События

Зачистки курдов в Турции

Турецкая полиция провела очередную "антикурдскую" зачистку.

13 января турецкая полиция провела обыски более чем в ста жилых домах и служебных помещениях в семнадцати городах в рамках операции, направленной против движения курдского меньшинства.
BBC сообщает о задержании как минимум 32 человек. Среди задержанных — адвокаты, правозащитники, журналисты.

Полицейская операция стала частью кампании турецких властей, направленной на подавление сочувствующих сепаратистской Курдской рабочей партии. В ходе этой кампании были взяты под стражу сотни человек, которых преследуют в соответcтвии с антитеррористическим законодательством.

Ранее турецкая полиция произвела массовые аресты в семи провинциях страны. Были задержаны 38 человек, среди них журналисты.

Аресты прошли в Стамбуле, Анкаре, Измире, Диярбакыре и других городах в рамках расследования дела "Союза общин Курдистана" — так называемого городского крыла КРП. Всего в рамках этого дела, которое было возбуждено в апреле 2009 года, арестованы несколько сотен человек.

Больше всего людей во вторник было арестовано в Стамбуле — 25 человек. В числе задержанных, как передают интернет-портал газеты "Хюрриет", телеканалы NTV и CNN-Turk, журналисты частного местного агентства "Диджле", газет "Ватан", "Бир Гюн", "Озгюр Гюндем", а также фотокорреспондент агентства AFP. Последний отпущен на свободу.

Автор: Iska
Комментарии 2
  • Слово "зачистка" имеет один оттенок в русском языке: окружение мусульманских сел Северного Кавказа,убийства, жестокие избиения, пытки, похищения. Если Автор: Iska хотела внести в нас такое утверждения о действиях турецких сил, то пусть приведет доказательства таких действий.
    Материал - отрицательный, не раскрывающий террористически-диверсионных действий террористической организации КРП, изменщиков-шпионов, алчуших военного переворота в Турции. И фактически бездоказательно очерняющий правление Эрдогана. Ссылка на ВВС? ВВС - это серьезное издание? Продажная, кушающая денежки сионистов.
    (-38)
    15 января'2012 в 21:17
    • Халида, полностью согласен. Более того, курдские сепаратисты РПК (рабочая партия Курдистана) воюют за коммунизм, атеизм, национализм и безбожие. Так что никакого сочувствия у меня лично, как у мусульманина, к подобным кафирам нет.
      (641)
      16 января'2012 в 00:40