Просвещение

Есть ли имена, запрещенные в шариате, которыми нельзя называть?

Вопрос: Eсть ли имена, запрещенные в шариате, которыми нельзя называть? Что это за имена?

 Ответ:

Хвала Аллаху.

Да, есть имена, запрещенные шариатом, которыми нельзя называть, например:

1. Запрещено называть любым именем, которое принадлежит только Всевышнему Аллаху, как аль-Халик («Создатель»), аль-Къуддус или именем, которое подходит только к Аллаху, как Малик аль-мулюк («царь царей»), и с этим согласны все факихи.

Ибн аль-Кайим привел имена, которыми можно называть только Аллаха: Аллах, ар-Рахман, аль-Хакам, аль-Ахад, ас-Самад, аль-Халик, ар-Раззак, аль-Джаббар, аль-Мутакаббир, аль-Авваль, аль-Ахир, аль-Батын и Аллямуль-гуюб («Тухфат аль-Мавдуд», стр. 98).

То, что указывает на запретность называть именами, относящимися только к Всевышнему Аллаху, как Малик аль-мулюк – хадис, приведенный аль-Бухари и Муслимом от Абу Гурейры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самое непристойное имя в Судный день перед Аллахом будет у человека, которого зовут Малик аль-Мулюк»(хадис № 2606). В «Сахихе» Муслима этот хадис звучит так: «Сильнее всего рассердит Аллаха в Судный день человек, которого звали Малик аль-Мулюк, нет малика (царя), кроме Аллаха» (хадис № 2143).

Что касается общих имен между Аллахом и Его созданиями, то так называть можно, как Али, Латиф и Бади.

Аль-Хасафи сказал: «Значения этих имен относительно нас отличаются от того, что имеется в виду у Всевышнего Аллаха».

2. Запрещено называть именами, которые подобают только пророку (мир ему и благословение Аллаха), как Сайид Валяд Адам («господин сынов Адама»), Сайидуннас («господин людей»), Саййидуль-кулль («господин всех»), потому что эти имена, как упомянули ханбалиты, подходят только к пророку (мир ему и благословение Аллаха).

3. Запрещено называть любым именем на «абд», к которому добавлено не имя Аллаха, как Абдулузза («раб аль-Уззы»), Абдулкаъба («раб Каъбы»), Абдуддар («раб ад-Дара»), Абдуали («раб Али»), Абдулхусейн («раб аль-Хусейна»), Абдулмасих («раб Мессии») и т.д. («Хашия» Ибн Абидина, 5268, «Мугниль-мухтадж», 4295, «Тухфатуль-мухтадж», 10373, «Кашшаф аль-къинаъ», 327, «Тухфатуль-Мавдуд», стр. 90).

Далил на запретность называть такими именами – то, что привел Ибн Аби Шейба от Язида бин аль-Микъдама бин Шурейха, от его отца, от его деда Гани бин Язида, который сказал: «К пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла делегация из народа, и он услышал, как одного человека называют Абдулхаджар («раб камня»), и он спросил его: «Как тебя зовут?» Он сказал: «Абдулхаджар», и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Воистину, ты Абдулла» («аль-Мавсуа аль-фикъхия», 11335).

4. Запрещено называть именами идолов, которым поклоняются помимо Аллаха.

5. Запрещено называть именами шайтанов, как Иблис, Ханзаб, и в сунне приводится, что люди, которых так звали, изменяли свои имена.

Что касается нежелательных имен, то их можно распределить следующим образом:

1. Нежелательным является называть именем, которое режет слух из-за своего значения или звучания, что может вызвать насмешку или конфуз для обладателей таких имен, оказать на них плохое влияние помимо того, что это является противоречием наставлению пророка (мир ему и благословение Аллаха) улучшать имена.

2. Нежелательным является называть именами, имеющими значения, связанные с похотью и слабостью. Таких имен очень много среди женских, например, Фатен («очаровывающая») или Мигнадж («кокетливая, игривая»).

3. Нежелательно преднамеренно называть детей именами нечестивцев из числа актеров, певцов и музыкантов.

Из видимых проявлений отсутствия у некоторых людей имана то, что когда они увидят театральную постановку, в которой присутствуют развратные женщины, спешат, как безумные, называть своих детей в их честь. Тот, кто видел метрики новорожденных, записанных сразу после проведения такой постановки, увидит правдивость этих слов. И к Аллаху обращаем жалобы.

4. Нежелательным является называть именами, которые указывают на грех или неповиновение.

5. Нежелательным является называть именами фараонов и тиранов.

6. Нежелательно называть иностранными именами, которые используются в основном кафирами.

Мусульманин, довольный своей религией, отдаляется от подобных имен и даже близко к ним не подходит. Фитна от таких имен возросла в наше время, и люди заимствуют имена кафиров из Европы и Америки, и это – грех и одна из причин поражения. Даже если подражание кафирам в их именах происходит из-за каприза и неразвитости ума, в этом содержится большой грех, а если так называют, считая, что кафирские имена лучше, чем имена мусульман – в этом есть огромная опасность, колеблющая основы веры, и в обоих случаях нужно спешить к покаянию, и перемена таких имен – одно из условий покаяния в этой ситуации.

И некоторые мусульмане наших дней называют своих дочерей Линдой, Нэнси, Дианой и т.д., и к Аллаху обращаем жалобы.

7. Нежелательно называть детей именами животных, известных своими плохими качествами, например, Химар («осел»), Тейс («козел») и т.д.

8.Нежелательно называть именем, состоящим из двух слов, второе из которых «ад-дин» («религия») и «аль-ислам», потому что такие имена несут в себе значение с тазкией (восхвалением), например, Нуруддин («свет религии»), Зияуддин («сияние религии»), Сайфулислам («меч ислама»), Нурулислам («свет ислама»). Тот, кого так зовут, может не соответствовать своему имени, и когда он вырастет, то может стать бедой для мусульман, врагом религии, а его будут звать «помощник религии» (Насеруддин). Нежелательно так называть из-за величия двух этих слов – «ад-дин» и «аль-ислам». Добавление другого имени к ним приводит к пустым притязаниям и является ложью по отношению к человеку. Поэтому некоторые ученые сказали, что давать такие имена харам, но большинство согласилось на том, что данные имена – макруха (нежелательные), потому что они обладают неправильным значением.

Иногда такое имя бывает запрещено по двум причинам, например, Шихабуддин. Шихаб – «головешка» или «факел», а к нему добавлено «ад-дин». Некоторые дошли до того, что называют Захабуддин («золото религии»), Масуддин («алмаз религии»), а другие могут назвать Джаханнам («ад»), Ракъатейн  («2 ракъата»), Саджед («совершающий земной поклон – саджду»), Ракиъ  («совершающий рукуъ»), Закир («поминающий») и т.д.

Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, не любил, когда его называли Мухйиддин («оживляющий религию»), а шейх аль-ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, не любил, когда его называли Такъиюддин и говорил: «Но моя семья дала мне такое прозвище, и оно стало известно».

9. Нежелательным большинство ученых сочло называть детей именами ангелов, мир им. Что касается того, чтобы называть женщин именем ангелов, то это харам, т.к. в этом уподобление мушрикам в том, что они считали ангелов дочерьми Аллаха.

11. Многие ученые сочли нежелательным называть именами коранических сур, например, Таха, Ясин, Хамим. Что касается слов простого народа, что Ясин и Таха – имена пророка (мир ему и благословение Аллаха), то это неправильно. Имена, которые содержат в себе тазкию, как Барра («благочестивая»), Такъи («богобоязненный») и Абид («поклоняющийся»). См. «Тухфат аль-Мавдуд» Ибн аль-Къаййима и «Тасмият аль-мавлюд» Бакра Абу Зейда.

И Аллах лучше знает.

Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджжид

Комментарии 2
  • И что интересно, брать новое имя, как мы считаем исламское, новообращённому муслиму это бид"а. При условии конечно, что его собственное, которое ему подарили родители, не попадает под шариатский запрет. Ну разве Пророк, мир ему, переименовывал кого либо из своих сподвижников, принимающих ислам? Ответ очевиден, конечно нет!
    (15095)
    23 января'2012 в 19:16
    • Очень познавательная статья. Заставила меня задуматься. Нисколько не умаляю знание автора и правдивость статьи, но я насчёт своего имени интересовалась. Мне сказали, что я не обязана его менять. Ну и имя мне дали в честь родной тёти, а не какой нибудь актрисульки.
      (1890)
      23 января'2012 в 22:59