Просвещение

Будущее наших детей

Большинство родителей готовы сделать все и пожертвовать многим ради перспектив своего ребенка, чтобы помочь ему окончить университет и получить профессию, обеспечить материальное благополучие и счастливую судьбу. Но стоить помнить о том, что будущее наших детей не ограничено только земной юдолью. Истинно-то будущее, которое является бесконечной жизнью в мире ином. Но заботимся ли мы об их вечной жизни столь же сильно, как об их устройстве в жизни земной? Даем ли мы им сокровища праведности и благих деяний или же помогаем собирать дрова для растопки адского пламени? Вот в чем вопрос!

Один молодой человек по имени Харис ибн Сурака погиб в сражении при Бадре. Он был смертельно ранен острой стрелой, когда наклонился попить воды из колодца. Харис приходился двоюродным братом Анасу, слуге Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). После битвы, когда мусульмане вернулись в Медину, к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) подошла мать Хариса и спросила: «О Пророк Аллаха! Ты знаешь, как сильно я люблю своего сына! Если он в Раю, то я проявлю красивое терпение, и пусть Всевышний вознаградит меня. Но если он не попал туда, то буду убиваться по своему ребенку, насколько хватит моих сил». Посланник Аллаха обратился к страдающей женщине: «О мать Хариса! В Ахирате есть несколько уровней Рая. Твой сын на самом высоком уровне, в Раю Фирдаус» (Бухари, «Джихад», 14; «Мегази», 9). После слов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) горе матери сменилось смирением. Она теперь знала: ее сын обрел вечное счастье.

Современным родителям нужно тоже думать о неотвратимом будущем своих детей. Они должны поддерживать их в обустройстве земной жизни и помогать обрести в Ахирате хорошее положение. Самое большое добро для любимого человека – сделать все, чтобы по воле Всевышнего спасти его от Ада. Если родители воспитали ребенка так, чтобы он жил про установлениям Корана и по истечении жизненного срока принял смерть покорным Всевышнему, искренним мусульманином, значит, они помогли ему приобрести лучшее будущее.

Благочестивый Умар (радыяллаху анху) очень любил своего старшего брата Зайда ибн Хаттаба. В одном из сражений в период правления Абу Бакра (радыяллаху анху) он потерял его. Печалясь, Умар часто говорил: «Когда ветер дует со стороны Саба, я чувствую запах рубашки своего брата. Зайд стал раньше меня мусульманином и шахидом. Он участвовал во всех походах вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Он пал в бою, будучи знаменосцем». Когда Умар стал халифом, его навестил знаменитый поэт Мутаммам ибн Нувайра. Он поведал халифу свою историю. Во времена Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Мутаммам и его брат Малик были руководителями племени и приняли Ислам. Но поклонение Аллаху не стало сутью Малика, и он вышел из религии в период правления Абу Бакра (радыяллаху анху) и был убит. Говорили, что произошла роковая ошибка, и Малик на самом деле искренне вернулся в Исламу. Мутаммам сильно переживал смерть своего брата, сочинил много стихов, которые стали популярны. Умар (радыяллаху анху) также восхищался его поэтическим даром. После рассказа Мутаммама боль за погибшего брата с новой силой вспыхнула в сердце халифа, и он произнес: «Если бы я имел способность сочинять красивые стихи, я бы для Зайда написал их множество!». Поэт немного помолчал и затем произнес слова, нал которыми стоит глубоко задуматься: «Ах, если бы Малик после смерти попал туда же, куда и твой брат, в Рай, я бы нисколько не переживал и даже не сочинял бы стихи!» Умар (радыяллаху анху) смутился, и улыбка появилась на его лице. Он признался: «Прости, Мутаммам, никто до сегодняшнего дня так не смог утешить, как ты!».

Мы говорим о том, какой должна быть жизнь наших детей, и как мусульмане знаем, что истинное прекрасное будущее – в знаниях Ислама и соблюдении предписаний Всевышнего. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Никто из родителей не даст более ценного подарка своим детям, чем воспитание в адабе Ислама». Под адабом в данном случае подразумеваются внутренняя и внешняя культура поведения му’мина (Тирмизи, «Бирр», 33). Современные матери и отцы отличаются от людей времен невежества тем, что не закапывают новорожденных в землю, но непроизвольно бросают в объятия физической и духовной гибели, оставляя их души голодными. Родители хотят защитить своих детей от жизненных бурь и стремятся отдать в престижные школы, но обучают ли они этого маленького человека тому, как устоять перед лицом сложностей, воспитывают ли стержень в душе? Вера и является этим внутренним стержнем. Это вера в то, что абсолютно все события в мире, плохие и хорошие, происходят по воле Всевышнего. Перед Его величием набожный ребенок укрепляет свой дух, а наставления и примеры праведников, нравственность, которая описана в Коране, помогут сохранять силу души. Так человек не ослабеет и не потеряет желание жить, что бы ни произошло – предательство дорогих людей, потеря любимой работы, смерть близких, одиночество. Вера во Всевышнего Аллаха и в будущую жизнь всегда даст му’мину духовную опору, силу сопротивляться и противостоять всем болям и невзгодам.

Наша жизнь не ограничивается только земным существованием, и все беды не заканчиваются после смерти. Как сказано в суре «Музаммиль» 73/17, самое большое страдание и самая большая нищета ждет людей в тот день, даже когда у детей волосы поседеют: «И если вы не уверуете, то, как же вы спасетесь в такой день, когда младенцы становятся седыми?».

Поэтому самая важная задача родителей – день за днем способствовать тому, чтобы их дети в Судный день и после него попали в хорошее место. Беды и страдания в Ахирате будут пострашнее, чем все несчастия земные. И в то же время счастье, которое испытают там искренне верующие люди, будет постоянным и ничем не омраченным. Чтобы дети были счастливы и в этой жизни, и в вечной, нужно вырастить их хорошими мусульманами. Не воспитать людей искренними и покорными рабами Всевышнего равносильно тому как своими руками бросить в Ад.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Это наше:
    Евгения Смольянинова - Слово мама дорогое
    (-1228)
    12 января'2012 в 14:55