Среда обитания

Радикализм становится популярнее у интеллектуальной молодежи

Прошедший 2011 год стал своего рода особенным в части процессов радикализации молодежи на Северном Кавказе. Сам этот процесс довольно сложно зафиксировать, измерить в каких-то абсолютных показателях. Но углубление радикальных настроений в сознании молодых людей, несомненно, произошло.

Более того, происходит своеобразная интеллектуализация радикального направления. Все больше среди радикально мыслящих людей более образованных, с более высоким социальным статусом. И это достаточно четкая, установившаяся тенденция.

Если в 90-е годы мы фиксировали, что радикализму были более подвержены люди из бедных, необразованных семей, то сегодня мы наблюдаем «вторую волну», когда среди сторонников крайних мер все больше образованных людей, которые подчас имеют ученые степени, или стремятся их получить. По своему опыту скажу, что много молодых людей из аспирантской среды говорят о том, что для решения всех проблем Кавказа необходимо ввести шариат на всей его территории. Причем говорят открыто, на научных конференциях. Причем такой путь им вовсе не кажется радикальным, хотя, если поразмыслить, и вызывает много вопросов.

Почему происходит интеллектуализация радикально мыслящих молодых людей? Во-первых, застарелые проблемы не решаются, люди не видят не то что желания, но даже путей улучшения ситуации при существующей системе отношений на всем Северном Кавказе. Молодежь как раз и размышляет о том, что будет дальше, как продвигаться по жизни, и видит лишь массу трудностей, и никаких путей решения. Поэтому они у себя в мозгу строят идеальную картину: есть Ислам, в котором есть ответы на все вопросы, и если ввести шариат – то все сразу решится.

Не знаю, насколько это именно опасно. Но это – очень серьезный, тревожный звонок.

То, что сейчас происходит в Дагестане – новый президент решил установить какой-то диалог внутри исламской общины – может быть одним из вариантов решения проблемы. Но одним лишь диалогом не обойдешься. Проблема системная, и решать ее тоже нужно системно – социальных, политических и других сферах.

Автор: Ахмет Ярлыкапов старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук
Комментарии 6
  • да это точно..столько проблем на сегодняшний день,столько вопросов,которые не разрешаются...казалось бы всё упорядочено в государстве конституцией...но кто её придумал?человек?он сам то свои проблемы дома не может решить...а тут речь идёт о миллионах!все вопросы сходятся к тому для чего человек предназначен..и когда начинает размышлять..сотвествено приходит к тому что есть тот кто его создал..и начинает обращаться к нему...а он уже определил что для человека хорошо а что плохо)поэтому тот кто уверовал в Аллаха,тот не будет жить по конституции человека,а будет жить по конституции Создателя.а всё то что протеворечит государству яв-ся экстремизмом на сегодняшний день)
    (60)
    11 января'2012 в 21:27
    • иначе не как...не противоречишь государству-противоречишь законам Аллаха.
      (60)
      11 января'2012 в 21:27
      • Ахмет Ярлыкапов,ты не прав.
        проблемы- потому что нет в россии шариата,официально.потому что дерьмократия позволяет ворам избежать справедливого наказания, позволяет разврат и тд.
        почему я сказал что ...нет официально,потому что ,инша Аллаh, можно жить в светском гос-ве не подчиняясь конституции человеческой,а живя по шариату Бога
        (724)
        11 января'2012 в 21:29
        • -"Не знаю, насколько это именно опасно. Но это – очень серьезный, тревожный звонок"- Надо признать, что так называемый "исламский радикализм" охватывает разные слои общества, почему? Неужели человеку с высшим образованием да и с перспективами на жизнь нужно радикализироваться? На самом деле любой здравомыслящий человек, видит тупик этой системы для общества. И на самом деле Ислам-это решение! И это разумный довод, а не фанатический лепет. А, что пугает автора, то это стереотип, сложившийся об Исламе, в большей степени навязанный. Лично я за шариат. Другого выхода не вижу.
          (165)
          11 января'2012 в 21:53
          • человек единобожник, Аллах сказал: я создал мир людей и мир джинов то-ко для того чтобы они мне поклонялись. Поклоняться это не просто лбом об пол биться это значит исполнять законы ВСЕ без исключения. Есть черное есть белое,есть ислам есть куфр, серое это уже не ислам. Мы будем в ответе в судный день за то что мы сделали для того чтобы исполнялись законы Аллаха.
            (57)
            11 января'2012 в 21:59
            • Если сейчас построение исламского государства называют радикализм, то значит я за радикализм. Халифат уже близок Аллаху акбар!!!
              (57)
              11 января'2012 в 22:05