Политика

США направили вторую авианосную ударную группу в Аравийское море

В Аравийском море в настоящее время уже находится американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис», передает "Интерфакс"

Находясь в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США, авианосная группа будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, говорится в сообщении "Интерфакс"
Кроме того, авианосная группа, в состав которой помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси», займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.
«Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе», - сказал командующий авианосной группировкой контр-адмирал Томас Шеннон.

Авианосная группа вышла с базы в Калифорнии 30 ноября прошлого года. После трехдневной остановки в Гонконге, куда она прибыла 30 декабря, группа направилась в Индийский океан.

Не исключено, «Карл Винсон» идет в Аравийское море, чтобы сменить «Джон Стеннис», у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года «Джон Стеннис» прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время. Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем «Джордж Буш», которая базируется в Норфолке, американский штат Вирджиния.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье иранская газета «Хорасан» со ссылкой на высокопоставленного военного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Ашрафа Нури написала, что, в случае если Евросоюз решит ввести запрет на импорт иранской нефти, Тегеран перекроет Ормузский пролив.

Позже министр обороны США Леон Панетта заявил, что в случае если Иран попытается блокировать Ормузский пролив, США предпримут силовой ответ.

В среду страны ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт нефти из Ирана. Решение о введении нефтяного эмбарго реально может быть принято в конце месяца – на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 проц всей продаваемой ИРИ нефти. Импорт осуществляется морским путем, преимущественно в Испанию, Италию, Грецию.

По мнению министра экономики и финансов ИРИ Шамседдина Хосейни, подобные действия ЕС могут рассматриваться как «экономическая война» против Ирана. В свою очередь руководитель международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что санкции против иранской нефти приведут к резкому подорожанию углеводородов, что негативно отразится на всей мировой экономике.

Автор: Исламский форум русскоязычных мусульман Израиля
Комментарии 2
  • Террор против Ирана западные страны во главе с науськивателем Израилем ведут уже много лет. Эмбарго на импорт нефти, будем молить Всевышнего, пусть ударит по этим странам так, чтобы народы этих стран дали под зад коленкой своим башибузукам. Мне хочется верить, Иран не сдастся этим шакалам и несмотря на все чудовищные американско-сионистские преступления, злодеяния, выдюжит, выдержит и в конечном итоге победит в противостоянии Сатане в образе сионистской чумы.
    (-38)
    10 января'2012 в 20:30
    • Террор не пройдет... это аукнется огромными проблемами для всех кафиров...
      (1412)
      11 января'2012 в 00:10