События

В суд поступил новый иск о запрете строительства Соборной мечети

Авторы проекта реконструкции Московской соборной мечети Игорь Тажиев и Алексей Колентеев намерены добиваться запрета на возобновление строительства нового здания храма. Об этом сообщает близкий к Московской патриархии сайт "Интерфакс-религия" со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова.

 По словам, Хасавова, на прошедшем 31 января очередном заседании Мещанского районного суда Москвы его доверители изменили основание иска к Духовному управлению мусульман Европейской части России. Теперь первым пунктом их требований является признание судом незаконными действий ДУМЕР и ООО "Финпроект" по реализации упомянутого проекта. Это связано с решением властей продолжить реконструкцию соборной мечети.

Как утверждает адвокат, Комитет Госстройнадзора г. Москвы разрешил ДУМЕР дальнейшее строительство мечети, несмотря на то, что в последние два года работы не велись, и "две зимы объект простоял без консервации".
Д.Хасавов направил соответствующие адвокатские запросы во все компетентные организации и учреждения с требованием пресечь "незаконное строительство объекта" и отозвать ордер на возведение мечети.

Автор письма напомнил, что ДУМЕР в конце 2009 года "незаконно (не имея на то права)" отстранил И.Тажиева и А.Колентеева от участия в реализации собственного авторского проекта, прошедшего в установленном порядке государственную экспертизу 20 августа 2009 года.

В связи с "грубым нарушением" исключительных прав И.Тажиева и А.Колентеева на результаты их интеллектуальной деятельности Д.Хасавов потребовал от прокурора обратиться в суд с требованием о ликвидации ДУМЕР, а по факту "незаконного сноса" в сентябре 2011 года здания старой Московской соборной мечети "с использованием экскаватора, без ордера на снос и не по проекту, прошедшему государственную экспертизу", - рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вандализма.

Рассмотрение иска авторов проекта по существу в Мещанском районном суде назначено на 10 февраля.    

Комментарии 5
  • Эх, татарлар...

    Вот анекдот по этому поводу:

    В Аду на огне стоят два котла, в которых грешники несут наказание.
    Вокруг одного котла скопление стражей-ангелов, а вокруг другого никого нет.

    А почему?

    Да просто в одном котле - евреи, а в другом - татары.
    Там, где евреи, нужна усиленная охрана - один выйдет наверх - и других тащит за собой.

    А там, где татары - охрана не нужна - если один попытается пробраться наверх, другие его за ноги скидывают вниз...

    (Думаю, хотя бы уж пошутить что ли? Сколько уже было сказано насчет этой мечети...)
    (5146)
    1 февраля'2012 в 17:24
    • Дагир Хасавов сначала добивался извинений на сайте Совета Муфтиев, затем возвращения Тажиева на работу, теперь же открыто призывает снести мечеть, что и было его изначальной настоящей целью. По национальности он кумык, называет себя мусульманином. Но, как говорится, дела человека говорят о нем больше, чем язык. Да воздаст Аллах мунафикам и муртадам по заслугам!
      (641)
      1 февраля'2012 в 21:51
      • Arslan, Хасавов не татарин, а кумык.
        (641)
        1 февраля'2012 в 21:51
        • Arslan, хотя это не имеет никакого значения. Мунафики есть мунафики.
          (641)
          1 февраля'2012 в 21:52
          • Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, каков ты сам.

            Каковы по уму заказчики, таковы и подрядчики Тажиевы, Колентеевы.
            (-38)
            1 февраля'2012 в 22:07