Общество

В алмазном районе Якутии появилась вторая мечеть

В поселке Айхал в Якутии заработала новая мечеть, вторая по счету в Мирнинском районе. В настоящее время местная община мусульман готовится к официальной регистрации религиозной организации. Об этом корреспонденту IslamRF.Ru рассказал председатель МРО «Ислам» г. Мирный Имаятдин Аскеров.

История ислама в районе началась несколько лет назад, когда жительница Мирного Назира Яруллина, собрав единоверцев, организовала общину мусульман и стала первым председателем организации. В первое время намазы проводились в арендуемых площадях, пока один из предпринимателей-мусульман не подарил в качестве вакфа принадлежащий ему недостроенный дом в три уровня по улице Фрунзе, 2, корпус 1. Община переоборудовала дом под мечеть, установила купол с полумесяцем на шпиле (на фото). С отъездом Назиры-ханум на родину в Татарстан, председателем МРО «Ислам» стал ее заместитель Имаятдин Аскеров, директор строительной фирмы, уроженец азербайджанского города Закаталы.
Город Мирный является центром известной алмазодобывающей акционерной компании «АЛРОСА». Интернациональная община мусульман работает в разных сферах, особенно много приверженцев ислама на шахте с говорящим названием «Интернациональная».
- «Субхан Аллах, в алмазной столице России тоже есть мусульмане, - говорит Имаятдин Аскеров. – Еженедельно на джума-намаз собирается 200-300 человек, в праздничные дни народу в два-три раза больше. В нашей мечети три имама – Гурбан, Шерали и Турсунбай,  три человека с мусульманским религиозным образованием, которые замещают друг друга на намазах, проводят уроки по основам ислама для всех желающих. Есть среди нас и русские мусульмане, которые очень активны, никогда не пропускают наши субботники, подают пример другим. Зимой в наших краях температура опускается до минус пятидесяти градусов. Мы радуемся, когда на улице минус тридцать пять».
Как рассказал глава МРО «Ислам», мечеть в Айхале заработала в минувший Курбан-байрам, строительство еще не завершено, полностью «под ключ» ее планируется сдать, а также благоустроить прилагающую территорию, будущим летом. Поселок находится на самом севере Мирнинского района, где погода более суровая, чем в районном центре. Со временем, надеется глава общины «Ислам», мусульманские организации возникнут в других населенных пунктах «алмазного района» Якутии, где тоже есть мусульмане.

Автор: Калиль Кабдулвахитов
Комментарии 4
  • СубханАллах, как вы можете брать информацию с исламофобских сайтов???
    Исламрф - это проект, который финансируется фондом гришина и подобных исламофобов!!!
    Нет гришину и его группе на мусульманских сайтах!
    Администрацию призываю не поддерживать исламофобов и впредь не размещать исламофобское здесь!
    (137)
    30 января'2012 в 20:11
    • IslamTop, информация - это информация. Информация дается для размышления. Какая разница, с какого сайта? А уже читателям решать, как отнестись к ней. Для этого и существует рейтинг статьи.
      (5146)
      30 января'2012 в 20:43
      • IslamTop, во первых полностью поддерживаю Арслана, так как уверен, что суть не в источнике а в содержании. Во вторых, Калиль, автор статьи, наш брат, и за него могу сказать что он уж точно не Гришина человек. Что касательно самого ИсламРФ, то по моему вы немного промахнулись, так как реально Гришинский проект, т.е. печатающий только его политику, это ИсламНьюс, а ИсламРФ в связах с Гришиным вообще никогда замечен небыл. Ну вы сами рассудите, будет ли Гришинский протеже печатать не добрые статьи про РАИС и лояльные про Гайнутдина? Отвечу сразу за вас, НИКОГДА!

        P.S. Наш программист отписался на вашу почту...
        (15095)
        30 января'2012 в 21:13
        • Спасибо, с программистом переписываюсь.
          Абу Джабраил, я не понимаю, как вы не можете видеть очевидного? ИсламРФ - это изначально гришинский проект! Зайдите на сайт http://www.islamrf.ru/, посмотрите в копирайтах, там серым по белому написано: При содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
          ИсламРФ изначально создавался на гришинские деньги (точнее на на его деньги, а те, которые ему доверили). До этого был ИсламНН. НО за деньги руководство видимо готово продать все:
          Тут же лизание правящей партии - статья "Мусульмане за Путина" (это пишет гришинский сайт ИсламРФ). Читайте: http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/958/
          На исламньюс я такого, прошу прощения, "говна" не вижу.
          Зато islamnews прекрасно раскрывает авантюру и лицемерие подлизывания таких мусульман Путину:
          http://www.islamnews.ru/news-8233.html
          Далее ИсламРФ во всю хвалит гришинский фонд:
          http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/2152/
          ИсламРФ отмечает "свое удовлетворение работой фонда" и выражает "пожелание более активного его участия".
          ИсламРФ называет амелину (даже не хочу ее фамилию с большой буквы писать) начальником Сектора Кавказских исследований Российского института стратегических исследований - http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/18122/
          Исламньюс отмечает ее самозванство ("называющая себя...") http://www.islamnews.ru/news-45951.html

          Да, исламньюс пишет про СМР (который в 2012 году уже получил из гришинского фонда 40 млн. руб) нелестные вещи, но за хорошие поступки он тот же СМР хвалит! Ведь именно так должен поступать настоящий мусульманин! Амр биль мааруф ва нахия аниль мункар.
          Вот кстати, свежий амр биль мааруф: http://www.islamnews.ru/news-111021.html
          Исламньюс поддерживает Гайнутдина в строительстве новых мечетей.

          Такое впечатление, что вам дали не ту информацию, подложили свинью, так сказать.
          Будьте объективными, уважаемая администрация. Не пропускайте исламофобские гришинские сайты!
          (137)
          30 января'2012 в 23:07