События

Египтянам запретили покупать Chevrolet по религиозным мотивам

Один из духовных лидеров Египта издал фетву (религиозный указ), согласно которой мусульманам ездить на автомобилях марки Chevrolet запрещается. Угадай, почему? Логотип. Вся суть кроется именно в нем. По мнению духовного лидера, он уж очень похож на "христианский крест", который оскверняет мусульман...

Правда, некоторые уже высмеяли такое заявление, отметив, что марке Шевроле уже 100 лет, а у Египта есть более важные проблемы, чем обсуждение логотипов автомобильных брендов.

Так или иначе, но многие восприняли наставление духовного лидера весьма серьезно. Но они не стали продавать свои Шевроле, а попросту поснимали значки.

Chevrolet

Комментарии 9
  • Кто, когда? или анекдот это?
    (79)
    30 января'2012 в 21:14
    • По-иоему, все эти знаки весьма условны. Например, раньше у татар отношение к кресту было резко отрицательным, даже слово "тәре" ("крест" по-татарски) - ругательное слово. Помню, бабушка запрещала смотреть на кресты церкви, говоря, что "они могут лишить света веры". Если же обратиться к символу Ислама, то, по мнению ученых, он (то есть полумесяц со звездой) является символов Константинополя. Так что получается, что символ Стамбула стал символом Ислама.
      (5146)
      30 января'2012 в 21:14
      • Этот комментарий был запрещен для публикации
        (1474)
        30 января'2012 в 21:30
        • А у меня друг, брат муслим, ещё лет 10 назад сел на шевроле, и первым делом отодрал этот крест с передней решетки и руля. Я сначала отнёсся к этому скептически, но потом, выслушав его доводы, возражать не стал. Для размышления - например знак мерседеса это древний языческий символ означающий "вечно мёртвый человек"...
          (15095)
          30 января'2012 в 21:32
          • Когда выбирал себе машину, именно из-за логотипа и не рассматривал модели этой компании. Просто некомфортно себя чувствовал бы.
            (641)
            30 января'2012 в 21:50
            • Muslim, я о том же. Психологически при виде креста мусульманин чувствует себя некомфортно. А с точки зрения Ислама по-моему проблем нет. Я впервые слышу такую фетву.
              (5146)
              30 января'2012 в 21:58
              • Почему интересно духовные лидеры не обеспокоены проблемами: износилованием сестер братьев, убиением, смерть илементарно от голода,издевательства, отсутствие исл государства?!
                (57)
                30 января'2012 в 22:25
                • СубханАллах. Удивительно! Многие ученые обращают внимание на второстепенные вещи, забывая наиважнейшие! Ведь решением наиважнейших вопросов,, второстепенные тоже решаться. Например, с решением вопроса возврата к развитию мусульман, решиться и вопрос производства собственных автомобилей. Что такое развитие? Как к нему вернуться? Вот это вы разъясняйте. Мусульмане этого требуйте с ученых.
                  (18)
                  31 января'2012 в 00:04
                  • Действительно! Лучше бы приняли меры, о том как объединить умму под одним знаменем, предприняли бы меры для того,чтобы был порядок во всем мире, а именно жить по шариату! Ото страдают ерундой, вместо того чтобы исполнять законы Аллаха в полной мере, а не частично!
                    (461)
                    31 января'2012 в 21:25
                    • А мне понравились, те сообразительные, которые просто поотдирали значки. Я тоже плохо отношусь к кресту. Чисто интуитивно. Это орудие смерти пророка Исы (мир ему) и у меня крест ассоциируется с кладбищем и концом всего. И думаю в Исламе не может быть первостепеного или второстепенного, важно всё.
                      (1890)
                      1 февраля'2012 в 00:32