Общество

Строительство Центральной мечети Бишкека профинансирует Турция и Иордания

Работы по строительству новой центральной мечети Кыргызстана, которая будет располагаться на территории кинотеатра «Иссык-Куль», могут начаться в скорейшем времени.

Тендер на строительство новой мечети выиграла в январе 2012 года строительная компания «Хорасанлы» из Турции, сообщает пресс-служба ДУМ Кыргызстана.

Строительство новой центральной мечети обойдётся в 10 миллион долларов. Восемь миллионов будет выделено Духовным управлением мусульман Турции (Dianet), а ещё два миллиона выделят спонсоры из Иордании.

На данный момент на территории кинотеатра вырыт только котлован для строительства мечети. Начало строительства затянулось из-за революции 2010 года и последовавшей смены власти.

Отметим, архитекторы центральной мечети заявили, что здание кинотеатра «Иссык-Куль» не уникальное сооружение, а типовое здание кинотеатра того времени и не имеет никакой архитектурной ценности.

Напомним, территорию кинотеатра муфтият получил в аренду на 49 лет ещё в 2009 году указом президента Курманбека Бакиева. До этого территория числилась на балансе Бишкекского городского драмтеатра имени Умуралиева, а ещё раньше — на балансе бишкекской мэрии.

Комментарии 10
  • Вам не надоело гришинские сайты пиарить?
    ИсламСНГ, ИсламРФ и т.д. - это исламофобские гришинские сайты.
    Как вы можете делать ссылки на них???
    (137)
    31 января'2012 в 22:21
    • IslamTop, ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва барикату! Ахи, повторюсь ещё раз, я не понимаю, какая разница с какого именно портала новость, главное же суть самой новости...
      (15095)
      1 февраля'2012 в 00:17
      • IslamTop, а Вы не могли бы нам поведать, на основании чего у Вас такие выводы? Весьма было бы интересно ознакомиться с вашими заключениями, почему ИсламРФ и ИсламСНГ - это исламофобские сайты.

        То что ИсламРФ с претензией на освещение событий в исламском сообществе России был создан командой из Нижнего Новгорода на средства Фонда, курируемого некогда Гришиным, это не секрет. И то, что этот сайт не создавался для широкого круга мусульман (один из симптомов - нет обратной связи СМИ-читатель), а как сугубо официоз с претензией для дальнейшего продвижения Мухетдинова и его команды как чиновников от Ислама. Проекты ИсламРФ, ИсламСНГ - это своего рода продвижение мишар-чиновников, как око государево в среде мусульман.

        Еще одно око государево -Абдул-Вахид Ниязов. Потерпев полное фиаско среди мусульман в России, посылается "на дело" в Турцию. Тем более после разгрома шпионского гнезда, окопавшегося под крылом "евразийского движения" Дугина, после операций Эргенекон и Кувалда, позиции антиэрдоганские, а значит антитурецкие ослаблены. Спешно отправлен Ниязов, который начинает проводить операцию "окопаться".

        Что можете добавить?
        (-38)
        1 февраля'2012 в 00:21
        • Если посмотреть, как дает ИсламРф инфо про т.н. http://salamworld.com/
          здесь http://islamrf.com/news/world/w-news/20208/

          Как пишет ИсламРФ "В рамках Саммита состоится пресс-конференция с участием ведущих исламских СМИ". Позвольте узнать, какие это ведущие исламские СМИ будут из России? ИсламРФ? Нельзя же назвать сайт СМР ведущим исламским СМИ. На сегодня приобрели всероссийский уровень -это Islamnews.ru и Ансар.ру. Других ведущих СМИ в России нет, если не считать региональных, по большей части национальных.

          Было бы заранее узнать имена т.н. "представителей мусульманских элит". Значит, в России есть мусульманская элита? Об этом хотелось бы более поподробно где-нибудь прочитать, кто в этой элите, кого можно считать элитой мусульман (чем они отличаются по сортности).
          (-38)
          1 февраля'2012 в 00:33
          • Халида, я прошу прощения, что забыла добавить интернет-издание ГолосИслама.ру, как набирающее высокие обороты в среде мусульман издание электронной массовой информации.
            (-38)
            1 февраля'2012 в 00:37
            • абу Джабраиль, ставьте новость. Но не делайте ссылки на исламофобские гришинские сайты.
              Сейчас вы их распиарите, а потом люди по вашему направлению будут получать с этих сайтов нужную гришину информацию! Вы за это и ответите как пособники ненавистников ислама...
              (137)
              1 февраля'2012 в 16:29
              • Халида, да потому что они от копейки до копейки созданы на гришинском фонде. гришина здесь все очень хорошо знают: и как он воровал мусульманские деньги, и как на те же деньги потом устраивал травлю на мусульман...
                (137)
                1 февраля'2012 в 16:30
                • IslamTop, наша трагедия в том, что мы претендуя на собственные исламские деньги в Фонде, которым заведовал Гришин, не можем выставить коллективных требований исламофобам, рулящим по воле государства и манипулирующим мусульманами, при финансировании.

                  А какие требования должны быть в обществе у мусульман друг к другу, сказал об этом Бибарсов в своем правильном ответе на последний вопрос:
                  http://ansar.ru/person/2012/01/30/26258

                  (-38)
                  1 февраля'2012 в 16:55
                  • Халида, Нужно максимально скомпроментировать фонд Гришина, дабы он был арестован. Открыть другой фонд и приставить честного человека.
                    Уж если в РФ неприлично большое количество неправительственных общественных организаций не контролируются в финансовом плане, то ни кто не сможет законодательно запретить сделать Исламский благотворительный фонд(налогами не облагается) и вперед - помошь умме. И фонд физически должен быть за пределами территории РФ - иначе исламофобы его просто арестуют и передадут "нужным п`гавельным людям".
                    (1412)
                    1 февраля'2012 в 17:03
                    • Rashad_rus, кто должен быть арестован? Фонд или Гришин?

                      Фонд арестован быть не может, но финансовая отчестность фонда может и должна быть подвергнута независимой аудиторской проверке. Этого могут потребовать исламские общественные организации, Духовные управления мусульман России, думаю.

                      Если Вы имеете ввиду Гришина, то против него могло бы быть подано заявление о привлечении по тем или иным основаниям. Если бы провели проверку, то, возможно, появились и основания. Писали, что ФСБ провело проверку. Весь вопрос: почему не захотели заниматься в дальнейшем итогами проверки?

                      Против Гришина, кажется, было, к сожалению, анонимное письмо. Разговоры все ведут о расхищении якобы ворами средств в Фонде, но один дым. Но кишка тонка, даже независимую аудиторскую проверку никто не требует провести.
                      (-38)
                      1 февраля'2012 в 17:45