События

Толкование Корана внесли в список экстремистских материалов

Очередная исламская книга попала в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции России. Об этом сообщает центр "Сова".

На этот раз решение вынес Красноярский районный суд. Сибирские судьи запретили в 2011 году четвертый том книги "Свет священного Корана (разъяснения и толкования)". Издание вышло в Иране семь лет назад, оно было подготовлено группой мусульманских ученых, издательство - «Центр исламоведческих исследований Имам Амир аль-муминин Али (ДБМ)», Исфахан, Исламская Республика Иран.

Теперь этот том признан в РФ экстремистским и запрещен для продажи и распространения.

Комментарии 14
  • не удивлюсь,если скоро и сам Священный Коран попадет в этот список.вот интересно кто вообще решает какая литература эктремистская, а какая нет?кяфиры!!(да унизит их Аллах!)
    сегодня открыто притясняют Ислам и Мусульман, и мы должны с этим боротся!Пора бы уже проснутся и обьеденится Умме,а не оставатся в стороне!
    (68)
    20 января'2012 в 22:16
    • Недавно буквально запретили сборник хадисов, Ан-Навави, если не ошибаюсь.Кто настоящие экстремисты, так это они, в открытую унижают мусульман, запрещая переводы священных книг.А сами то , интересно, понимают вообще для чего они на этой земле? Вряд ли.
      (255)
      20 января'2012 в 23:07
      • Я помню спросила как то у одного муллы почему запретили крепость мусульманина,он мне ответил,что там есть слово джихад.я ему говорю,что это слово есть в Коране и что говорю теперь Коран запретят,на что он мне ответил,что это уж они не дадут запретить.Астагфируллах,сразу понятно,что их там держат в определённых рамках,что им скажут ,то и выполняют.
        (1899)
        21 января'2012 в 00:03
        • это явная борьба с Исламом... О мусульмане сколько же мы ещё будем терпеть??
          (68)
          21 января'2012 в 02:14
          • Fatima, ЭТО УЖЕ ОТКРЫТАЯ ВОЙНА С ИСЛАМОМ, но есть возможность избежать преследования - учить арабский! Я учу! Буду читать Куран, ведь именно ради этого и учу! Тогда кафирам будет труднее что-либо доказать. А уж если общаться между собой на нем... кафирские уши просто завянут... :)))
            (1412)
            21 января'2012 в 02:28
            • А тем временем в Костроме... Сотрудники УФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъяли у жительницы Костромы крупнейшую за последние пять лет в области партию экстремистских книг и брошюр, сообщает в четверг региональное УФСБ.

              В доме женщины оперативники изъяли 480 книг и брошюр, автором которых является турецкий теолог Саид Нурси.

              "Всего в ходе проведенных мероприятий изъято 72 наименования печатных изданий на русском, английском, арабском, татарском и турецком языках. Пятнадцать из 98 экземпляров признаны в судебном порядке экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов", - говорится в релизе.

              При этом ведомство отмечает, что остальная часть изъятой литературы будет направлена на специальное исследование, чтобы установить в текстах наличие признаков экстремизма.

              По сообщению РИА Новости
              (5146)
              21 января'2012 в 03:11
              • ас саляму 1алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух

                тогда у меня дома наверно тоже целый вагон "экстремистской" литературы...)
                (341)
                21 января'2012 в 12:35
                • да что уж мелочиться может сразу Коран запретить!
                  (6431)
                  21 января'2012 в 14:54
                  • Rashad_rus, учить арабский, когда преследуют твоих сестёр и братьев? Положение в исламском шариате не предусматривает в данной ситуации срочное изучение арабского языка. Нужно узнать решение из шариата- КАК НАМ НУЖНО ПОСТУПИТЬ в данной ситуации, но никак не руководствоваться своими измышлениями...
                    (376)
                    21 января'2012 в 23:22
                    • Это не тафсир, а рафидитские измышления.
                      (-13)
                      22 января'2012 в 01:12
                      • Arslan, читает себе женщина и читает Саида Нурси, и что в этом криминального? Я например, хочу прочитать Майн Кампф Гитлера (все руки не доходят, к сожалению) и самой сложить мнение об этой книге и философии, изложенной одним из политических лидеров Герамнии 20 столетия.
                        (-38)
                        22 января'2012 в 01:24
                        • Манй Кампф есть в Интернете, но с Инета читать не люблю (привычка к книгам), все мечтаю сходить в Публичку.
                          (-38)
                          22 января'2012 в 01:26
                          • Халида, в том то и дело. Но по закону РФ - она "экстремистка", так как читает "неправильные книги" - это так решил районный судья. Но вот в Ульяновске Приходской совет Соборной мечети заступился за своего имама - ФСБ обвинило его в посещении собрания читателей книг Нурси. Бывший сотрудник областной Прокуратуры, ветеран труда, член Приходского совета мечети Ишмаков Н.Я. говорит: «Я был в прокуратуре и ознакомился с решением суда. Наш имам не обвиняемый. Он чист как лист бумаги. Все, что ему здесь приписывается, это ТУФТА, все придумано. Даже если он посещал собрания «Нурджулар», в этом ничего страшного нет. Пусть и дальше работает имамом…». Другой ситуацию вокруг имама объяснил так: «Я сам лично читал по интернету литературу Саида Нурси, ничего там страшного и запрещенного нет…».

                            Да, мусульмане уже устали от всех этих запретов мусульманских книг и - ЭТО ГЛАВНОЕ (на мой взгляд) - понимают абсурдность этих запретов, несогласны с ним и борются с этим (хотя бы в душе). Запрет можно сравнить с шайтаном (сатаной). Внешне кажется, что сатана - это абсолютное зло, но Аллах создал его для того, чтобы человек, борясь с ним, удостоился Милости Аллаха. Развитие любых способностей требует некоего воздействия, процесса. Движение механизма развития в этом процессе достигается путем борьбы, сопротивления. Борьба же связана с существованием дьяволов (шайтанов) и зла. Иначе говоря, если бы не было шайтанов, у людей, как и у ангелов, степень оставалась бы неизменной, они бы не развивались. Во всем есть Божественный замысел. Получается, что запрет мусульманских книг - это повод для пробуждения, размышления и объединения мусульман. В этом большой плюс. Сами по себе запреты не имеют большого влияния - люди как читали толкования Корана, хадисы, труды Саида Нурси, Ибн Таймии, Хомейни, так и будут читать. Кто им это запретит в век интернета?
                            (5146)
                            22 января'2012 в 05:45
                            • nair Запретив Коран они знают,на что идут.К тому же они побоятся это сделать.
                              (1899)
                              22 января'2012 в 12:15