Политика

Первое собрание сторонников Хартии

09 января 2012 года от р.Х. (15 сафара 1433 года Хиджры) состоялось первое собрание московских сторонников Исламской Гражданской Хартии.

На собрании, кроме подписантов Хартии, присутствовал Илья Пономарев - один из лидеров российского оппозиционного протестного движения, депутат Государственной Думы (от партии "Справедливая Россия).

На собрании были приняты решения:
- о сотрудничестве c координационным центром политических движений и социальных групп (созданном 05 января с.г. на базе Инициативной группы протестных действий) - в части составления черного списка судей, выносивших заведомо неправосудные приговоры мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения;

- об участии в планируемых 04 февраля с.г. массовых мероприятиях под единым флагом Хартии;

- об утверждении символики Хартии (в двух вариантах - монохромном и цветном).

Еще раз была подчеркнута необходимость максимального распространения среди мусульман информации о Хартии со стороны подписавших ее.

Также инициаторами был выдвинут ряд предложений, вынесенных на рассмотрение и утверждение Советом Хартии.

Комментарии 3

  • http://islamhartiya.blogspot.com/
    Исламская Гражданская Хартия
    Во Имя Бога, Милостивого и Милосердного!

    Мы, исламские гражданские активисты и представители мусульманских общественных объединений, принимаем настоящую Исламскую Гражданскую Хартию (Хартию гражданских требований мусульман России, далее - Хартию) и заявляем о намерении добиваться ее претворения в жизнь.

    Мы требуем немедленного освобождения и полного оправдания узников совести – политических заключенных, подвергшихся репрессиям за свою общественную и религиозную деятельность, в том числе, по подложным обвинениям в уголовных преступлениях. Требуем открытого расследования и пересмотра этих сфальсифицированных дел с участием представителей правозащитных организаций и международной общественности, а также уголовного преследования всех лиц, виновных в их фабрикации, включая представителей силовых структур, коррумпированных судей, экспертов и т.д.

    Мы требуем отмены ст.280 и 282 УК РФ в их нынешнем виде – уголовной ответственностью могут наказываться только прямые призывы к совершению неправомерных насильственных действий на территории РФ или в отношении ее граждан, остальные дела могут рассматриваться только в гражданско-правовом порядке (иски о диффамации).

    Мы требуем роспуска всех подразделений правоохранительных органов и спецслужб, занимающихся подавлением инакомыслия под видом борьбы с экстремизмом – силовые структуры могут осуществлять соответствующую деятельность только в отношении людей и групп, которые прямо осуществляют или планируют незаконную насильственную деятельность на территории РФ или в отношении ее граждан, причем, последняя должна быть доказана в открытом судебном производстве.

    Мы требуем отмены позорных списков запрещенной литературы и практики запрета литературы.

    Мы требуем отмены нынешнего федерального закона РФ “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 26 сентября 1997 года и распространения на религиозные организации и религиозную деятельность норм и принципов закона об общественных и некоммерческих организациях. Требуем отмены произвольных ограничений и государственных преференций в области общественной и просветительской деятельности религиозного характера. Требуем невмешательства государства в деятельность любых религиозных организаций и их равноудаленности от него.

    Мы требуем отмены нынешнего закона о политических партиях и возможности создавать партии в уведомительном порядке, в том числе, по региональному, религиозному и национальному признакам. Требуем честных и прозрачных выборов под контролем международных организаций и правозащитников.

    Мы требуем возврата к принципам реального федерализма, выборности глав субъектов федерации, отмены унитаристских и ассимиляторских законов, в частности, закона о языках народов России. Мы не противопоставляем интересы мусульманских народов и республик интересам русского народа, который сам является жертвой имперского шовинизма, напротив, мы поддерживаем его самоопределение в составе РФ на территории нынешних ее краев и областей. При этом национально-культурные права представителей коренных народов России за пределами своих титульных образований должны обеспечиваться на паритетных началах.

    Мы требуем наделения населения и свободно избранных властей субъектов федерации правом самим определять квоту иностранной рабочей силы, привлекаемой в регион, с целью предотвращения замещения коренного населения и межнациональных конфликтов. При этом мы требуем обеспечения гуманитарных прав и защиты интересов мигрантов, законно находящихся на территории тех или иных регионов.

    Мы требуем изменения принципов бюджетных отношений между федеральным центром и регионами, установления подлинного бюджетного федерализма. Требуем наделения коренных народов на своих землях правом на участие в доходах от использования природных ресурсов, содержащихся в них, приоритетного решения за счет таковых их неотложных демографических и этнокультурных проблем.

    Мы требуем прекращения решения сложных национальных и религиозных вопросов путем применения грубой военной и полицейской силы. Требуем политического урегулирования кавказской проблемы путем широкого диалога общественных сил и участия авторитетных посредников.

    Настоящая Хартия открыта к подписанию всеми людьми доброй воли. Авторы Хартии образуют Совет для распространения и претворения ее требований в жизнь, все решения которого принимаются единогласно. При этом в Совет приглашаются любые исламские лидеры и авторитеты, готовые подписать Хартию и согласовано работать для проведения в жизнь ее принципов.

    Абдулла Мухаметов, журналист
    Асламбек Эжаев, издатель
    Харун Сидоров, общественный деятель
    Марат Сайфутдинов, основатель Ислам.Ру
    11 января'2012 в 12:50
    • Меня удивляют некоторые люди, критикующие власть, требующие тех или иных прав, справедливости. Как только доходит до них самих критиканов, они напрочь забывают многие понятия. Смешно, говорят о справедливости,но среди подписантов хотят видеть исключительно "исламских лидеров и авторитетов",для простых мусульман до сих пор не продуманы механизмы подписания и они отторгнуты от него. "Инициаторщики" кулуарно предлагают то одному, то другому подписать, пока список, как видим, не пополняется (ну разве что Гейдаром еще пополнится, но он и так в Совете).
      11 января'2012 в 15:32
      • А где в решениях Совета по поводу составления Списка политзаключенных, репрессированных по религиозным мотивам? Или это было, уж извините, пшиком кулуарным под названием Совет? На странице ИГХ инфо могла появиться только от Василия Деревянкина, Вадима Сидорова, Александра Казакова. Если не дали по поводу будущего списка политзаключенных, что это (Вадим Сидоров отметил после моей заметки "хорошо и кратко", но в инфо от ИХГ нет упоминания о Списке). Не сделают ли т.н. список судей - своебразным дальнейшим пугалом Исламом и мусульманами для российской общественности ( помните истерию в СМИ с историей с военным архивом Подольска: якобы чеченцы собирают адресные данные военных, принимавших то ли участие, то ли замешанных в преступлениях против человечности на Кавказе).
        11 января'2012 в 15:50