Политика

Палача освободили досрочно


В Швеции из заключения досрочно освобождена бывший президент Республики боснийских сербов Бильяна Плавшич, которая была приговорена Международным трибуналом в Гааге к 11 годам тюрмы за причастность к военным преступлениям, совершённым сербами в Боснии во время войны в начале девяностых годов.
Бильяна Плавшич прибыла в Белград специальным самолётом, который обеспечило правительство боснийских сербов, сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге. Однако она не намерена возвращаться в Боснию, а будет жить в Белграде. Плавшич будет охранять полиция – из-за поступающих в ее адрес угроз.
Международный суд принял решение о досрочном освобождении 79-летней Плавшич месяц назад, основываясь на примерном поведении заключенной, которая уже отбыла две трети срока заключения. В 2001 году Плавшич добровольно сдалась Гаагскому трибуналу. До начала судебного процесса, с целью избежать наказания, она признала свою вину за роль в кровавой боснийской войне и даже принесла извинения жертвам – первой из всех представших перед судом в Гааге сербских политиков.
В начале войны в Боснии Плавшич - видный учёный, профессор-биолог Сараевского университета - вошла в состав коллективного руководства боснийских сербов и выступала с крайне националистических позиций. После войны она была избрана президентом Республики боснийских сербов в составе Боснии и Герцеговины.

Комментарии 0