События

Бывшего шифровальщика армии США обвиняют в попытке помощи «Аш-Шабаб»

Власти США обвиняют бывшего американского военнослужащего в попытке оказания финансовой помощи группировке «Аш-Шабаб», действующей на территории Сомали, передает во вторник телеканал Fox News.

По данным министерства юстиции США, 24-летний Крейг Бенедикт Баксэм (Craig Benedict Baxam) был арестован в минувшую пятницу у себя дома в штате Мэрилэнд, куда он был выслан из Кении местными властями.

Баксэм, записавшийся в армию США в 2007 году, прошел 8-месячную подготовку для службы шифровальщиком в военной разведке. Затем он проходил военную службу в рядах американского контингента в Ираке и Южной Корее.

Согласно следственным документам, находясь в Корее, Баксэм за месяц до увольнения из рядов вооруженных сил тайно принял ислам.

После демобилизации в 2011 году Баксэм вернулся в США откуда вылетел в Кению с намерением пересечь сомалийскую границу и присоединиться к террористической группировке «Аш-Шабаб». Баксэм также намеревался передать террористам несколько сотен долларов в качестве вступительного взноса, отмечает правоохранительное ведомство.

Однако в Кении «новобранец» был арестован антитеррористическим подразделением местной полиции и выслан обратно в США.

Если бывшего военнослужащего признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии 6

  • какие же они террористы?как и талибан это воины Бога, которые желают жить по законам Бога. как вообще сайт muslem.ru "додумался" использовать антиисламские слова?
    11 января'2012 в 13:49
    • ни у кого на мозилее это не появлялось
      Копирование, вырезка и вставка не работают в Firefox.
      Хотите получить более подробную информацию?- при попытке послать новость?
      11 января'2012 в 13:50
      • человек единобожник, Ассалям Алейкум.
        Я тоже вчера столкнулся с этим. Нет возможности копировать полный текст статьи. Как бороться с явлением, не знаю.
        11 января'2012 в 15:53
        • человек единобожник, вчера ночью на портале было внесено много изменений, этот глюк, о котором ты говоришь действительно присутствует. Думаю за сегодня всё исправим...
          11 января'2012 в 17:04
          • вя аляйкумус салям. а, я думал это мозилла так делает
            11 января'2012 в 17:46
            • человек единобожник, проблема заключалась в том, что новый плагин работы с буфером обмена для визуального редактора TinyMCE использует функции браузера, которые в Firefox и Google Chrome по-умолчанию отключены из соображений безопасности.

              В данный момент плагин отключен, возвращено стандартное контекстное меню (по щелчку правой кнопкой мыши), кнопки "Копировать", "Вырезать", "Вставить" с панели удалены. Используйте эти функции через контекстное меню или по горячим клавишам: вставить ctrl v, копировать ctrl c, вырезать ctrl x.
              (1048)
              11 января'2012 в 23:33