Политика

Талибы должны "осудить терроризм"

Талибы должны сначала "осудить международный терроризм", если хотят вступить в переговоры о прекращении войны в Афганистане. Об этом заявил журналистам находящийся в Кабуле спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. В течение двух дней он проводил консультации с президентом Хамидом Карзаем по поводу возможности примирения с движением "Талибан". 
Талибы в начале января объявили, что договорилось с Катаром об открытии там своего представительства для ведения переговоров о мире в Афганистане. При этом они четко обозначили, что говорить будут только с Вашингтоном, без участия кабульского правительства, которое "Талибан" считает марионеточным, передает ИТАР-ТАСС.
Как указал Гроссман, администрация Обамы согласна с требованием Карзая, что любые мирные переговоры "должны быть частью процесса, в котором афганцы обсуждают с афганцами свое будущее". По словам спецпредставителя, талибам необходимо заявить, что они готовы сесть за стол переговоров с Кабулом.
Администрация Барака Обамы уже не раз подчеркивала, что "Талибану" следует выполнить ряд условий для примирения с Карзаем. Среди них - "отказаться от насилия, прекратить отношения с "Аль-Каидой", признать конституцию Афганистана". "Это та цена, которую они должны заплатить за достижение политического урегулирования конфликта и прекращение с нашей стороны военных действий, нацеленных на ликвидацию их главарей и боевиков", - отмечал, в частности, Госдепартамент.
"Талибан" тоже выдвинул требования - в частности, освободить около 20 боевиков, которые содержатся в спецтюрьме для террористов на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), вывести все иностранные войска из Афганистана и дать гарантии того, что талибы будут широко представлены в будущем правительстве страны.
Талибы дали понять, что ожидают от США - в качестве жеста доброй воли перед началом мирных переговоров - освобождения из Гуантанамо по меньшей мере пятерых боевиков. В ответ они готовы отпустить плененного ими в июне 2009 года 25-летнего американского сержанта Боуи Бергдала. Как указал Гроссман, администрация Обамы "такого решения еще не принимала". Этот вопрос необходимо согласовать с Конгрессом США, пояснил он.

Автор: iska

Комментарии 4

  • США-Израиль совершают террор, а вынуждают каяться талибов. Не талибы напали на США и Израиль, последние -нелюди жаждали и напали на Афганистан. Политика сионистов - вершителей мирового порядка- налицо. Запугивали Германией, Гитлером о якобы их желании установить собственный мировой порядок, а в результате всем миром управляют сионисты.
    24 января'2012 в 17:39
    • источник статьи можно?
      (341)
      24 января'2012 в 18:01
      • http://hizb-russia.info/index.php/ru/ нашел ее там
        (50)
        24 января'2012 в 21:11
        • Конечно, какой разговор может быть с коллаборационистами Карзая, которые держатся в Афганистане только благодаря террористической армии США и их сателлитов. Это тоже, что требовали бы договариваться партизанам СССР с полицаями, перешедшими на сторону гитлеровских оккупантов. Все понятия в мире перевернули стандарты, навязываемые исламскому миру со всех сторон. Теперь мусульманам и Родину защищать уже нельзя, ибо прослывёшь террористом.

          25 января'2012 в 01:27