Просвещение

Как мусульмане должны вести себя по отношению к немусульманам?

Наставления шейха Усеймина (да смилуется над ним Аллах) мусульманам Великобритании

Сегодня для многих является повседневным вопрос о том, как должен относиться религиозный мусульманин к немусульманам.

Постоянные террористические акты, совершаемые некоторыми радикальными сектами в немусульманских странах, создали такое впечатление, что религиозные практикующие мусульмане не могут относиться невраждебно и доброжелательно к немусльманам.

 Однако, к сожалению, многим неизвестен тот факт, что Ислам, напротив, приказывает мусульман относиться справедливо ко всем людям, в том числе и к немусульманам. Более того, Ислам призывает нас проявлять доброту и хорошее отношение к тем немусльманам, которые не проявляют вражды к Исламу.

И мудрость этого заключается в том, чтобы мы, посредством нашего прекрасного исламского нрава, смогли побудить их принять Ислам. Всевышний Аллах говорит: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Св. Коран «Сура Испытуемая»: 8).

Да, ни для кого не секрет, что сегодня, по причине распространения исламофобии, во многих странах мира к мусульманам относятся несправедливо и предвзято. Тем не менее, несмотря на то, что мусульмане переживают тяжелые времена, Ислам все равно призывает их к справедливому отношению к немусульманам. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Св. Коран «Сура Трапеза»:8).

Таким образом, Ислам запрещает нам относиться несправедливо как к мусульманам, так и к немусульманам опираясь на эмоции и гнев. Существует множество доводов из Корана и достоверной Сунны, подтверждающих этот принцип.

Исламские богословы, на протяжении всей истории, разъясняли данное положение Ислама, обучая мусульман и делая им наставления. В этой статье мы хотели бы привести слова и наставления выдающегося исламского ученого из Саудовской Аравии - покойного Мухаммада бин Салиха аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах), – произнесенные незадолго до своей смерти, в обращении к мусульманской молодежи Великобритании по телемосту Саудовская Аравия-Великобритания. Данные наставления Шейха Усеймина, касаются того, как мусульмане должны относиться к немусульманам. Ниже приводим текст отрывок из этого наставления:

«...также я призываю вас уважать тех, кто заслуживает этого, и тех, с кем у вас есть договор. Так как у страны, в которой вы живете, есть договор между ними и вами. Если бы это было не так, они либо убили бы вас, либо изгнали (из своей страны — прим. ред. «Сунна-Пресс»). Так сохраняйте же этот договор, и не нарушайте его, поскольку предательство является свойством лицемеров, далеких от верного пути.

И знайте, что достоверно было передано от Пророка (Мухаммада — прим. ред. «Сунна-Пресс»), мир ему и благословение Аллаха, сказавшего: «Тот, кто убьет немусульманина, с которым подписан мирный договор, не ощутит благоухания Рая» (Бухари).

Не будьте обмануты глупыми людьми, которые говорят: «Эти люди не являются мусульманами, значит их имущество дозволено нам». Так как, клянусь Аллахом, это ложь — ложь о религии Аллаха; ложь о том, что мусульмане считают так.

Мы не можем говорить о предательстве по отношению к людям, с которыми нас связывает договор. О мои братья! О молодежь! О мусульмане! Будьте правдивы в том, что вы продаете и покупаете, и в том, что арендуете, и сдаете, и во всех взаимных сделках. Поскольку правдивость является качеством верующих, и Великий Аллах приказал нам быть честными повелев: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Св. Коран «Сура Покаяние»: 119).

И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал к правдивости говоря: «Придерживайтесь правдивости, поскольку правдивость ведет к благочестию, а благочестие ведет в Рай; и человек будет говорить правду до тех пор, пока не будет записан перед Аллахом, как правдивейший».

И он предостерегал людей от лживости и говорил: «Опасайтесь лживости, поскольку лживость ведет к греховности, а греховность ведет к огню; и человек будет лгать до тех пор, пока не будет записан перед Аллахом как отъявленный лжец» (Аль-Альбани Сахих аль-Джами).

О мои братья мусульмане! О молодежь! Будьте правдивы в речах с вашими братьями и с немусульманами среди вас, и, таким образом, своими поступками вы будете призывать людей к Исламской религии. И действительно, множество людей приняло Ислам став свидетелями правдивости мусульман, их праведного поведения и поступков».

подписаться на канал
Комментарии 0