Просвещение

Гог и Магог. Глава 3. Где расположена стена, построенная Зуль-Карнайном?

Мир Всем!

Во имя Единого Бога, Милостивого, Милосердного!

 

«... Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман.»

(сура ан-Нахль (Пчелы), 16:89)

 

В Исламской и Христианской Эсхатологии, приход в цивилизованный мир племен Гога и Магога символизирует начало конца истории.

В предыдущей главе мы подробно разобрали личность Зуль-Карнейна, и пришли к выводу, что Двурогим является знаменитый Персидский Царь Кир Второй Великий:

Гог и Магог. Глава 2. Кто такой Зуль-Карнайн ? (нажмите здесь для перехода к статье)

 

Теперь позвольте остановится на знаменитой стене-преграде, воздвигнутой Зуль-Карнейном в качестве милости Всевышнего для притесненного племенами Гога и Магога народа. Данное изыскание будет основываться на работе еще одного замечательного Исламского Ученого – Имрана Назара Хосейна. Имран Хосейн потратил 15 лет на изучение вопроса Гога и Магога, и его результаты изучения преграды на основе Священного Текста являются безценным вкладом в толкование суры аль-Кахф.  Стоит отметить, что следующий анализ географического положения преграды никак не связан с предыдущим анализом поисков личности Зуль-Карнейна.

К счастью, Коран предоставил ясные черты географического положения преграды. Во первых, мы должны признать, что преграда находится К СЕВЕРУ ОТ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ основываясь на данных Хадисах Пророка (с.а.с.):

 

«....Первые из них (Гог и Магог) пройдут мимо Тивериадского Озера (море Галилей) и испьют воды, и когда пройдет последний из них (по прошествии очень длительного времени), он скажет: «Здесь когда то была вода»....»

(Сахих Муслим)

 

«Гог и Магог будут идти до тех пор, пока не достигнут горы аль-Хамр, и это гора Байт-аль-Макдис (Иерусалим)...»

 

Тивериадское Озеро (Море Галилея) к северу от Иерусалима. Карта Израиля

 

Из вышеуказанных Хадисов становится понятно, что Гог и Магог пройдут мимо озера Галилей по пути в Иерусалим. Море Галилей расположено к северу от Иерусалима.

Теперь нам необходимо определить море, расположенное к северу от Святой Земли, которое описывает нам Коран рассказывая о походах Зуль-Карнейна (18-я сура Свяещнного Корана, сура аль-Кахф (Пещера)):

 

18:86. Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник. Около него он нашел народ. Мы сказали: «О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро».

 

Мы также понимаем, что Зуль-Карнейн достиг либо пустыни, либо другое море, совершив поход на Восток. То, что Зуль-Карнейн достиг границы известной ему цивилизации мы узнаем из следующего вопроса раввинов Медины, которые задали его Пророку (с.а.с.) через язычников Мекки:

 

«.... Спроси его о великом путнике, который достиг концов Запада и Востока...»

(Ибн Исхак, Сират Расул Аллах,

перевод Гилламе, Пресса Оксфордский Унив., Карачи,1967, стр.136)

 

а также из следующего аята суры аль-Кахф:

18:90. «Когда он прибыл туда, где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия.»

 

Когда же Зуль-Карнейн достиг третьего назначения, он построил там преграду от варварских Гога и Магога, что означает, что преграда была окружена непроникаемой и непрерывной горной цепью с единственным проходом между двумя горами:

18:97. «Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру.»

Давайте повторим: мы должны найти географический регион на севере от Святой Земли, который окружен двумя большими морями (или же пустыней на востоке). Между этими «концами света» расположено непрерывная и непроникаемая горная цепь, имеющая единственный зазор или горный проход, который позволяет людям проникать от Севера к Югу и наоборот. Коран описал форму двух сторон этого горного прохода, которая похоже на открытую морскую раковину, т.е., две стороны открытой морской раковины, которые соединяются на дне и разделены в верхней части:

18:96. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами (похожей на морскую ракушку), он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него».

 

Отправившись на поиски моря на севере от Святой Земли, мы сразу же сталкиваемся с Черным и Средиземным морем. Определение «мутное» больше подходит Черному (или мутному) морю, но факт заключается в том, что регион Малой Азии, окруженный Черным и Средиземным морями, является как раз таким «концом известного тогда мира», о котором говорили раввины Медины:

Физическая Карта Малой Азии.

 

Далее, определив Западные границы похода Зуль-Карнейна, мы легко приходим к выводу, что Восточной  границей его похода было либо Каспийспое Море («конец мира»), либо пустынная территория современной Средней Азии, в частности, Туркмении (а Аллах знает лучше), которая наделена каменистыми и щебнистыми пустынями на западе, и песчяными пустынями на востоке. Пустыня Каракумы занимает срединную часть республики:

18:90 « ... где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия.»

Физическая карта Туркменистана со спутника. На Западе располжено Каспийское Море.

 

Между этими «концами света» расположены Кавказские Горы. Действительно, эти горные цепи простираются от Черного Моря до Каспийского, таким образом отделяя Азию от Европы.

Кавказ между Черным и Каспийским Морями. Снимок со спутника.

 

Теперь, определив оба моря и горную цепь, простирающуюся от одного моря до другого, нам необходимо найти единственный проход между этой горной цепью и свидетельство руин железного барьера, который был там воздвигнут. Действительно, Грузинское Военное Шоссе, построенное Русскими в 19 веке является единственным путем, который соединяет Северный Кавказ с Южным регионом (Дербент, еще один проход через Кавказ на востоке, здесь не упоминается в следствии того, что он окружен Кавказскими горами с одной стороны и Каспийским морем с другой, что не соответствует описанию преграды в Коране). Это является главной дорогой между Тбилиси в Грузии и Владикавказом в России протяженностью 220 км. Уникальность этого прохода заключается в том, что это единственный канал связи между Закавказьем и Россией. Самый узкий участок этой дороги известен под названием Дарьялское Ущелье, где узкая дорога протягивается между  гранитными скалами горы Казбега.


Таким образом, мы определили проход между горами, который напоминает по описанию  морскую ракушку. В Коране это описание предоставлено словом «Саддафайн». Здесь фотографии открытой ракушки, соединенной снизу и разделенной сверху, а также фото Дарьялского Ущелья, черты которого удивительно похожи на ту самую ракушку, упомянутую в аяте:

Ракушка, "Саддафайн"

Дарьялское Ущелье, описанное в Коране словом "саддафайн" - ракушка.

 

А вот и прекрасное видео о Дарьялском Ущелье:

 

 

Сура аль-Кахф (Пещера), первый аят:

"Хвала Аллаху, который ниспослал Своему рабу Писание (т. е. Коран) и не допустил в нем никакого противоречия."

 
Ни Дербент, ни Гималаи, ни Хорезмские ворота, которые в разных временах также предполагались учеными как кандидаты на стену Зуль-Карнайна, не соответствуют детальному разбору слов в суре Пещера касательно стены Зуль-Карнайна. Более того, Зуль-Карнайн возвел стену там, где располагался народ с незнакомым ему языком и немалыми залежами железа и меди, что и будет нашим следующим доказательством того, что именно Дарьялские Ворота полностью соответствуют описанию о них в Коране.
 

Народ с незнакомым и своеобразным языком, терпевшем набеги Гога и Магога.

В истории человечества всегда были угнетаемые и угнетатели, притеснямые и тираны. В этом заключается мудрость Всевышнего. Таким образом Создатель испытывает всех нас: угнетенных, даря им терпение, тиранов, даря им старость. Всевышний также одаривает своей милостью (помимо той бесконечной милости под названием жизнь) кого пожелает. Народам, притесненным варварскими набегами Гога и Магога Всевышний ниспосылает милость руками Зуль-Карнейна ввиде преграды между ними и нечестивцами.

 

93. "Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи.

94. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?»

...

100. Он сказал: «Это – милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной».

Необычной чертой народа, угнетаемого Гогом и Магогом, как указывает Коран, является его непонятный для такого путешественника, как Зуль-Карнейн, их коренной язык.

Можно ли использовать эту подсказку в Священном Писании для дополнтельного подтверждения истинности вышеизложенного анализа?

Действительно, язык Грузии, принадлежащий к Картвелиской семье языков на Южном Кавказе совпадает с описанием языка народа в Коране. Этот древний обособленный язык существовал здесь еще до прихода Индо-Европейских языков, который насчитывает более 5000 лет. Его непохожесть на все остальные современные языки делает его одним из самых труднодающихся языков в мире:

Грузинский язык - непростой и необычный язык, который не является индоевропейским, поэтому его внутреннюю логику понять непросто. Он отличается и от тюкрских, и от романских, и от семитских, хотя местами похож на японский. Его относят к картвельской семье языков, куда входят мегрельский, сванский и некоторые другие.

 

Пример грузинского письма (надпись «энциклопедия»).

Нам также известно, что Зуль-Карнейн использовал такие металлы как железо и медь в строении преграды:

96. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него».

Что говорит о том, что местный народ обладал немалым количеством железа и меди.

Ранее мы уже определили личность Зуль-Карнейна как Кира Великого, который жил 6-ом веке до нашей эры. И действительно, на территории современной Грузии в 6-ом веке до нашей эры существовало два отдельных грузинских царства: Колхидское и Иберийское Царство. Примечателен тот факт, что Колхидское Царство считалось одним из главных центров металлургии и добычи железа Древнего Мира.

Колхидское Царство. 6 век до нашей эры.

Вот что говорит о добычи и обработки железа в Колхидском Царстве доктор исторических наук института АбИГИ АН Абхазии Бгажба Олег Хухутович:

... Этот регион (Колхида), охватывающий Западное Закавказье, весьма разнообразен по физико-географическим характеристикам. Фактор благоприятных природных условий во многом определил его важную роль в развитии металлургии железа. Из четырех основных рудообразующих минералов железа на территории Колхиды обнаружено три (гематит, магнетит, лимонит), из которых первые два содержат до 65-70% железа. Около 10 железорудных проявлений насчитывается, например, в Абхазии.

Древние производственные центры базировались на сырьевых источниках различного типа. Так, в приморской полосе Колхиды в качестве сырья использовались магнетитовые пески, мощное месторождение которых находится между устьями рек Супса и Натанеби-Чолоки. Здесь обнаружено скопление сотен железоплавильных мастерских первой половины I тысячелетия до н. э.

С использованием магнетитовых песков некоторые исследователи связывают халибский способ добывания железа ("несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество и плавили в печах особой конструкции"; полученный таким образом металл имел цвет серебра и считался нержавеющим).

Железоделательные центры горных и предгорных районов Колхиды были приурочены к богатым железорудным источникам. Широко использовался гематит. Сосредоточение мастерских по выделке железа обнаружено, в частности, в бассейне рек Хоби и Очхомури. Самая древняя из них отнесена к IX в. до н. э. Древнейшие на территории Колхиды сыродутные горны были ямного типа с воздуходувными мехами. Дно имело полусферическую форму, стенки были выложены камнем. Шлак не выпускался, он скапливался на дне. В мастерской находилось от одной до нескольких печей..."

Обратите внимание на название северных соседов Колхидского Царства - сарматах, о них мы поговорим в следующей статье.

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина...»

(Священный Коран, сура Фуссилат (Разьяснение), аят 53)

 

продолжение следует...

Предыдущая часть под названием "Гог и Магог. Глава 2. Кто такой Зуль-Карнайн?"

Автор: Ихсан Адилов
Комментарии 4
  • ассаляму алейкум,брат почитал вашу статью ,стало интересно,поделился с одним братом из карачаево черкессии,так он мне дал такой ответ который меня поразил.так он мне сказал что видел видение в полусонном состоянии в котором он видел йаджудж и маджудж,также он рассказал мне сон одного мусульманина с этих земель.Во сне этот брат попал в общество пророков,которые спрашивали его о его нации,когда брат сказал что он карачай,они ответили что не знают такого народа,потом он подошел к нашему пророку Мухаммеду(сас) ,который сказал что этот народ(карачай) йаджудж и маджудж уничтажат первыми....в общем сходится с тем что вы пишете.также замечу что спрошенные мной братья не сторонники нововведений,типа суфистов,они сторонники ахль сунна валь джамаа идущие по пути праведных предков,что и заставило меня верить словам этих братьев,тем более что одного из них я знаю как правдивого мусульманина в отношении с его господом и верующими братьями....
    (84)
    10 июля'2012 в 23:32
    • Ассаляму алейкум всем...
      вчера я увидел сон как раз по этой теме там прочитал вашу статью и стремно стало потому что я как раз и карачаево черкесии(кчр) а та дорога 220 километровая сухумская так называемая выходит как раз в кчр а не во владик
      так вот во сне действия проходили как раз в горах там сон начинается с того что я услышал крик женщины подбегаю туда чтобы узнать в чем дело а там провал в земле ну наверно видели по новостям раньше показывали провалы в виде круга глубокие такие вот в общем такой же провал я посмотрел на эту женщину и понял что она увидела йаджудж и маджудж они спали там еще несколько человек были и они пытались успокоить эту женщину чтобы она не кричала потому что могла разбудить их там еще рядом стояли кажется 3 высотных здания(точно не помню но не больше 5-ти,но точно помню что это были гостиницы) вот и они стояли достаточно близко от этого провала в земле и во время провала они разрушились потом земля начала ну как-бы в миксере перемешиваться именно в том месте ну чтобы там снова небыло провала тоже на сколько я понял во сне и там были предметы из обрушенных зданий типо матрацов одеял и т.п. и мы люди пытались вытащить их оттуда чтобы когда те народы гога и магога проснулись не поняли что были очень близко от поверхности и не начали копать там же потому что если бы еще чуть-чуть они бы уже были на поверхности
      вот такой сон приснился...братья и сестры незнаю к чему он если кто-нибудь есть кто разбирается в них был бы благодарен толкованию мир вам всем!
      (0)
      8 ноября'2012 в 15:40
      • согласно наиболее достоверному толкованию "стена" построенная зуль карнайном-это колпак,то есть йаджудж и маджудж находятся под землей,об этом говорил шейх Анвар Авляки(милость Аллаха ему)
        (84)
        26 июня'2013 в 17:53
        • Здравствуйте уважаемые верующие, эта статья очень интересно написана, только остался один вопрос где именно в 18 суре 96 айяте написано про форму гор которое вы описали в виде морской ракушки, дай мне знать из какого перевода это вычитали и привели в качестве доказательства ., поймите меня правильно, я не сомневаюсь в достоверности. священного писания, но хочу знать так ли на самом деле написано на арабском, во всех переводах в 96 -ом айяте 18. суры об этом не пояснено,спасибо
          (0)
          24 октября'2015 в 00:40