Политика

Партия «Ан-Нур»: «Демократия в своей основе – неверие, но нет ничего предосудительного в применении ее механизмов»

Салафиты, после того, как они появились на политической арене в Египте, стремятся донести до людей свои политические позиции, используя различные СМИ. Их появление вызвало достаточно прений в политических кругах Египта, и сопровождалось лихорадочной компанией в СМИ, которую начали проводить их соперники. Шейх Ясир Бурхами, член правления салафитского призыва во время своего комментария относительно позиции салафитов об идее демократии, как теории регулирования политических процессов в Египте, сказал: «Демократию, механизмы которой мы взяли на вооружение, как заявила об этом в своей политической программе партия «ан-Нур», полностью соответствует и отрегулирована нормами Шариата». После он добавил: «Этим мы имеем в виду, что ни при каких обстоятельствах мы не примем и не согласимся с иным правлением кроме Шариата».

Бурхами в ответе на вопросы, заданные сайтом «Голос салафитов», за которым он же и следит, пояснил суть значения слов «механизмов» демократии, следующим образом: «Мы принимаем и согласны с принципом избирательного процесса в демократической системе, несмотря на то, что в нем имеются некоторые отклонения. Но с другой стороны это меньшее зло, чем предоставить возможность секуляристам и либералам находится у власти. Мы так же согласны с принципом подконтрольности правящего лица перед парламентом, за которым сохраняется право, и он на это имеет возможность, снять главу государства с должности или воспрепятствовать его деспотизму. Мы так же признаем наличие учреждений в государстве основанных на принципе Шуры, которая формируется через избирательный процесс».

Что же касается того, с чем не могут согласиться салафиты, как это поясняет сам шейх Ясир – это «философская идея демократии, заключающаяся в том, что сам народ выступает в роли источника законодательной власти. Так же с теми идеями неверия, которые заложены в основах этой системы, по причине того, что салафиты категорично и решительно убеждены в том, что правление должно принадлежат исключительно Аллаху». Салафиты относительно своей позиции в вопросе с демократией утверждают, что опираются на исламский шариат, как об этом говорит Шейх Бурхами, отвечая тем, кто выступает с критикой в их адрес следующей образом: что «системы, являющиеся продуктом человеческого разума» могут быть использованы нами в той части, которая соответствует шариату. Им приводятся доводы относительно административных управлений, которые применялись персами, подобно «диванам» и которые перенял и воспользовался ими Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.), ради упорядочивания государственных дел в интересах мусульман.

Комментарии 10
  • как можно смешать демократию и шариат...если честно я не понимаю...или решили пойти на компромисс, который недопустим для ислама?
    (50)
    28 января'2012 в 17:34
    • Abbas, да действительно ты не понял ахи,прочитай еще раз.
      (6431)
      28 января'2012 в 18:03

      • Abbas, брат дорогой! В религиозной пропаганде – призыве (дагвате) и деятельности есть свои оттенки, есть компромиссы, есть тактические и стратегические цели. А, если рассуждать так, "или Шариат, сейчас и тут или смерть», то скажу, брат следующее. Жизнь ради Аллаха и активная деятельность, с учётом принципов "хикмат" - мудрость в поступках и действиях для достижения этой священной цели по установлению законов Аллаха, лучше, чем смерть ради Аллаха, которая не приблизит общество к этой заветной цели. Поймите правильно, прежде чем вынести мне мгновенный такфир, я не говорю об отступлении от основ ислама, нет! Я говорю о возможности в рамках Шариата, основанного на различных мнениях наших предшественников имамов – великих ученых Ислама, выбирать тот или иной путь достижения этой цели. А их мнение можно принимать, как и можно не принимать, но утверждать, что оно является заблуждением, мы не можем, ибо это мнение (иджтихад) ученого, который есть в исламе. Его можно принимать или не принимать, следуя мнению другого ученого, который тоже всего лишь был ученым. Но, в то же время человеком, со всеми вытекающими из этого последствиями. Именно благодаря тому, что в исламе, на один и тот же вопрос есть несколько мнений ученых, мусульмане имеют право выбора тактики и действии в разных ситуациях и условиях. Это – несомненное благо.
        (4056)
        28 января'2012 в 18:49
        • اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ
          صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّين
          (341)
          28 января'2012 в 19:01
          • Торалы, ,брат я не муджташид чтоб выносить такфиры :) и не собирался...ИншаАлла еще раз прочту, возможно что прояснится
            (50)
            28 января'2012 в 19:34
            • не пойму,если они за чистый шариат, зачем вообще упоминать демократию? диваны - не из демократии,перепись населения и регулярный призыв в армию - тоже из правления Умара р.а.,так причем тут демократия?шура - тоже из ислама.зачем угождать Западу, прикрываясь словом демократия, и "смягчая удар". надо категорично заявить - мы будем жить только по Корану и Сунне.
              (376)
              28 января'2012 в 21:22
              • Нам уже как только не выворачивают термин демократия, она всегда будет противоречить исламу,т.к в своей основе демократия - это власть народу. Висламе власть принадлежит Аллаху. А пример с Умаром там не уместен. Умар перенял административную систему, т.е бухгалтерские отчеты, что дозволено по шариату.
                (57)
                28 января'2012 в 22:20
                • http://vk.com/video-26071883_162135184

                  шейх Солих Фаузан о партии Хизб Ан Нур
                  (341)
                  28 января'2012 в 22:31
                  • поскорее бы Халифат... О Аллах мы так скучаем по нему. когда же наконец справедливость.Я хочу увидеть этот радостный день.
                    (376)
                    29 января'2012 в 00:11
                    • Торалы, согласен на 100%.
                      (5146)
                      29 января'2012 в 00:18