Их нравы

Церковь считает тафсиры Корана ложным учением

Как сообщила "Комсомольская Правда" в статье описывающей события преследования мусульман в Новосибирске за якобы распространяемые ими материалы Саида Нурси, Церковь считает тафсиры Корана под авторстовм Нурси ложным учением.

Комсомолка пишет: "Саид Нурси – автор сочинений, в которых рассказывается о рае, аде, в книгах упоминаются многие религиозные понятия. Представители Церкви считают учения этого философа ложными."

Комментарии 28
  • Кто-нибудь мне объяснит, как связаны "Представители церкви" и "Саид Нурси"? Кажется, он не имеет никакого отношения к церкви? (Если не брать во внимание его призывы к христианам в наше время совместно противостоять разврату и воинствующему атеизму). Представьте, если появится новость: "Муфтий России считает учение (например) А. Кураева (или Сысоева) ложным". Тут же поднимется шум - почему представители одной религии вмешиваются в дела другой религии. А здесь "Комсомолка" выдает такие штучки.
    (5146)
    30 января'2012 в 23:56
    • Пусть Аллах им поможет! Ибо не ведают они что творят...
      (22)
      30 января'2012 в 23:59
      • Представители Ислама тоже считают все интерпретации Библии , Евангелия с древнего арамейского на греческий, а потом на т.н. старославянский языки разными "святыми отцами церкви" ложными интерпретациями Божественного учения, данного пророком Исой. А потому всякие учения "святых отцов", основанных на Библии, Евангелии, Псалтыри надо непременно запретить и мы должны требовать запретить эти книги на территории России.Аминь.
        (-38)
        31 января'2012 в 01:45
        • Там опечатка, видимо. Это наверное какая-то часть мусульман считают, что тафсиры ложные.

          Церкви не интересен Нурси вообще.
          Как и Комсомолка.

          А вот всех тех, которые считают Мессию Иисуса - простым человеком,типа, только пророком, Церковь считает лжецами и заблудшими...
          (-1228)
          31 января'2012 в 10:51
          • Kyana, ага а так же всех тез кто откололся от петровской церковной реформы, протестантов, евангелистов, свидетелей Иеговы, католиков и старообрядцев. Примечательно, что на 2 миллиарда христиан де юре, всего 200 млн. относят себя к Православным, а к РПЦ и того меньше.

            На счёт опечатки я с вами категорически несогласен, скорее это очередная тупая провокация, которыми так славится Комсомолка.
            (15095)
            31 января'2012 в 11:29
            • Э-э :)
              Отколись от православной "реформы" старообрядцы. Сейчас у нас с ними разногласий, по сути, нет.
              Как иллюстрацию можете посмотреть картинку:
              Перов В. Г. Никита Пустосвят. Спор о вере.
              Но появились новые расколы. "Истинно-православные", епископ Диомид и пр.
              Протестанты (евангелисты,лютеране,англикане и тд.) откололись от католиков.
              Католики и православные, епископы, друг друга когда-то предали анафеме...
              Все они для нас - инославные. НЕ лжецы и заблудшие, ни в коем разе! Вы что?!
              А вот свидетели Иеговы - еретики заблудшие,да. Как мормоны, иудействующие...


              Провокация, но не тупая, если люди заводятся... ((
              (-1228)
              31 января'2012 в 18:21
              • Kyana, я надеюсь, что опечатка. Ибо если на самом деле представители РПЦ такое говорили, они компрометируют себя перед мусульманами. Ошмбаетесь, церкви Нурси интересен (если не РПЦ, так церквей много) как исламский ученый, стремящийся найти общее в авраамических религиях, избегая острых углов для борьбы с общим злом всех верующих - безбожием. В запросе Евросуда к России о причинах запрета некотороых переводов на русский язык книг нурси есть письмо г-на М., католического священника и секретаря по межрелигиозному диалогу в «Обществе Иисуса». Он пишет: "В книгах Нурси нет элементов экстремизма. Наоборот, являются сдерживающей силой в Исламе и предлагают мусульманам образ жизни, терпимый и открытый для других. Они явно одобряют мусульманско-христианское сотрудничество и единство и стимулируют дружбу и позитивные отношения между мусульманами и последователями христианства". Так что вам в-первую очередь нужно быть защитником Нурси.

                И еще:
                Письмо от д-р Т., профессора Института Ближнего Востока и исламских исследований Даремского Университета, в котором говорится о том, что книги Саида Нурси не содержат каких-либо заявлений, направленных на разжигание религиозной ненависти. Саид Нурси был крайне осторожным на протяжении всей своей жизни, чтобы укрепить чувство солидарности между последователями различных религий, и это нашло отражение в его книгах. Также его книги не пропагандируют исключительность, превосходство или неполноценность людей на основе их религиозной принадлежности или этнического происхождения и не оправдывают экстремистскую деятельность. Саид Нурси был одним из немногих современных мусульманских ученых, который недвусмысленно выступал против идей экстремизма, политической активности или наступательного джихада. Его книги призывают к чему-то противоположному воинственности современного исламского дискурса, они в целом осуждают джихад с оружием в руках, будь то нападение или защита, и утверждают, что Ислам защищается не мечом, а силой разума, прогресса и цивилизации.

                Ваше мнение?
                (5146)
                31 января'2012 в 19:03
                • Arslan, мне не доводилось читать Нурси.
                  И в памяти нет, что бы в нашей среде его когда-нибудь обсуждали...
                  Мы читаем Библию и Святых отцов обычно, а не исламских философов.
                  Если католический священник одобрил, то это обнадеживает...
                  (-1228)
                  31 января'2012 в 19:14
                  • Kyana, ну хоть одно одобрение от вас. Пусть Всевышний - Творец Вселенной наставит Вас на Путь истинный. Аминь. Будьте благожелательны к мусульманам, и они ответят вам тем же. Ведь в основе ислама запрещается оскорблять людей Писания и разрушать церкви.
                    (5146)
                    31 января'2012 в 19:17
                    • Они сказали: «Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду». коран (2:111)
                      (68)
                      31 января'2012 в 20:01
                      • интересно а библию церковь не считает ложным учением?
                        (6431)
                        31 января'2012 в 20:48
                        • Kyana, старообрядцы
                          (6431)
                          31 января'2012 в 20:51
                          • Kyana, есть да еще какие,старообрядцы вас идолопоклонниками считают,не надо тут чушь нести и у старообрядцев очень сильная вера в единого Господа,а не в троицу.
                            (6431)
                            31 января'2012 в 20:58
                            • Да какая нам разница чт осказали многобожнки! м и так знаем что Мусульманам в россии не рады!
                              (6)
                              31 января'2012 в 22:23
                              • Отношения РПЦ со старообрядцами должны улучшаться

                                Тема: От диалога – к единству

                                Отношения Русской Православной Церкви (РПЦ) с Русской Православной Старообрядческой Церковью (РПСЦ) должны улучшаться несмотря на протесты "младостарообрядцев", сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл во вторник на пресс-конференции, комментируя итоги состоявшегося на минувшей неделе в Москве Собора РПСЦ.

                                Диалог представителей РПЦ с руководством РПСЦ - крупнейшей старообрядческой организацией - успешно развивался в последнее время. Однако на прошлой неделе отдельные участники старообрядческого Собора подвергли своего лидера митрополита Корнилия жесткой критике - за якобы слишком тесное сближение с РПЦ.

                                "Существуют группы в старообрядческой среде, которые не хотят улучшения отношений, это факт. Но меня лично успокаивает то обстоятельство, что инициаторы протестных движений - "младостарообрядцы", которые вчера еще никакими старообрядцами и не были", - сказал митрополит Кирилл. По его словам, неофиты (люди, только что принявшие ту или иную веру) часто хотят быть "святее Папы Римского".

                                То же сами происходит и в Русской Православной Церкви. "Мы тоже подвергаемся критике со стороны радикальных - как правило, неофитских - групп", - отметил митрополит Кирилл.

                                Он призвал не обращать внимания на отдельные субъективные комментарии тех или иных явлений, а "смотреть в корень".
                                "Старообрядческий митрополит нарушил хотя бы один старообрядческий закон? Ни одного! Он отступил от своей веры? Ни на грамм! Значит, все эти комментарии - от лукавого", - заключил представитель РПЦ и пожелал предстоятелю РПСЦ митрополиту Корнилию "мужества и твердости".

                                РПСЦ управляет 260 общинами в пределах бывшего СССР и насчитывает, по разным данным, от одного до полутора миллионов верующих.
                                Москва, 31 октября.

                                Агенство религиозной информации «Благовест-Инфо»
                                http://www.blagovest-info.ru/

                                (-1228)
                                1 февраля'2012 в 08:56
                                • nair, Господь - Единый.
                                  Вы знаете только это.
                                  А мы еще вдобавок к этому знаем, что Бог - не простой а сложный. Нас этому иудеи научили :)
                                  (-1228)
                                  1 февраля'2012 в 09:01
                                  • Вообще и в частности, когда речь идет о "церкви",не стоит сразу думать о христианство.
                                    Есть церковь сатаны. Церковь (Храм) Сета, церковь свидетелей Иеговы, церковь матушки Фотинии и пр. Может у них что читали про вашего философа и в Комсомолку свое мнение высказали.
                                    А вы на нас обижаетесь. :)
                                    (-1228)
                                    1 февраля'2012 в 09:05
                                    • а зачем нам на вас обижаться? Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.(2:120) ясное указание на все действия со стороны куфра в отношении мусульман.. и аятов еще много можно привести, но и одного даже хватит... Кстати еще насчет обиды...Смотрите как бы эта обида не вылилась на вас с большей мощью... ;)
                                      (50)
                                      1 февраля'2012 в 14:09
                                      • 009-005. Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный.
                                        (50)
                                        1 февраля'2012 в 14:13
                                        • Kyana, церковь в России ассоциируетя с РПЦ. "Комсомолка" - не самоубийца обращаться к другим церквям помимо "главной". А на Комсомолку никто и не обижается - на то она и комсомолка, чтобы быть против мусульман. Просто здесь она подставила церковь, выставила ее "неполиткорректной" как сейчас говорят.

                                          А вообще, лучше если сама газета разъяснит свои утверждения. Может, и на самом деле по ошибке некоторых представителей муфтията они назвали "представителями церкви"? Ваше мнение заслуживает внимения.
                                          (5146)
                                          1 февраля'2012 в 15:01
                                          • nair, Согласен, был в Сибири, общался состарообрядцами - женщины все одеты по нормам, примемлимым и в Исламе! Это меня более всего поразило! А уж если говорить о вере, то они действительно ближе к нам, нежели к современному православию, католичеству и прочим заблуждениям. Кстати, икон не имеют... т.к. 2-заповедь это запрещает.(Откройте "десять заповедей" в Википедии - убедитесь)
                                            А уж нравственность старовров настолько близка к нам, что удивляешься. Живут не расточительно, без излишеств, но не бедно.
                                            (1412)
                                            1 февраля'2012 в 16:17
                                            • Халида, к сожалению, у нас нет власти для этого. мы не на своей земле.
                                              (376)
                                              1 февраля'2012 в 19:03
                                              • Kyana, что значит "сложный"?
                                                (376)
                                                1 февраля'2012 в 19:06
                                                • Rashad_rus, очень радует, что вам древлеправославные нравятся.
                                                  За старообрядцев можно сказать, что они по-настоящему хранители русских иконописных канонов (Ветка, Новозыбков...)и медного листья. Тот крест на аватарке - дораскольный, старообрядческий. Какое-то время в послпетровской Руси подобное медное литье запрещалось, но народ все равно его любил и поддерживал производство.

                                                  Но т.к. те, с которыми вы встречались,иконы не почитают, то это не старообрядцы, а МОЛОКАНЕ.
                                                  Они себя нередко чужакам именно староверами и обозначают :)
                                                  (-1228)
                                                  2 февраля'2012 в 08:48
                                                  • ZuhraHasan, Аллах если сказжет "будь",то это будет?
                                                    Стало все из ничего?
                                                    Бывает все из ничего?
                                                    Вы думаете,что Бог простой и неделимый как фотон?
                                                    Хотя даже фотон одновременно излучение,волна и частица...
                                                    Человек исключительно сложное существо. Даже амёба.

                                                    Наверное вы хотите сказать, что не можете поверить,что Бог может принять на себя человеческий образ? Потому что это слишком низко для такого Существа? Почему?
                                                    Спасать, миловать и наказывать может только Всемогущий Аллах.
                                                    А слово Мессия - значит Спаситель. Иса придет судить мир.
                                                    Сражаться с сатаной.
                                                    Разве человек может победить ангела?
                                                    Как бренный человек может кого-то спасать и судить?
                                                    У вас все у самих написано, а вы нас и себя мучаете.
                                                    А пророчества о Мессии - в Торе и Пророках.
                                                    Псалтырь хотя бы почитать, чего вам стоит?
                                                    Вы же Писанием пренебрегаете, от того все проблемы.
                                                    (-1228)
                                                    2 февраля'2012 в 09:03
                                                    • Kyana, советую почитать вам "Размышления английского мусульманина об Исламе и Западе, о вере и материализме". Найдите на этом сайте. Мне интересно ваше мнение по поводу мыслей этого человека.
                                                      (5146)
                                                      2 февраля'2012 в 18:06
                                                      • Arslan, хорошо,почитаю.Спасибо.
                                                        (-1228)
                                                        2 февраля'2012 в 18:55
                                                        • Arslan, умный неверующий англичанин стал верующим.
                                                          Можно за него только порадоваться.
                                                          Не очень понятно зачем ваши неофиты критикуют незнакомое им христианство. Догматы, Триединство и пр. Зачем?
                                                          Когда они базируют "правильность" своего выбора на отрицании и критиканстве чего-то им непонятного,то это наверное плохо...
                                                          (-1228)
                                                          3 февраля'2012 в 10:28