поступками, предвыборными, просто достали. Неудивительно, что люди так относятся к власти. Как выборы на носу, так все сразу вспоминают про нас, людей. Надоело это лицемерие!
                              (1)
                              7 февраля'2012 в 12:38
                              • rustam-ap, возможно ты прав ахи :)
                                (5143)
                                7 февраля'2012 в 12:38
                                • Дэймонд Сальвадорэ, а Вы не подумали, что это просто видение самого режиссера. Какая разница искажает или нет. Если Вам фильм неинтересен, нечего и высказываться.
                                  (1)
                                  7 февраля'2012 в 12:43
                                  • per4inka, да причём здесь интересен мне фильм или нет? Вы согласны что бы вашу маму показали по TV голой? Вот и я не согласен с тем, что бы моих предков показывали в подобном виде, даже если мне этот фильм будет казаться сказочно интересным!!!
                                    (5143)
                                    7 февраля'2012 в 13:00
                                    • Дэймонд Сальвадорэ, хорошо, а что именно там искажается?
                                      (1)
                                      7 февраля'2012 в 13:53
                                      • Дэймонд Сальвадорэ, в каком таком виде показывают Ваших предков? И я настаиваю на том, что это видение режиссер и никаких таких уж порочащих сцен там нет!!!
                                        (1)
                                        7 февраля'2012 в 13:55
                                        • Arslan, есть ответ на твой вопрос, который ты задавал ранее неоднократно...

                                          Дело в том, что идёт масса запросов с Гугла и Яндекса, по словосочетаниям - "почему не показывают сериал великолепный век", и тому подобным...
                                          (15095)
                                          8 февраля'2012 в 13:28
                                          • Да ладно, а то наши фильмы не искажают историю! Смотришь современные "творения" про ВОВ и плюешься. я бы хотела посмотреть этот сериал на русском, потому что вся моя семья смотрит его на турецком.
                                            (55)
                                            8 февраля'2012 в 13:49
                                            • F. AKIN, придется учить турецкий :)
                                              (5146)
                                              8 февраля'2012 в 14:09
                                              • абу Джабраиль, понятно, это общенародная боль :)
                                                (5146)
                                                8 февраля'2012 в 14:10
                                                • Arslan, сам в шоке :)
                                                  (15095)
                                                  8 февраля'2012 в 14:38
                                                  • не велика потеря, такую серьезную личность как Султан Сулейман kanuni показывают в неподобающем свете , будто он теряет голову от рабыни-наложницы и всех забывает и предает.
                                                    А власти Турции потом еще возмущаются когда про Османскую империю говорят что-то не то. Сами же и создавая причины для этого!
                                                    Неудивительно что в самой Турции столько жалоб поступило на этот сериал...
                                                    (-1)
                                                    9 февраля'2012 в 01:08
                                                    • per4inka, честно скажу, я бы, наверное, тоже посмотрела бы. Я просто считаю неправильным снимать такие фильмы. Сейчас очень напряжённая межконфессиональная обстановка во всём мире. Мусульман буквально травят СМИ, сепцслужбы, власти. И тут на фоне этого какое-то турецкий режиссёр не нашёл ничего лучше, как снять фильм про мусульман, которые ведут совсем не мусульманский образ жизни. В истории не может быть своего видения, впрочем и в религии тоже. Если у него было свое вИдение или видЕние, так надо было снимать абстрактный фильм, без претензий на достоверность, по типу - в некотором царстве, некотором государстве.
                                                      (1890)
                                                      9 февраля'2012 в 22:34
                                                      • Elizaveta, а что разве когда-то этой межконфессиональной войны не было. Сколько на свете существует человечество, всегда существовали споры и войны. Итак всегда будет...
                                                        (1)
                                                        10 февраля'2012 в 11:29
                                                        • Очень красивый сериал!вся Турция смотрит с удовольствием!я год прожила в Стамбуле и убедилась в этом!все турецкие женщины(матрешки)и наши русские следят за фильмом!мама в Москве тоже подсела на него!
                                                          (0)
                                                          10 февраля'2012 в 16:37
                                                          • И хорошо что сняли!
                                                            Первые 2 серии посмотрел с женой, понравилось, но с если я не ошибаюсь с 3-4й серии и дальше - абсолютное не совпадение с историей. Турки показали Роксалану как обольстительницу и дуру, которая соблазнила Сулеймана. Если кому инетерсно посмотрите Украинский сериал Роксолана - гораздо ближе к истории.
                                                            Роксалана "дала" Сулейману только после того как он объявил ее своей женой и взяла она умом (изучением Корана и т.д.), тогда как в Великолепном веке взяла только танцем.
                                                            Сам сериал, конечно красивый и т.д. но смотреть после 5-6й серии перестали.
                                                            (1)
                                                            12 февраля'2012 в 20:09
                                                            • Lapsa, действительно, в Турции хорошо относятся к Султан Хуррем. Сотни туристов ежедневно проходят около восьмигранного мавзолея Рокселаны, находящегося рядом с мечетью Сулеймана. Ею гордятся как турки, так и украинцы. Роксолана приняла ислам. Она переписывалась с мужем изысканными стихами на персидском и арабском языках. Образованнейшая женщина своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе. В честь нее (Хасеки) названы мечети в Стамбуле и в Багдаде, а также баня, больница и учебный комплекс медресе в Стамбуле, и различные общественные здания в Мекке, Дамаске, Конье, Иерусалиме, Эдирне.
                                                              (5146)
                                                              12 февраля'2012 в 21:41
                                                              • rustam-ap, начнем с того, что образцом для подражания является посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), а то, что ты предлагаешь, в любом варианте остается распространением недостоверной информации, что противоречит Исламу, Аллах Мудрый и лучше нас знает зачем запрещены те или иные вещи. Пусть люди заблуждаются, это их собственная проблема. Кому Аллах желает добра, того Он наставит на прямой путь. Не достойно мусульманам подслащивать правду. А мне лично кажется, что подобные призыв, который сейчас исходил от тебя, мог бы явиться неплохим примером того, как массы впадают в заблуждение из-за желания одного человека угодить их сердцам. Это не упрек, наоборот я тебе добра желаю. И пусть убережет Аллах нас от всего дурного и укрепит на правильном пути!
                                                                (69)
                                                                15 апреля'2012 в 05:46
                                                                • Мусульмане Турции против показа этого сериала, снят он светской тусовкой для искажения понятия о халифате и халифах. Сериал не достоин внимания и мной лично был запрешен для просмотро у себя дома на двд проигрыватели и здесь уместно возмушение мусульман фактом показа таких фильмов по федеральным каналам. лично я не вижу разницы между рижиссером снявшим этот фильм и военными нато сжегшими Куран в афганистане.
                                                                  (62)
                                                                  16 апреля'2012 в 16:31
                                                                  • Произведение выражающее точку зоение автора. Не более того.
                                                                    (53)
                                                                    20 апреля'2012 в 11:55
                                                                    • bs-95, 100 балов
                                                                      (168)
                                                                      31 июля'2012 в 18:35
                                                                      • per4inka, Женшины в глубоком декольте ?это так и ходили ? Или подобная одеждеа является мусульманской?Или бесконечные прелюбодеяния и разврат били писуше османам?Или в гареме тем и занимались что вечно выясняли кто главный?Сплошная чюш и враньё !!!!!!
                                                                        (168)
                                                                        31 июля'2012 в 18:50
                                                                        • конечно снимут там же показывают какие на самом деле мусульмане и какое сильное государство у них было!!!
                                                                          (115)
                                                                          21 февраля'2013 в 22:39