События

Эмомали Рахмон превращает мечети в клубы и чайханы

 

На юге Таджикистана 70 мечетей, власти переделали в чайханы и объекты соцкультбыта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил председатель Хатлонской области Гайбулло Афзалов.

По его словам, всего на юге страны закрыто 270 общественных мест, где раньше "незаконно проводились религиозные обряды". "В настоящее время власти предпринимают меры по перепрофилированию этих учреждений в объекты соцкультбыта", - добавил глава области.

Азимджон Ваххобов, активист областного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) считает, что власти всегда негативно относились к тому факту, что на юге страны количество мечетей превышает количество общеобразовательных школ. "Предположим, в одном кишлаке проживают до 500 семей, и что плохого в том, что там будет мечеть. Ведь, чтобы им доехать до ближайшей мечети, нужны и деньги и время. Мне кажется, что власти просто хотят сократить их количество", - считает активист ПИВТ.

Напомним, что ранее президент Таджикистана не раз критиковал тот факт, что в стране количество построенных за годы независимости мечетей превышает количество среднеобразовательных школ. Кроме того, по инициативе президента, в прошлом году в стране был принят закон, который запрещает юношам до 18 лет посещать мечети. Еще раньше было запрещено посещать мечети женщинам.

Автор: REGNUM
Комментарии 8
  • без комментариев (((
    вообще...кивание головой и разводы рук только...
    (46)
    27 января'2012 в 00:30
    • В "христианских" странах и то так яро не воюют с исламом, как в "мусульманском" Таджикистане.
      (1048)
      29 января'2012 в 20:50
      • как бы они не стремились приглушить ислам, у них ничего не получиться. Ислам это истина, это свет который никогда никто не потушит! Бойтесь кафиры казни и мучений в День Великого Суда!
        (461)
        31 января'2012 в 21:38
        • вот интересно, они сами-то понимают что они делают? Продаются ради власти и денег или может они реально полагают, что они действуют во благо родины?
          (315)
          2 февраля'2012 в 13:11
          • Махди,
            Так их, для этого и поставили правителями в мусульманских странах, чтобы они боролись с Исламом и разжигали национальную. межмазхабную. племенную рознь между мусульманами. Посмотрите на карту. каждая так называемая мусульманская страна имеет действующие или тлеющие конфликты с соседними мусульманскими странами, а с куффарами у них все О"кей.
            (262)
            5 февраля'2012 в 19:48
            • Логика)) У нас не хватает школ, поэтому давайте из мечетей сделаем клуб=)
              (55)
              8 февраля'2012 в 13:55
              • F. AKIN,
                а чем не логика))) зачем нам мечети, не говоря уж о школах... вырубить в клубе последние мозги и продолжить строить светлое будущее Рахмону и компани - вот наш путь! Ха-ха, хотя не ха-ха.
                (1)
                8 февраля'2012 в 16:00
                • интересно получается, мечети Рохмоном построенные? А школы за чей счет должны строиться? За счет прихожан??? РАХМОООН!!!!!!!!!! ААУУУУ!!!! ПОСЛЕ АСАДА ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!!!!!!!!
                  (0)
                  18 февраля'2012 в 13:22