Общество

Кто трясет Татарстан?

Вокруг Татарстана снова кипят нешуточные «ваххабитские» страсти. 12 января в газете «Звезда Поволжья» под псевдонимом Ислам Батый (Раис Сулейманов) была опубликована статья «Ваххабизм в Нижнекамске», а уже на следующий день как будто в подтверждение авторского предупреждения о «ваххабитской угрозе» силовики Татарстана при задержании убили гражданина Узбекистана Рустама Юсупова, подозревавшегося в подготовке терактов.

 Одна за другой газетные полосы запестрили красноречивыми заголовками: «Террористы попытаются сорвать Универсиаду», «Универсиада в Казани привлекает подрывников» и т.п. Глеб Постнов в «Независимой газете» пишет: «Руководство МВД Татарстана вынуждено признать – в республике есть террористы, они вооружаются и подбираются все ближе к Казани. Поводом для этого вывода стал взрыв самодельной бомбы, разметавший половину частного жилого дома в селе Мемдель (Высокогорский район Татарстана) на минувшей неделе. Этот взрыв может похоронить любые разговоры о «межнациональном мире, любви и согласии», о которых любят говорить власти региона».

 Info-islam.ru публикует 18 января статью «Информационные предрассудки». Автор Султан Ахметов размышляет: «Этот негатив заставляет читателя задумываться, а все ли в порядке в таком экономически сильном регионе? Ведь потихоньку народ пугают страшилками о «кавказских сценариях» для Татарстана». Никто не отрицает, что в республике есть экстремистские ячейки радикальных мусульман, считает он, но говорить о распространении этой эпидемии и пугать страшилками типа «кавказских сценариев» - это чересчур.

 Казанский журналист Гульназ Бадретдин в статье «Идеологический развод по-татарски» на сайте islamnews.ru описывает, как силовые органы проводят операции по задержанию предполагаемых экстремистов, а затем СМИ муссируют эти новости и закрепляют в общественном сознании стереотипы о том, что все мусульмане с бородой, а мусульманки в хиджабах – экстремисты. «С фотографий, представленных информагентствами, на нас смотрят бородатый мужчина и женщина в хиджабе – отличительные особенности, по которым можно узнать «преступников», - иронизирует автор, - «Складывается впечатление, что существует редакторская установка – ставить знак равенства между мусульманами и преступниками, нагнетая обстановку в относительно стабильном Татарстане».

 В статье «Показательное убийство» Гульназ Бадретдин пишет: «Обычные граждане убеждены, что назвав любого мусульманина кяфером (неверующим), «вахаббиты» могут его убить и не нести перед своей совестью никаких обязательств. Однако чем сегодня отличаются от них наши правоохранительные органы? Борясь с «вахаббитами», они используют их же методы: объявляют человека террористом, а потом хладнокровно убивают его в ходе задержания. Без суда и следствия, не оставив жертве ни единого шанса доказать собственную невиновность, а в противном случае – искупить вину».

 На портале Ansar.Ru вышла статья под названием «Провал». Автор Мансур Имаметдин предполагает, что публикация разгромной статьи про ваххабизм в Нижнекамске и убийство Рустама Юсупова как предполагаемого экстремиста на следующий же день – не простое совпадение:

«Ведь, если по каждой красной строке статьи «Ваххабизм в Нижнекамске» произвести разбирательство на должном уровне, то выявится, что это неподтверждённая, построенная на сплетнях завистников, информация. Почему редактор «Звезды Поволжья» выставляет статью на первую полосу в своей газете? А начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, выбрасывает эту информацию в группу «Нижнекамск ВКонтакте», в которой зарегистрировано более 45000 нижнекамцев?

 В этот же день силовики разыскивают подозреваемых террористов, среди них — женщина, якобы из Нижнекамска. Конкретнее, официальный сайт УВД РТ размещает информацию о розыске этой женщины и пишет «уроженка г. Нижнекамска». А на сайте «Умма» (главный редактор тот же Ришат Хамидуллин из ДУМ РТ) информация проходит как «жительница г. Нижнекамска». Оказалось, что женщина только родилась в Нижнекамске, а росла, провела свое детство и жила в Набережных Челнах. Но ведь её искали в Нижнекамске! Направили?!»

 Следя за публикациями Раиса Сулейманова, замечаешь, как эмоции превращаются в реальность. Как в романе «Она написала убийство», где события происходили согласно написанному в романе «сценарию». Теперь и нас заставляют читать этот сценарий и верить в него, - делает вывод Мансур Имаметдин.

 Электронная газета на татарском языке «Татар заманы» опубликовала ряд статей, в которых один за другим все утверждения Ислама Батыя опровергаются. Одна из них в переводе на русский звучит так: «Раис Сулейманов и из Рустама Минниханова может сделать ваххабита». В ней говорится, что за псевдонимом Ислам Батый скрывается небезызвестный провокатор Раис Сулейманов. Автор предполагает: в своих статьях Раис Сулейманов обвиняет госструктуры Татарстана в потворстве ваххабитам, а основная его цель - навредить Татарстану и, возможно, подготовить почву для смещения Рустама Минниханова со своего поста.

В завершение стоит отметить, что поисковик Google по запросу Ислам Батый находит только две статьи – ту самую про Ваххабизм в Нижнекамске, и статью под названием «Шаймиевоведение», которая опубликована почти год назад – 2 февраля 2011 года  на Apn.Ru. Процитируем один из впечатляющих пассажей из статьи: «Шаймиев – обыкновенный политический хамелеон, готовый менять свои взгляды в зависимости от расклада сил в стране. Всё это, конечно, имеет место быть, но автор дает понять читателю, что вообще-то должны быть моральные принципы, а то получается какая-то политическая проституция. На наш взгляд, Шаймиев – это классический пример макиавеллиста, и к нему стоит относиться именно так: изменение политической ситуации в России всегда приводило к изменению политических взглядов Минтимера Шаймиева».

 Прямо скажем, довольно экзотичная трактовка деятельности политического долгожителя, буквально несколько дней назад получившего от президента Дмитрия Медведева поздравительную телеграмму со словами: «Более 18 лет Вы занимали пост Президента Республики Татарстан, много сделав для ее динамичного социально-экономического развития, повышения уровня жизни людей. Внесли большой вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в обществе. Благодаря ответственности, умению принимать взвешенные решения и богатому политическому опыту, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом в нашей стране. Ваш профессиональный путь – это яркий пример преданного служения Отечеству».

 На этом фоне действительно есть повод задуматься о том, что реальная цель Ислама Батыя – не борьба с нетрадиционным исламом, а борьба против политического истэблишмента Татарстана.

Комментарии 3
  • иншаЛлах, всё это только во благо нам
    (341)
    24 января'2012 в 10:20
    • Зам руководителя "Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета" Раис Сулейманов уже давно ведет антиисламскую, губительную для многонационального государства, подрывную деятельность. Именно он, сегодня целенаправленно дезинформирует государственные органы власти, которые затем вынуждены реагировать на его ложные клеветнические материалы и устрашающие аналитические записки в компетентные органы. Этот человек наносит огромный вред интересам стабильного развития государства, и, главное, является одной из главных причин репрессий в отношении ни в чем, ни повинных активных мусульман в Татарстане. Губительный яд его разрушительной деятельности уже, пусть косвенно, становиться причиной гибели оклеветанных им людей. Вот кто такой татарин Раис Сулейманов.
      (4056)
      24 января'2012 в 14:31
      • я не думаю,что он действует один и со своей личной целью. показательно, что после этой статьи сразу ФСБ нагрянули в нижнекамск. это не значит, что ФСБ слушает этого провокатора. наоборот этот провокатор пишет статьи перед тем, как ФСБ решат совершить свою очередную мерзкую незаконную операцию. Этот Раис Сулейманов готовит настроение общественности и тут же ФСБ подкидывают доказательство. Так формируется понятие у людей легковерных.
        (376)
        24 января'2012 в 15:13