Общество

"Источник" объединил мусульман Санкт-Петербурга

На фото: Водная прогулка по Неве

Опытом работы исламской организации в Санкт-Петербурге делится сегодня с корреспондентом IslamNews руководитель культурного центра «Источник» Зейнаб Нестерова.

- Вообще, идея создания исламского центра появилась еще в середине 90-х годов, на фоне возрастания религиозного сознания мусульманской молодежи, стремления к объединению на основе религиозного менталитета и получению не только элементарных знаний своей религии, но и поиску ответов на те вопросы, которые ставит перед мусульманами современность.

В те годы организовалась инициативная группа, поставившая задачу духовного просвещения и объединения мусульман северной столицы. Однако официальное открытие Исламский культурного центра «Источник» состоялось лишь в 2005 году.

Следует отметить, что изначально центр планировался скорее как просветительный, нежели религиозный. Мы также стремились дистанцироваться от какого бы то ни было национального акцента, поэтому наш центр объединяет представителей самых различных мусульманских народов, как коренных россиян, так и приезжих.

- Каковы основные задачи центра?

- В первую очередь, это религиозное просвещение, направленное на формирование правильного понимания ислама, как религии мира, стремление направить мусульманскую молодежь в позитивное созидательное русло, привитие чувства ответственности перед Всевышним за свое поведение, и, как следствие, ответственности перед всем обществом.

Очень важным моментом является воспитание понимания того, что мусульманская община города является частью всего общества. Воспитание уважительного отношения к представителям других религий и к светскому населению, на основе общих моральных ценностей.

Донесение базовых знаний религии, укрепление института семьи, содействие воспитанию детей в духе исламских ценностей.

Для достижения поставленных задач мы проводим три раза в неделю просветительские уроки и лекции, не только для мусульман, но и для всех желающих. В итоге центр стали посещать религиоведы, психологи, социологи, журналисты, культурологи, студенты-востоковеды и те, кто по тем или иным причинам просто заинтересовался исламом.

- Чему посвящена тематика проводимых лекций?

- Лекции построены циклами, тематика которых широко варьирует. В каждой лекции делается акцент на то, какие уроки следует извлечь, как воплощать в современной жизни полученные знания, как работать над собой, укрепляя иман, корректируя свое поведение и стремясь не только к духовному росту, но и выработке активной жизненной позиции, воспитанию лидерских качеств, чтобы стать полезным членом общества.

Так, в цикле лекций «Прекрасные имена Аллаха», кроме объяснения значения каждого Имени, раскрытия его сущности, в конце всегда присутствовал пункт под названием «Как жить с этим Именем».

В цикле психологии взаимоотношений рассматривалось какое-либо качество человека и его противоположность: гнев и терпение, преданность и предательство, зависть и искренность, черствость и милосердие.

Кроме лекций, проводятся занятия по основам религии, арабскому языку, чтению и тафсиру Корана.

На нас, как на мусульманском меньшинстве в городе, лежит особая ответственность- именно по нашему поведению окружающие будут судить об исламе. Поэтому очень важно научить корректному поведению мусульман в любой ситуации, даже в негативной. Тут возникает обычно также много вопросов, подчас спорных и в исламе, которые мы рассматриваем не только на уроках, но и обсуждаем на посиделках за чаем.

- Какую работу вы проводите с целью укрепления института семьи?

- Один из дней, воскресенье, объявлен «семейным», когда мы обсуждаем такие темы, как проблемы создания мусульманской семьи, решение семейных конфликтов, воспитание в исламе и другие. Пока родители участвуют в беседе, в соседних комнатах занимаются детские группы.

В последние годы в Петербурге появилось большое количество мусульманской молодежи из Таджикистана и Узбекистна, имеющих хорошее исламское образование, но абсолютно не владеющих русским языком. Чтобы помочь им адаптироваться в городе, создать среду для интеграции, в прошлом году мы открыли курсы русского языка.

- А досуг как проводится в вашем центре?

- Одной из наших давних традиций является проведение тематических вечеров, проходящих год от года все с большим размахом: "Мусульманка в современном обществе", вечер хиджаба, вечера, посвященные праздникам Ураза-Байрам и Курбан-Байрам и другие.

- Лето – время отпусков. Отражается ли это время года на режиме работы центра?

- В летнее время центр переходит на иной режим. Один день в неделю отводится на загородные поездки. Наш центр старается следить за событиями культурной жизни города, особенно если они имеют отношение к исламу. Мы посещаем выставки каллиграфии, исламского искусства, организуем экскурсии в Институт Востоковедения.

Кроме того, сообща отмечаем все свои радостные события: свадьбы, окончания учебных заведений и так далее.

Кстати, одной из форм нашей работы, рассчитанной на более широкий круг, является веб- ресурс http://islamnaneve.com. Основная концепция сайта отражает многогранность самого понятия «ислам», где каждый посетитель может найти что-то полезное и интересное. Поэтому сайт не является чисто религиозным. Здесь можно найти темы по особенностям искусства ислама, виртуальные экскурсии в наиболее яркие мечети всего мира. Здесь есть и раздел «По странам и континентам», где читатели (не только мусульмане) могут размещать свои путевые очерки, раздел «Кухня народов Кавказа», материалы по свадебным традициям мусульманских народов, «Мой путь в Ислам» с личными историями и другие.

Наш центр стремится участвовать в различных культурных мероприятиях на уровне города и находить общий язык с различными молодежными и культурными организациями.

- Сколько примерно человек посещает ваш центр?

- В среднем 30-50 человек в день, не считая детей. На вечера и мероприятия приходит более 100. Количество желающих посещать центр постоянно растет.

Наш центр никем не финансируется, все занятия проводятся бесплатно, преподаватели и активисты работают на добровольных началах. Однако арендная плата продолжает расти, и в последнее время покрывать ее за счет добровольных пожертвований становится все труднее.

Кроме того, остро ощущается недостаток преподавателей. Из-за отсутствия средств нет возможности участвовать во многих полезных мероприятиях и реализовывать интересные проекты.

Городская администрация не желает вступать с нами в контакт, продолжая игнорировать. Хотя, вроде бы, мы проводим для города очень нужную работу...

подписаться на канал
Комментарии 0