Просвещение

Измена Исламу и допустимые границы неисламского призыва

Наказание вероотступника, права и свободы немусульманских меньшинств в исламском государстве являются одними из самых неоднозначно понимаемых вопросов в современном мире. Действительно ли оставление Ислама карается смертью? Имеют ли право немусульмане практиковать свою религию и вести призыв к собственной религии, например, к христианству, в исламском государстве? Эти вопросы требуют особого понимания и изучения.

Свобода вероисповедания в Исламе

 Приверженность Ислама свободе в ее общем смысле – хорошо известный и установленный факт. В то время, как в доисламском обществе люди были порабощены в интеллектуальном, политическом, социальном, религиозном и экономическом отношении, Ислам пришел установить свободу вероисповедания, свободу мысли, свободу слова и свобода критики.

 Ислам строго запрещает принуждать людей к принятию той или иной религии. Аллах Всевышний сказал:«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Коран, 10:99). Этот аят был ниспослан в Мекке. Что же касается мединского периода, Аллах сказал: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (Коран, 2:256).

Шейх Мухаммад Нур Абдулла, президент Исламского общества Северной Америки и член Североамериканского совета по фикху заявляет: «Ислам утверждает свободу выбора. Вера сама по себе является предметом выбора в Исламе. Каждый человек обладает свободой исповедовать свою веру без притеснений или какой-либо угрозы». 

История Ислама доказывает это положение очень хорошо, когда мусульмане, христиане, и евреи жили вместе в мусульманском окружении. Однако, если мы сравним их положение с положением мусульман, живших в христианской Испании, то обнаружим огромный контраст. Поскольку мусульмане в христианском окружении подвергались преследованиям и предвзятому отношению по причине их веры.

Верность и измена родине

 Шейх Абдулла продолжает, что каждый имеет право принять Ислам или продолжать исповедовать свою веру. Но если человек переходит в Ислам, то он должен практиковать свою веру, и никогда ей не изменять. Это, как если человек принял гражданство какой-либо одной страны, он уже по закону не имеет права ей изменять.

 Данное сравнение верности и измены Исламу с верностью и изменой государству, гражданином которой является человек, очень важно для понимания ситуации современным человеком. Поскольку наше поколение родилось и выросло в мире, где самой высокой верностью и самой страшной изменой являются верность и измена родине. Подобная измена в большинстве современных стран карается смертной казнью.

 Под родиной в современном мире, согласно навязанной всему миру западной политической теории, понимается то государство, гражданином которой является человек. Однако у мусульман есть и собственная политическая теория, согласно которой родиной человека, которой он должен хранить верность и не изменять, является также исламская религия.

 Верность и измена Исламу

Измена Исламу, или вероотступничество, является одним из тяжелейших грехов. Наказуем ли этот грех – это спорный вопрос среди мусульманских ученых. Доктор Джамаль Бадави, член Европейского совета по фатвам и исследованиям и Североамериканского совета по фикху относительно наказания за отступничество от Ислама приводит примеры этих различий во мнениях ученых.

 Он, в частности, заявляет: «Есть ученые, которые различают между индивидуальным вероотступничеством, которое не карается смертной казнью, и отступничеством, которое сопровождается тем, что мы называем сегодня национальной или государственной изменой». В нашем случае – изменой Исламу. И в этом случае, - говорит Бадави, - наказание уже полагается не за вероотступничество, а за измену Исламу.

 Шейх Абдулла утверждает, что, если человек изменил Исламу и всеми своими действиями причиняет ему вред, подрывает устои исламского общества и государства, то этот случай отступничества рассматривается, как преступление измены Исламу. В то время как, если кто-то изменил своей вере, но не подрывает своими действиями устои исламского общества, по мнению некоторых ученых, это является личным делом между отступником и Аллахом.

 По их мнению, данный вид отступничества не карается мусульманским обществом. Вместе с тем, обе группы ученых согласны, что этот грех является наихудшим из всех грехов, и обязательно будет наказан Аллахом. В любом случае, этот вопрос относится к тонкостям толкования текстов соответствующих коранических аятов и хадисов. И он требует очень взвешенного и детального рассмотрения каждого отдельного случая.

 Права немусульманских меньшинств

Что касается прав немусульманских меньшинств в мусульманском обществе, по словам Бадави, они в соответствии с Шариатом кратко выражаются нормой «для них (меньшинств) такие же права, как и нам, и на них такие же обязанности, как и на нас». Аллах защищает право человека на другое вероисповедание и уважает места поклонения других религий.

 В Коране об этом прямо говорится: «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (Коран, 22:40). 

Что касается вопроса дозволенности немусульманского религиозного призыва, например, христианского или иудейского, в мусульманском обществе, Бадави утверждает, что Коран не запрещает налаживание уважительного и мирного диалога мусульман с представителями разных вероисповеданий, особенно с Людьми Писаний.

 Однако при этом, Ислам выдвигает условием, что ни одна из сторон не должна злоупотреблять неграмотностью людей или их острой нуждой и бедностью для манипулирования их сознанием во имя навязывания своей религии. К сожалению, сегодня такие случаи со стороны христианских миссионеров имеют место в черной Африке и Афганистане.

Шейх Мухаммад Нур Абудлла добавляет относительно прав немусульманских меньшинств, что Шариат строго защищает права немусульман, проживающих в исламском обществе. Исламское государство должно гарантировать защиту их жизни, собственности, а также культовых сооружений. В хадисе говорится: «Тот, кто наносит вред немусульманину (зиммий) не войдет в Рай»(Муслим).

 Что касается дозволенности распространения немусульманского призыва, шейх Абдулла утверждает, что согласно Исламу, немусульмане имеют право учить и давать последователям своей религии полноценные знания о своей вере. Но при этом, в пропаганде своей религии в исламском обществе им не дозволяется то, что подрывает конституционные основы исламского государства. Как это принято и в любом современном государстве.

Комментарии 11
  • изменой во всех цивилизованных странах является ведение подрывной деятельности,а не например смена гражданства или переезд в другую страну.а вообще налицо двойные стандарты ислама-требование на разрешение распространения ислама,и запрте на распространение других религий на своей территории.а уж казнь за смену религии-это вообще из средневековья.так поступают только тоталитарные секты.и еще представьте например если бы в России или какой-то другой стране казнили тех кто принял ислам.по сути в исламе нет никакой свободы совести,есть только тоталитарная диктатура ислама.ни один здравомыслящий человек не захочет жить в такой стране.к счастью таких стран почти нет
    (-30)
    14 января'2012 в 16:49
    • смени мозги.
      много ли ты знаешь о христианах,почитай новости о христианах в египте,как некоторые убили своих родных из-за того,что те приняли Ислам. а слухи о запертых новых мусульманах в подвалах церковников,тоже наверно быть не с проста.
      Ислам- путь добра. какой-же муслим захочет чтобы христиане или иудеи распространяли свои многобожные, исковерканные учения,зло?!
      (724)
      14 января'2012 в 22:38
      • человек единобожник, ну и что?чем вы мусульмане лучше этих христиан-коптов?они убивают своих предателей так же как и мусульмане убивают тех кто принимает христианство.не вижу разницы.для христиан и иудеев ислам тоже ложь!
        (-30)
        15 января'2012 в 00:00
        • человек единобожник, простите меня, но позвольте попросить Вас не употреблять в отношении христиан/иудеев определения "многобожники,распространяющие исковерканное учение,зло". Мы не можем распространять свое учение против другого учения. В противном случае,чем мы отличаемся от попа Сысоева? В таком случае наши действия равносильны тому, что бесноватый поп Сысоев разносил об Исламе, пороке Мухаммаде, Коране. А говорил он преступные слова о Коране. пророке Мухаммаде, об Исламе. Но его возвели с помощью Кирилла в проповедников "прямого, истинного пути". Так не будем уподобляться курятникам Кураевым и пособникам антиисламизма Кириллам. Возноси исламскую веру и не хули христиан-иудеев учения. У нас своя, наша вера, у них -свое.
          (-38)
          15 января'2012 в 00:11
          • Халида, вот только христианство не агрессивная религия и она не призывает убивать тех кто от нее отошел.может поэтому почти все религиозные террористы-мусульмане?
            (-30)
            15 января'2012 в 00:20
            • ytrewq, эти сказки расскажи своим собратьям-дурачкам. Мы, татары на своей шкуре испытали "неагрессивность" христианской течения -православия. Православные инквизиторы сожгли не одну тысячу татар, которые посмели возвращалиться из насильственного христианского крещения огнем и мечом обратно в Ислам. Их сжигали на кострах прилюдно, на площадях, пытали всеми своими инкизиторскими способами, если в редких случаях человек не умирал в муках -высылали в кандалах на вечную каторгу.

              Во многих ваших писаниях "святых" подвергается хуле исламская вера. Что далеко ходить? Тысячи, сотни тысяч, миллионы мусульман -новомученики в современной России. Один из ваших православных идеологов Алексей Подберезкин так и говорил на всех встречах в качестве кандидата в президенты РФ в 1995 году:"Православная церковь и учение по природе своей агрессивно, оно не терпит толерантности, и мы не не намереваемся быть толерантными к другим, чуждым православию учениям".
              (-38)
              15 января'2012 в 00:35
              • Халида, в христианстве подобные действия запрещены.а вот ислам разрешает канонически.нигде не сказано в Библии что христианство нужно навязывать и убивать тех кто от него отрекся.а вот у вас все это есть
                (-30)
                15 января'2012 в 00:46
                • ytrewq, вот как раз таки в исламе то и запрещено навязывание религии, на протяжении существования халифатов любой иноверец мог исповедовать свою религию свободно, а христиане уничтожали везде мусульман не желавших принять крещение. Изучайте историю перед тем как рот открывать, а то позоритесь дальше некуда!
                  (15095)
                  15 января'2012 в 00:53
                  • Ассаляму алейкум,абу Джабраиль, да забань его, у него полное отсутствие конструктива, засланный казачок.
                    (2098)
                    15 января'2012 в 01:04
                    • ytrewq, даже говорить неочем! История крестовых походов, история крещения Руси или история завоевания русью татарских и башкирских земель, или история завоевания Андалуссии, что из этого вам предложить почитать, что бы ознакомиться с тем, как мечём крестили всех и вся!!!
                      (5143)
                      15 января'2012 в 01:06
                      • Абдулла , ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва барикату! Сказано - сделано! :) Даже время неохота тратить на идиотизм!
                        (15095)
                        15 января'2012 в 01:10