Политика

Горбачев о ликвидации "самодержавия".

Михаил Горбачев предложил провести в России референдум о конституционной реформе в стране. В статье, опубликованной в субботу, 28 января, на интернет-сайте "Новой газеты", экс-президент СССР отметил, что декабрь 2011 года изменил общественно-политическую ситуацию в России. Общество пробудилось и заявляет о своих правах.

Учитывая характер выдвигаемых требований, направленных не только против конкретных лиц, но и против выстроенной ими "вертикали власти", можно утверждать, что страна переживает серьезный политический кризис. А поскольку пресловутая "вертикаль" возникла в рамках действующей Конституции, то это еще и конституционный кризис, считает экс-президент СССР. 

Горбачев подчеркнул, что Конституция 1993 года, написанная в условиях жесткой борьбы, создала по сути авторитарную систему власти. Изменить ситуацию может референдум, организовать который помогла бы новая политическая партия. Но ее созданием должны заниматься не наверху, а сами граждане - через механизм честных выборов. По мнению Горбачева, новая партия в России может появиться уже в самое ближайшее время, а ее идеологией должна стать социал-демократическая. На референдум можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие? - считает экс-президент СССР.

Автор: iska

Комментарии 1

  • :) ой насмешил горбачёв. При чём тут конституция? Она вообще в России есть? сколько бумажек не пиши - если их не исполнять, то это просто бумажка. По сравнению с конституциями великобритании и США наша конституция просто шедевр - апогей демократии и что? кто-нибудь а правоохранительных органах её читал? фсбшники и уродцы цирковые "маски-шоу" убивающие всех мусульман направо и налево читали конституцию? они знают, что конституция каждому гражданину гарантирует право на жизнь и её безопасность. Взрывая жилые дома в центре сёл они знают, что конституция каждому гражданину гарантирует неприкосновенность жилища. А когда фсбшники пытают заключённых они знают что конституция провозглашает человека его достоинство как высшую ценность. А ведь в конституции всё это чёрным по белому написано. Просто никому это неинтересно. потому что царь-батюшка, милосерднейший христианин, разрешил убивать всех муслимов без суда и следствия, скрывать их трупы и не выдавать родственникам. А приспешники царя РПЦшные потом возводят особенно заклятых врагов ислама в лик святости (тьфу на них). А горбачёв нам про конституцию рассказывает. Зачем нам новый закон, если даже старый не исполняется? Что касается горбачёва, то раньше я на общей гайдарово чубайсовской волне ненавидела горбачёва, мол такую страну развалил. А теперь я этому человеку почти благодарна. Он разрушил чудовищную атеистическую бездуховную машину. Благодаря этому лично я АлхамдулиЛлах вернулась в ислам. Так что одно очень хорошее дело горбачёв всё-таки сделал. Вот и идите Михаил Сергеевич на пенсию и спокойно доживайте свои дни в раздумьях и молитвах.
    (1890)
    29 января'2012 в 23:40