Среда обитания

Инженерно-геологический анализ ЧП в Брянске - провал женщины с ребенком в канализационную трубу

         Событие, произошедшее в Брянске – провал женщины с ребенком в канализационную трубу, назревало давно. Оно относится к техногенным явлениям, вследствие деятельности человека, просто ресурс и износ коммуникаций вследствие быстрого развития подземных коммуникаций  не был изучен до конца. В интернете, на яндексе, сразу отрываются более 3300 фото провалов по всему земному шару: Омск, Москва, Калининград, Ровенна, Флорида, Китай. Судя по рисункам, мощность техногенных воздействий примерно одинакова (фото 1). Все зависит от диаметра труб, химического состава и температуры перекачиваемой жидкости. Такие провалы грунта случаются в первую очередь из-за разжижения и выноса глинистых, песчанистых  частиц водными потоками под асфальтовыми, бетонными покрытиями городов. Механизм провалов сходен с карстом, только здесь не карбонатные породы, а силикатные. Такие провалы ежегодно происходят по всей территории республики. Особенно наглядно эти процессы можно было наблюдать 15 лет назад на площадке опытного завода нефтехимпереработки Академии Наук Башкирии. Здесь на протяжении 150 метров образовались ямы глубиной до 1,5м, 2х5м, над проржавшими трубами очистных труб диаметром 0,7м идущих от  труб охлаждения ТЭЦ (фото 2).


 
                         Фото 1. Провалы в Москве.     


         Механизм образования провалов схож с механизмом образования карста. В городах под воздействием вибрации, химических реагентов, стоков происходит разуплотнение грунтов, усиливается коррозия труб: бетонных, полиэтиленовых, металлических. Особенно эти процессы идут в геопатогенных (разломах) зонах. Обычно вода в трубах нагретая, что в несколько раз усиливает скорость коррозии материала труб и их соединений. Учитывая то, что 20 лет РФ находится в состоянии  кризиса, износ подземных коммуникаций только по Уфе, ориентировочно, составляет 60%, все эти процессы оказались вне зоны внимания коммунальных служб. Хотя все проектные строительные институты РФ прекрасно об этом знают.

    Фото 2.  Трубы охлаждения ТЭЦ.
Обычно в трубах наблюдается большая скорость течения воды – до 1м/сек. В верхней части скапливается нагретый пар (рис.1), который является активным химическим реагентом. При наложении вибрации, усиливается расслоение металла, что ведет к быстрой коррозии. Начинается разрушение стенок труб, вывалы насыпного грунта в водный поток, который размешивает, растворяет породу, и переносит на очистные сооружения и т.д. Постепенно, объем вынесенного грунта достигает такого размера, что начинает проваливаться асфальт (рис.2), припаркованные машины, иногда это приводит к несчастным случаям.



Рис. 1  Схема укладки, коррозия металла и начало обрушения насыпных грунтов.
      


Рис. 2 Образование провала над трубой.



          Учитывая возрастание мощности техногенных и антропогенных аварий, необходимо пересмотреть существующие СНиПы и технические нормативы  РФ с учетом размыва грунтов коррозировавшими трубопроводами.

Автор: Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П.
Комментарии 0