Политика

Египет прощается с чрезвычайным положением

Идя на уступки, военные показали готовность объединиться с «Братьями-мусульманами» против радикальных исламистов

Власти Египта с 25 января отменяют режим чрезвычайного положения, действовавший в стране почти 30 лет. Главная цель такого решения — создание коалиции с получившими большинство в парламенте умеренными «Братьями-мусульманами», чтобы противостоять радикальным салафитам, стремящимся превратить Египет в часть наднационального исламского объединения.

Военные в нынешнем Египте теряют власть. Если экс-президенту Хосни Мубараку перманентное чрезвычайное положение помогало строить «управляемую демократию», то для новых властей полномочия войсковых командиров становятся просто опасными.

— Отмена чрезвычайного положения — это реверанс в сторону новых политических сил, — говорит руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев. — Причем военные не теряют от этого ничего. Чрезвычайное положение — устаревшая норма. Оно, например, не помогло Мубараку.

Напомним, ЧП позволяло властям страны запретить любую политическую организацию. Каждого гражданина можно было задержать по подозрению в терроризме. Тотальная цензура очень сильно затрудняла ведение недовольными пропаганды. А главное — на улицы безо всяких парламентских согласований можно было вывести армию.

— Сейчас военным надо создавать коалицию с исламистами, чтобы удержаться у власти, — поясняет старший преподаватель РГГУ Сергей Серегичев. — А исламистам не нравится, что военные могут в любой момент запретить их партию.

По этой причине отмена ЧП может стать хорошим шагом на пути объединения военных и «Братьев-мусульман».

— Для исламистов важно, что чрезвычайное положение отменено, пусть и частично, — говорит Сергей Серегичев. — С помощью такой уступки исламисты «сохраняют лицо». Они обещали избирателям, что ЧП отменят — и пожалуйста.

Это создает предпосылки для дальнейшего укрепления связей «Братьев-мусульман» и военных. Главным их противником становятся в таком случае салафиты, то есть радикальные мусульмане. Пока что радикалы, поддерживаемые Катаром и другими странами Персидского залива, заставляют умеренных «Братьев» делать шаги в сторону ужесточения мусульманских правил. Но самим «Братьям» это не надо, они изначально были сторонниками мягких и постепенных действий.

Таким образом, отмена ЧП поможет умеренным исламистам и военным создать коалицию, от чего выиграют обе стороны.

— Режим ЧП отменен не полностью, он продолжает действовать в отношении так называемой бальтагии, то есть нарушения общественного порядка и конституционных норм, — рассказал Сергей Серегичев. — Но под эти категории можно подвести что угодно. Таким образом, у военных остается инструмент на случай новых выступлений против режима. А «Братья-мусульмане» получают поддержку военных. Ведь без нее салафиты легко смогут выжать их из власти.

Эту коалицию может поддержать и Америка: Вашингтону тоже удобнее делать ставку на «Братьев-мусульман», нежели на салафитов. Во-первых, «Братья» уже вписались в политику, а во-вторых, они говорят о введении исламских норм справедливости и порядка, а не о исламском режиме как таковом.

— С приходом военно-исламистской коалиции к власти общий курс страны останется прежним — это капитализм, развитие туризма и так далее, — говорит Сергей Серегичев.

А вот для салафитов, стремящихся создать единую мусульманскую умму по всему миру, важно включить Египет в общую систему исламского мира. В то время как развитие отдельно взятой страны им не столь интересно.

Правда, насколько действенной окажется коалиция — пока неясно.

— Как показали события на Тахрире, военные хорошо справляются со сравнительно небольшими волнениями. Поэтому если салафитам удастся устроить новую революцию, войска могут и не справиться, — считает Гумер Исаев.

В любом случае отмена ЧП, пусть и частичная, — хороший знак для иностранных инвесторов и туристов. Стабильность и умеренный режим способны привлечь зарубежные деньги в экономику, в которых она так нуждается.

Комментарии 4

  • Слив псевдо экспертов, которые желают запугать общественность и посеять очередную смуту среди исламских движений, которые победили на выборах. Хотя, тех, кто клюнет на эту информационную утку, у нас найдется не мало. Распространенное клише обвинений в нововведениях, сотрудничестве с "куфром" и необходимости немедленного введения Шариата (с "отрубанием рук и ног" и "побиванием камнями), внесет свой скверный вклад в углубление раскола и инициирования новых пустых споров среди муслим. молодежи, сидящей в интернете и отнимет время от реального изучения основ религии.
    25 января'2012 в 18:33
    • Торалы, ас-саляму аляйкум... 100% прав!!!!...даже голос "ближневочточнаго шефа "пашкова"" слышится за кадром....
      (1474)
      25 января'2012 в 20:02
      • Idris, ва алейкумус-салям, брат!
        Пусть Аллах наделит нас всех мудростью познания Его послания и мужеством и терпением, чтобы следовать мурости Его Книги во всех жизненных ситуациях.
        25 января'2012 в 23:22
        • Опять журналюга недоделанный, который незаслуженно получает свой хлеб. Оторвать бы им всем руки. Может пошли бы на почту работать почтальонами, т.е. работали бы ногами. Написали всякие глупости... Торалы, спасибо Вам за Ваш комментарий. Вы меня успокоили. Я просто очень надеюсь, что Египет окрепнет и во весь голос заявит о себе, как о мусульманской стране. ИншаАллах так и будет.
          (1890)
          25 января'2012 в 23:41