Политика

Французский сенат решил не cсориться с Турцией

Верхняя палата парламента отклонила законопроект правительства, по которому отрицание геноцида армян турками столетней давности приравнивается к преступлению

Как пишет Times, Комиссия по законотворчеству сената отказалась принимать закон о геноциде на том основании, что он нарушает конституционную свободу слова. Против закона, принятого Национальной ассамблеей, нижней палатой парламента Франции, в декабре прошлого года, проголосовали 23 сенатора, «за» - 9. Еще восемь человек воздержались.

Решение сенаторов однако не означает «смерть» закона о геноциде. Нижняя палата может вновь принять его и заставить верхнюю палату вернуться к его рассмотрению.

Франция, в которой проживает до полумиллиона армян, формально признала убийства 1,5 миллионов армян в 1915 году геноцидом еще в 2001 году, однако за отрицание этого не существовало никакого наказания. По принятому Нацассамблеей проекту закона за отрицание факта геноцида, который предлагается приравнять к холокосту, полагается тюремное наказание сроком до 1 года и штраф в 45 тысяч евро.

Напомним, проект правительственного закона о геноциде вызвал в декабре прошлого года резкое обострение отношений между Анкарой и Парижем. Турция, правда, на короткое время отозвала для консультаций посла во Франции, а турецкий премьер Эрдоган обвинил Францию в том, что у нее имеется свой собственный геноцид – в Алжире, который 132 года являлся французской колонией.

Комментарии 0