Общество

Сомалийцам выгодно пиратство, считают эксперты

Значительная часть денег сомалийских пиратов идет на развитие инфраструктуры городов Сомали, передает телеканал CNN со ссылкой на доклад эксперта британского университета Брюнель.

Автор доклада Энджа Шортленд исследовала влияние пиратства на жизнь в Сомали, основываясь данных спутниковых фотоснимков и анализируя различные экономические показатели, вплоть до конъюнктуры цен на рогатый скот.

Эксперт обращает внимание на то, как активно развивалась в последнее время инфраструктура городов Гарове и Босасо на севере страны, где, как считается, предпочитают селиться главари пиратских банд.

"Мы не видим (в этих городах) дворцов и бассейнов", - говорит Шортленд. По ее словам, деньги, полученные пиратами в качестве выкупов, идут на развитие этих городов. Строятся новые дома, радиовышки, в Гарове появилась новая мечеть.

При этом Шортленд пришла к выводу, что местные пираты не имеют ничего общего с радикальной группировкой исламистов "Аш-Шабаб", хотя ряд экспертов приписывают им эту связь.

"Они очень умные бизнесмены. Я не выявила доказательств их связей (с Аш-Шабаб)", - утверждает Шортленд, отметив, что местные морские разбойники знают, что союз с террористами может привести к нежелательным последствиям от военных мер со стороны иностранных государств, борющихся с терроризмом.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время борьба с пиратами в западной части Индийского океана ведется в рамках военно-морской миссии ЕС "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Рекордно прибыльным для сомалийских пиратов стал 2011 год, когда они "заработали" на выкупах 135 миллионов долларов, сообщали в декабре СМИ со ссылкой на заместителя командующего операцией ВМС ЕС "Аталанта" контр-адмирала Кристиана. По его данным, 2010 году их выручка составила 80 миллионов долларов.

Комментарии 0