Политика

В Саудовской Аравии полиция расстреляла протестующих

Силы безопасности Саудовской Аравии открыли огонь по демонстрантам-шиитам, требовавшим освобождения политических заключенных, сообщает Би-би-си.

Инцидент произошел в небольшом городке Аль-Авамия в Восточной провинции. По сообщениям шиитских изданий, люди вышли на акцию протеста, требуя освободить заключенных, провести реформы и прекратить дискриминацию шиитов. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. Один человек был убит, он скончался на месте от многочисленных пулевых ранений, еще несколько попали в больницу.

Власти Саудовской Аравии никак не комментируют события на востоке страны.

Стоит отметить, что в Восточной провинции, преимущественно населенной шиитами, весной прошлого года проходили акции протеста в знак солидарности с повстанцами в соседнем Бахрейне. Они утихли после того, как армия Саудовской Аравии приняла участие в интервенции в Бахрейн и помогла местному монарху сохранить свою власть.

В ноябре в городе Катиф была расстреляна еще одна акция протеста шиитов. Власти заявили, что оппозиционеры были вооружены и действовали по заказу иранского правительства. Около 400 человек были арестованы, включая популярного писателя и борца за права человека.

Между тем страны Запада не обращают внимание на жесткие действия саудовских властей. По крайней мере, последние события не помешали британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону прибыть в эти дни в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Лондон пытается заручиться поддержкой местных властей против Сирии и Ирана.

Комментарии 7
  • А не лучше ли шиитам отказаться от своего сектантского течения, созданного евреем из Йемена, и вернуться в Ислам?
    (641)
    16 января'2012 в 01:20
    • Muslim, я прошу прощения у Вас. И прошу Вас как мусульманина: давайте не будем называть своих братьев мусульман сектантами. Ты - хизбут, ты -салафит, ты - шиит, ты -суфий, ты - ханафит, ты - бесмазхабник, ты - мазхабник, ты- традиционалист (кто еще?) -таковы взаимные обвинения мусульман. До коле можно? Веруй в единого Всевышнего и почитай пророка Мухаммада (у шиитов вдобавок Али). Помнишь слова мусульманина из фильма "Мусульманин", когда его брат хотел повеситься? Грех нам обвинять друг друга в неверии. Грех нам обвинять в неверии христиан,иудеев, говоря - неверные вы... Не мы ли сами себя убиваем, занимаясь обвинениями друг друга и всех и вся в неверии?
      (-38)
      16 января'2012 в 01:33
      • Халида, правильно говоришь... Как розовое масло на кровоточащие раны души...
        (1412)
        16 января'2012 в 01:39
        • Халида, скажи пожалуйста, а как относиться к шиитам, которые проклинают жену пророка (С.А.В.) Аишу, а также величайших его сподвижников - Абу Бакра, Умара и Усмана (мир им всем)? Знаешь ли ты, что шииты называют их узурпаторами власти и подвергают всевозможной ругани? А знаешь ли ты, что они молятся Али (мир ему) и просят у него помощи? А заметила ли ты, что у шиитов упоминание Али (мир ему) намного чаще, чем пророка (С.А.В.) или даже самого Аллаха? А знаешь ли ты, что шииты не признают Сунну? Если шиит не делает всего этого, то не совсем понятно, почему он называется шиитом, поскольку в этом случае он суннит. Поправьте меня, братья и сёстры, если я не прав. Я не отношусь к такфиристам, направо и налево раздающим ярлыки "кафир", "мунафик", "муртад". Видит Аллах, не меньше тебя хочу единства мусульман. Но то, что делают шииты и то, что заложено в шиизме, я не могу принять ни в коей мере.
          (641)
          16 января'2012 в 02:58
          • Муслим, они тебе мешают жить? Не общайся с ними на темы, затрагивающие спорные моменты. Зачем они тебе? Ты их можешь переубедить? Если нет, то и забудь о них по этим спорным темам. У них такое течение Ислама. У них свое, у нас свое. Нам бы всем стремиться к тому, что нас объединяет...

            Вобще говорят - не понимая настрой собеседника, хочет ли он с тобой дискутировать и сможет ли принять услышать, понять твой взгляд, думаю, не стоит создавать из собеседника себе врага или желающего вечно тебе оппонировать.

            Надо увеличивать ряды своих единоышленников, вместо того чтобы наживать из других рядов, тоже мусульман, недругов.

            Например, Гейдар Джемаль -шиит. И считаю, что он наш собрат -мусульманин. У нас есть главное,что меня с ним объединяет: мы за общие исламские ценности.
            (-38)
            16 января'2012 в 03:24
            • Халида, Гейдар Джемаль на одном из сайтов написал как-то, отвечая на вопрос, что он скорее салафит, нежели шиит. О своей акыде он пишет здесь - http://www.islamkom.org/statements/gejdar-dzhemal-o-svoej-akyde По этой акыде он ничего общего не имеет с шиизмом, даже если будет себя называть так.
              Повторяю. Нужно разделять тех шиитов, которые называют себя так ввиду того, что родились в семье шиитов, но верят в Сунну, не проклинают сподвижников пророка (С.А.В.), молятся Аллаху и не злоупотребляют почитанием Али (мир ему). И тех, кого я описал выше. Не знаю как ты, дорогая сестра, но я лично не буду иметь ничего общего с тем, кто проклинает Абу Бакра, Умара, Усмана и Аишу (мир им всем), а также молится Али (мир ему).
              (641)
              16 января'2012 в 03:38
              • Уважаемые братья и сёстры Алла в Коране нам указал кто является верующим,а кто неверующим:"О те, которые уверовали!Веруйте в Аллаха,Его Посланника и Писание,которое Он ниспослал прежде.А кто не уверовал в Аллаха,Его ангелов,Его Писания,Его Посланников и Последний день,тот впал в явное заблуждение.(4:136)И шииты они разные есть те которые отрицают что либо из акыды и которые не отрицают.Просто мы не можем не узнав их назвать неверными.
                (1899)
                16 января'2012 в 14:16