«Достаточное людям из того, что вменяется им в обязанность из науки единобожия»
Во имя Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и милосердного лишь к уверовавшим – на том.
Хвала Аллаху, обязавшему людей изучать истинную акиду (вероубеждение) и повелевшему им придерживаться убедительных доводов. Благословение и приветствие нашему Пророку (мир ему и благословени), наставляющему на истинный путь, и его чистой семье, и его благочестивым сподвижникам, которые последовали за истиной.
Воистину, эта наука (акида) – наиважнейшая из всех наук Шариата по единогласному мнению всех учёных, потому что она связана с верой, с вероубеждением и основами Ислама, и исследует она неоспоримые истины Вселенной. И это (истины) – существование Творца и функции (назначение) сотворённого. В связи с этим многие учёные назвали эту науку «наука основ религии», ещё её называют ильм ат-таухид, ильм аль-калям, ильм аль-акида, аль-фикх аль-акбар, аль-иман.
Определение науки основ религии
Эту науку (акида) называют наукой основ религии. Ас-Суюти дал ей следующее определение: «Это наука, исследующая то, в чём необходимо быть убеждённым. Учёные её назвали наукой основ религии, потому что она исследует основы Ислама и его важные положения и первые цели, крайности (пределы), она – это вера, а остальные постановления религии – это ответвления, и они основаны на ней.
Необходимо указать на то, что темы науки основ религии ограничиваются темами, что пришли в Священном Коране и достоверной, бесспорной (надёжной) Сунне. Поистине, с течением времени увеличились только методы (формы) её изложения, уговаривания (уверения), призыва, концентрации, защиты, дискуссий. Ограничиваются темы науки вероубеждения составными частями веры в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, в Судный день, в решение и предопределение Аллаха и во всё то, что связано с этим или ответвляется от вышеизложенного, из того, что пришло в изложениях Шариата, но вместе с ограничением.
Предисловие науки
Воистину, у любой науки есть десять основ: граница, тема, плод, достоинство, отношение, сочинитель, название, откуда она берётся, решение Всевышнего насчёт неё, предмет обсуждения. Некоторые люди довольствуются изучением только части из них. Но тот, кто изучил все эти десять основ, тот овладел благородством.
Её граница – то есть определение науки таухид – в арабском языке: знать, что определённая вещь одна (едина). В Шариате: это поклонение Единому Богу вместе с убеждением, что Он Един, признавая Его сущность, качества (сифаты) и действия.
Это наука, посредством которой устанавливают религиозные убеждения из её достоверных доводов.
Её тема: сущность Всевышнего, пречист Он, с той стороны, что вменяется людям в обязанность (аль-ваджиб) по отношению к нему, что невозможно (аль-мустахиль) и что возможно (аль-джаиз). Также сущность посланников, ещё самият (т. е. то, что пришло про День Суда…) по отношению к убеждению (т. е. то, во что необходимо верить).
Её плод: познание Всевышнего Аллаха категоричными доводами и успех вечным счастьем.
Её достоинство – воистину это лучшая из всех наук, потому что она связана с сущностью Всевышнего Аллаха, сущностью Его посланников и того, что следует за ними.
Её отношение: воистину это основа всех наук, а всё, что помимо неё, является ответвлением.
Её сочинитель: Абу аль-Хасан аль-Ашари и его последователи, также Абу Мансур аль-Матуриди и его последователи.
Её название: наука ат-таухид, ещё её называют наука аль-калям.
Откуда она берётся: из доводов разума и доводов, пришедших в Коране и Сунне.
Решение, установленное Всевышним насчёт неё: индивидуальная обязанность (фард аль-айн), возложенная на каждого разумного, умственно полноценного и совершеннолетнего мусульманина, будь он мужчиной или женщиной.
Предмет обсуждения: вопросы, касающиеся обязательных, возможных и невозможных вещей.
Предисловие
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и Милосердного лишь к уверовавшим – на том. Благословение и приветствие лучшему из рабов, нашему господину Мухаммаду и его семье и сподвижникам, обладателям великолепия и благоразумия.
Мухаммад бин аль-Фадили аш-Шафии, называвший себя рабом, который нуждается в милости своего Великого Господа, писал: «Один из наших братьев попросил меня составить небольшую книгу о единобожии (таухид). И я ответил на его просьбу, следуя стопам великого учёного шейха ас-Сануси в установлении доводов, но всё-таки я привёл доводы сразу же (т. е. к доказываемой вещи) и добавил разъяснение, так как знаю несовершенство учащегося, который попросил меня написать книгу. Хвала Аллаху, получилась эта книга полезной для умелого донесения до людей того, что в ней. Я её назвал «Достаточное людям из того, что вменяется им в обязанность из науки единобожия». У Всевышнего Аллаха я прошу, чтобы она принесла пользу людям. Он мне достаточен и Он – прекрасный Покровитель.
Знай, что каждому мусульманину вменяется в обязанность знать пятьдесят убеждений (догм, воззрений), и для каждого убеждения необходимо знать общий или подробный (детальный) довод. Некоторые учёные сказали: «Является условием, чтобы человек знал подробный довод». Но всё-таки большинство учёных сошлись на том, что достаточен общий довод для каждого убеждения из этих пятидесяти.
Вот пример для подробного довода. Если спросят: «Что является доводом на существование Всевышнего?» – нужно ответить: «Довод на существование Всевышнего – творения». И скажет ему спрашивающий: «Творения указывают на существование Всевышнего Аллаха со стороны возможности существования или со стороны возникновения после отсутствия?» Необходимо правильно ответить задающему вопрос. А что касается его возражения: «Эти творения только», и не знает он, являются ли доводом со стороны возможности существования или возникновения после отсутствия. Вот этот довод называют общим, и он достаточен обычным людям, по мнению большинства учёных.
Что же касается следования без довода (таклид), это когда человек знает все пятьдесят убеждений, но вместе с тем не знает общих или подробных доводов для них. Насчёт такого человека между учёными существуют разногласия.
Некоторые сказали, что недостаточно следование без довода, и следующий таким образом (т. е. без довода) является неверным (кяфиром). Этого мнения придерживаются Ибн аль-Араби и ас-Сануси, который в книге «Шарх аль-Кубра» сказал, что недостаточно просто следование без доводов. Но всё-таки некоторые учёные передали, что ас-Сануси позже отказался от своих слов и сказал, что достаточно следование без доводов. Однако мы нашли в его книгах только утверждение, в котором говорится о недостаточности…».
По материалам книги Кифаят аль-Авам
составленной шейхом Мухаммадом аль-Фадилиаш-Шафии