Среда обитания

Путин: подъем ислама в России не должен возрождать средневековое сознание

Выступая на Форуме народов Юга России, российский премьер с сожалением отметил, что некоторые исламские духовные лидеры "часто теряют свои ориентиры", сообщает Religare.

В своем выступлении Путин подчеркнул, что в России сейчас идет борьба за то, каким должен быть Ислам.

Положительно оценив возрождения ислама в России, Путин отметил, что в основе всех традиционных религий России лежат одинаковые моральные ценности: "У нас сейчас пошел ренессанс, и слава Богу, что у нас есть ренессанс наших традиционных религий, и, кстати говоря, в основе всех этих наших традиционных религий лежат одни и те же базовые ценности – морально-этические, нравственные ценности".

Российский премьер также призвал лидеров традиционных религий поднять нравственные ценности в обществе, но при этом не возрождать средневековые нормы сознания: "Нам нужно ценности эти поднять – нравственные, моральные, нельзя совсем загонять себя в средневековье".

Комментарии 14

  • Жжжет Путин. Хасидство никогда не было традиционной религией России. Сам хасид и защищает хасидов.
    24 января'2012 в 21:12
    • средневековье- это жить в лоне ислама... мы должны исполнять шариат не только о нравственности, но и вору и отсекать руки, ибо это тоже шариат такой же, и будем спрошены так же как и за нравственность.
      24 января'2012 в 21:19
      • Ислам является системой для жизни и для государства и она не "умирает" со временем..и не тратит своей мощи..средневековье..насмешил...а что в России сейчас творится хуже чем было в Средневековье
        (50)
        24 января'2012 в 21:22
        • Ислам - это не традиция, а законы от Аллаха для всего человечества на все века! И никакие люди не имеют право решать каким должен быть сегодня Ислам. Он должен быть таким, каким ниспослал его Всевышний Аллах, и только так! Ибо это Истина!И сегодня, лишь Ислам принесет развитие в этот мир.А сейчас, правильно брат говорит, хуже чем в Средневековье!
          (255)
          24 января'2012 в 22:10
          • Мне так интересно, что это "человек" имеет в виду под понятием "средневековье". Думается, что он называет этим совом ношение платка, жизнь в браке без прелюбодеяния, ненависть к однополой любви (агъузубиЛлах) и отсутствие иных форм извращения. Если это так, то я хочу прямиком в средневековье, в господство Ислама и Шариата.
            (1890)
            24 января'2012 в 22:16
            • Аиша, сначала надо изучить и понять, что такое в реальности в Шариате "отсекание руки", а для этого надо учиться, а не ограничиваться прочитыванием брошюр, написанных неизвестно кем. А так, твое заявление на эту тему, извини меня, попахивает провокацией и попыткой дискредитации исламских принципов и его благородных целей. Для того, чтобы было возможно отсечь человеку руку необходимы такие условия, которые вообще могут не возникнуть в реальности. Даже, чтобы доказать мерзость прелюбодеяния, в исламском Шариате предусмотрено предъявление таких доказательств, что в реальности сделать это не возможно, если человек сам не признается несколько раз подтвердив этот факт. Об этом рассказывает хадис, в котором к пророку, мир ему, пришла женщина и объявила, что она совершила прелюбодеяние. Пророк, мир ему, как бы давая ей возможность отвести от себя наказание допытывался, что, быть может, этого не было и т.д. Но женщина настаивала на своем грехе. Тогда он отправил ее, до выяснения беременна ли она. Когда она опять к нему пришла и подтвердила беременность, то он отправил ее восвояси сказав, иди и роди ребенка. Родив она вновь сама явилась к нему и тогда он вновь отправил ее сказав, выкорми его. И каждый раз он отпускал ее. Она вполне могла не являться к нему, ее бы он не искал, ибо она сделала Тауба своим приходом. Но она упорно приходила и, в конце концов к ней применили наказание. Но когда встал вопрос как ее хоронить и кто-то высказался о ней не лестно и язвительно, на что пророк, мир ему, сказал о том, что ее Тауба настолько велико и искренне, что его хватило бы на всех. Так что Айша, ислам намного милосерднее, чем ты его представляешь. За всю жизнь пророка я не знаю, вообще отрубили кому-либо руку или нет. Ну, а насчет приведенной истории, конечно, я здесь не привел ее дословно, но это есть в хадисах, если подвергнете сомнению, то я его найду. Будьте добрее, не надо представлять ислам, как его навязывают обществу евреи, в виде отрубленных рук и ног, побитых камнями женщин.
              24 января'2012 в 22:33
              • на самом деле Путин как никогда прав. мусульмане никогда не должны быть подобны христианам в средневековье. и иншаАллах - не будут.
                средневековье в плане мракобесия и интеллектуального застоя - напомню, было только в христианской Европе.
                25 января'2012 в 00:52
                • подлый шайтан
                  (-13)
                  25 января'2012 в 03:05
                  • Ассламу алейкум, средневековье и застой по словам г.на Путина думаю, заключается в том, когда мусульмане не зная законов шариата и не проникнув в глубину религии пишут вот то что вы написали выше!
                    1- Понять, что Вы не живете в исламской стране и узнать, что разрешается мусульманам когда они живут в не мусульманской стране или зависят от других законов. (Россия).
                    2- Что обыденная безграмотность мусульман и отношение к людям иных конфессий без уважения. (Почитайте и узнайте, как относился Пророк Мухаммад С.А.С. к не мусульманам).
                    3- Вместо того чтобы встать против рассадника войн, извращений, зла, финансовых беспорядков (США), мусульмане подрывают силу противников США.
                    4- Быть в застое это значит быть безграмотным т.е. (поступив в университет в г.Москва быть в группе не отличником а отсталым, или платить за учебу учителям, и кричать Аллаху Акбар, чтобы все видели какой он хороший ученик, одеваться в узкие джинсы от D & G, и черную кожаную куртку отрастив волосы до ресниц,ходить группами в метро и выкрикивать всякую чушь.
                    Быть в застое это значит не быть человеком (общечеловеческие ценности) а считать себя мусульманином, хотя мусульманин это сначала человек (с человеческими ценностями потом уже мусульманин с ценностями ислама).
                    5- Быть в застое это когда своим поведением ты не призываешь любить Ислам, а наоборот отталкиваешь людей. И это в основном памятка для тех кто живет не среди мусульман. Но раз ты решился жить не среди мусульман, то ты хотя бы должен соответствовать общепринятым номам морали, честность, справедливость, правдивость, доброта, искренность, любовь к животным, природе и т.д.

                    (-35)
                    25 января'2012 в 12:49
                    • аиша, Ассаламу Аллейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху, уважаемая сестра. Ислам - это выверенные временем, ниспосланные нам Всевышним АЛЛАХОМ нормы и правила жизни на Земле с учётом всех тонких способностей и возможностей человека, находящегося на пути Аллаха с верой в душе. Он состоит из двух составных частей: вероучения и шариата. Вероучение должно быть незыблимым и стойким, не подвергаться никаким добавлениям и исправлениям, что касается шариата, то некоторые из них могут меняться со временем в связи с изменением уклада и жизни людей, если на то будет воля Всевышнего Аллаха. Поэтому имеют место разные шариаты для христианства, иудейства и мусульман, которым Всевышним ниспослан Коран и пророк Мухаммад (САС). Но основные принципы законов всех пророков оставались неизменными: запреты на убийство, ложь, прелюбодеяние, воровство и все друние, считающиеся грехом, харамом, запреиные деяния. Мир вам м вашему дому!
                      26 января'2012 в 11:38
                      • abuhamzat, Ассаламу Аллейкум ва рахматуЛлахи ва баракутуху, уважаемый брат. Мы понимаем, что живем в стране, где равнозначно живут люди трёх, посланных Всевышним Аллахом религий, а значит в мусульманской стране, ибо все религии, которые проповедуют Единобожие, - мусульманские, а если кто не знает того, или кто не признаёт этого, он не из верующих.
                        Да имеется безграмотность мусульман и отношение к людям иных конфессий без уважения и это идёт от самого человека, который не желает знать, что все верующие в Единого Бога - мусульмане и братья по вере. (ИХ Путин должен заставить поверить в это?)
                        Всё совершается согласно воле Аллаха, а есть люди, призывающие их встать с оружием и начать братоубийственную войну. Кто им дал на это право, от чьего имени они затеяли эту провокацию? Какова их истинная цель? В Исламе убийство и смута - смертный грех!
                        В 4 пункте согласна, так дико и некрасиво вести себя могут только неверующие в Бога, нравственность мусульманина не позволяет вести себя вызывающе и привлекать к себе внимание - это нарушение нравственного этикета верующего.
                        И с 5ым пунктом , я тоже согласна. Мы должны быть верющими в Единого Бога, знать все 6 основ и 5 столпов Ислама, быть богобоязненными, совестливыми, честными, добрыми, миролюбивыми по отношению к друг другу, ведь все мы - братья и сестры, все рождены на одной земле согласно воле Всевышнему и должны быть такими, какими нас хочет видеть Всевышний Аллах!
                        26 января'2012 в 12:02
                        • Торалы, Мир тебе! Я представляю ислам как религию ниспослонную Всевышним, Ислам - это Акыда (вероубеждение) и шариат. Аллах не ниспослан коран чтобы его просто читали над мертвыми, украшали стены..., А ниспослал чтобы мы исполняли в жизни. Нам же всегда преподносят ислам как нравсвенность и ибадат, и ВСЕ. Аллах нас спросит что мы сделали для того чтобы коран исполнялся. Я привела пример что ислам это не только нравсвенность это еще экономика, судопроиводство, внешняя политика... Помимо того что законы Аллаха не исполняються, мусульман насилуют, убивают, унижают. Мы нуждаемся в халифате который исправил бы ситуацию.
                          27 января'2012 в 22:38
                          • ты отрицаешь Джихад? и осуждаешь братьев, которые воюют против тагута?против муртадских режимов?
                            (341)
                            27 января'2012 в 23:03
                            • аиша, 100%!!!!!....дай Аллах нам таких муульман!!!
                              (1474)
                              28 января'2012 в 02:18