Общество

Враг внутри нас. Психологическая природа распространения смуты в обществе

В настоящее время мы становимся свидетелями того, как набирают распространение такие негативные явления, как смута, разобщённость, склоки и т. п. Подобное наблюдается во многих сферах жизни, и если их присутствие в сфере шоу-бизнеса или ещё чего-либо подобного не приводит к погибели, то разобщённость в среде мусульман приводит к очень тяжёлым последствиям. В чём же причина подобного, как оно осуществляется? Не стану затрагивать данную проблему на макроуровне, об этом очень много написано и сказано; остановлюсь лишь на том, каким образом некоторые люди, сами того не подозревая, становятся источником разногласий и разносят ложную информацию.

Мы прекрасно понимаем, что смуту вносят конкретные люди с весьма осязаемой сущностью, и потому, вместо того чтобы искать некоего тайного врага вокруг нас, обратим взоры на самих же себя.

Информация. Сейчас это слово у каждого на слуху, её поиску уделяют большое внимание, её хранят, анализируют и… создают. Весь вопрос в том, как информация управляет человеком, заставляет совершать какие-либо поступки, принимать определённые решения и воспринимать окружающих людей. В современной психологии описана масса способов воздействия на человека при помощи одной только информации – от открытого убеждения до скрытого влияния на сознание конкретного индивида. Акцентируем внимание на некоторых.

Первая форма воздействия – это убеждение. Обычно для убеждения человека в чём-либо строится логическая связь, подготавливается цепочка аргументов, где один подкрепляет другой. Сила убеждения во многом зависит от логичности того или иного довода, от степени владения человеком определённой информацией. Практически убеждение – это наиболее распространённая форма моделирования определённого стиля поведения. Что же происходит при убеждении? Дело в том, что в сознании каждого из нас имеются некоторые знания, выступающие в форме установок по поводу того, как относиться к тому или иному. При помощи убедительных, а порой и не очень, доводов один человек пытается изменить установки другого. Эффект всегда зависит от двух составляющих – уровня образования обеих сторон. Человека, у которого имеются твёрдые знания в какой-либо области, достаточно сложно убедить в чём-либо, что противоречит его собственным убеждениям. Но… не всё так гладко, есть масса подводных камней, своего рода психологических ловушек, в которые можно легко угодить. И вот сейчас мы подходим к другой форме воздействия, скрытой форме – манипуляции.

Именно манипуляция заключается в скрытой от человека форме воздействия на его установки, на их изменение. Существует масса форм манипуляций, активных и пассивных. Наибольшую опасность представляет их комбинирование не только в рамках манипуляций, но и объединение манипуляции с убеждением и другими формами воздействия.

Вопрос в том, каким образом человек, пусть даже обладающий знаниями, меняет свои установки под воздействием убеждения со стороны других, иногда обладающих меньшим знанием. Ответ заключается в самой природе человека, в наличии уязвимых мест.

Для начала проведите простой психологический тест: нарисуйте вертикальный отрезок длиной 6 см и отметьте на нём середину. Теперь представьте, что на верхнем полюсе находятся самые умные люди, а на нижнем – самые глупые. Подумайте и разместите себя на этой условной шкале. Сделайте это прежде, чем читать дальше. Большинство из нас размещает себя чуть выше середины. Что же это может означать? Ответ двоякий: с одной стороны, подавляющее большинство людей считает свои интеллектуальные способности чуть выше среднего, с другой же стороны – у каждого из нас есть потребность в том, чтобы его интеллект был выше среднего. Вот эта установка и потребность и есть то самое уязвимое место, через которое на нас могут оказать воздействие. Кроме того, неуверенность в себе как в личности выступает плодотворной почвой для подверженности чужому влиянию.

Иногда некто, пытающийся ввести нас в заблуждение, намеренно обращается не к нашему разуму и нашим знаниям, а к нашим комплексам и скрытым желаниям. Мы должны быть защищены от подобного скрытого влияния, уметь различить его и вовремя принять меры. Нередко некто, пытаясь сбить нас с толку, кидает нам удочку типа: «Ну ты же здравомыслящий человек, как ты не можешь этого понять?» или «Ты вроде умный парень, а простых вещей понять не можешь». Некоторые легко поддаются на искушение почувствовать себя умными, здравомыслящими. Это очень опасная ловушка, опасная и подлая. Подобных манипулятивных ловушек достаточно много, всех их не опишешь. Но есть общее правило того, как их распознать: если вы что-то делаете или с чем-то соглашаетесь, но внутренне чувствуете протест, то, скорее всего, вы стали жертвой манипуляций.

Но пойдём далее и постараемся разобраться в вопросе, как некоторые – неожиданно для самих себя – становятся распространителями смуты, о чём говорилось в начале статьи. К сожалению, в современном мире людей читающих, думающих, анализирующих становится всё меньше, зато количество людей, притязающих на высокий интеллект, не уменьшается, а только увеличивается. Таким образом, растёт количество лиц, потенциально являющихся жертвами манипуляций. Но самая большая опасность заключается в том, что введённый в заблуждение человек начинает распространять ошибочные знания, будучи уверенным в собственной правоте.

В основе подобного явления лежит человеческая лень, лень перед трудностями получения знаний. Не так много людей имеют исследовательские навыки и могут проверить тот или иной аргумент на предмет его истинности. Легче всего просто услышать некую информацию и потом блеснуть этими полученными «знаниями» среди знакомых, желая поразить их глубиной интеллекта. Куда труднее поднять первоисточник, провести аналитическую деятельность, потрудиться и проверить информацию.

В данном случае важно учесть, что подобные ложные установки могут поселиться в головах людей волевых, авторитетных, что само по себе очень опасно. Опасность в том, что эта категория людей может очень убедительно рассуждать на ту или иную тему в тоне, не терпящем возражения, тем самым увлекая за собой остальных. Именно таким образом в большинстве случаев и распространяется ложная информация и образуются расколы среди мусульман.

Этому явлению можно и нужно противостоять. Основное лечение должно быть направлено на самого себя, на собственное эго. Именно его аппетиты и нужно умерить в первую очередь. Необходимо развивать критические способности, но и их в первую очередь надо обратить на самих себя, то есть вырабатывать самокритику. К сожалению, некая часть людей так и останется в плену собственного обманчивого самомнения, неоправданно завышенного мнения о собственных способностях и знаниях. Это болезнь, которую трудно лечить.

Автор: Алиасхаб Мурзаев
подписаться на канал
Комментарии 2
  • это очень страшно на самом деле! помню,я услышала вперые о том, что вот есть книга "как читал намаз пророк Мухаммад с.а.с.,как если бы вы увидели это сами" и при этом говорят: Абу Ханифа не все хадисы знал,поэтому его информация не достоверна так, как вот эта книжка,ведь в 21 веке легче найти все хадисы!!!
    (376)
    26 января'2012 в 23:19
    • ZuhraHasan, сестра! К сожалению, такие люди есть. Мне думается, что со временем, с распространением знаний и углублением познания мусульманами основ религии, такие глупые утверждения исчезнут. Ибо основные 4 мазхаба взаимоприемлемы для мусульман и ни кто не может заявлять, что изыскания этого ученого безошибочны, а того ошибочны. Истина только у Аллаха и, благодаря милости Аллаха, у пророка, мир ему. Ни один из великих ученых не заявлял, что он безошибочен и, что он является обладателем истины. А подобные заявления, о которых вы говорите, не что иное, как сектантское мышление, направленное на обособление от основной массы мусульман. А это и есть секта, которая ведет к расколу и смуте среди мусульман.

      (4056)
      26 января'2012 в 23:47