События

Гражданин Узбекистана отсудил у воронежских полицейских 840 тысяч рублей за пытки

Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил иск гражданина Узбекистана Рашида Раззакова, пострадавшего от пыток в Железнодорожном РОВД, сообщает Интерфакс.

По словам адвоката потерпевшего Ольги Гнездиловой, Раззаков обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред за незаконное задержание и трехдневные пытки в РОВД в апреле 2009 года, где от него требовали признаться в убийстве, которого он не совершал.

«В результате пыток Р.Раззакову сломали ребро, применяли электричество, били по голове стеклянной бутылкой, вешали на лом. Эксперты насчитали на его теле не менее 13 повреждений», – рассказала Гнездилова.

Как сообщает Воронеж-times, после неоднократных отказов следственных органов в возбуждении уголовного дела председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина обратилась в Генеральную прокуратуру. Спустя шесть месяцев было возбуждено уголовное дело против «неустановленных сотрудников милиции», однако через год его приостановили на неопределенный срок.

Опознать своих мучителей Рашид не смог – те были в масках и перчатках. Машина, на которой его везли в отделение, сгорела. На руках у потерпевшего было только заключение врачей.

Адвокат подала в Воронеже гражданский иск, который был рассмотрен на этой неделе. Прокурор поддержал Раззакова и просил суд удовлетворить его требование.

Заплатить за садистов, так и оставшихся неизвестными, придется Минфину России. Представители ведомства уже заявили о намерении обжаловать решение районного суда: мол, не они же били Раззакова. Однако, считает Ольга Гнездилова, если государство не смогло обеспечить должного расследования уголовного дела, установить и наказать виновных, оно должно возместить потерпевшему ущерб. Потерпевшая сторона подала также иск в Европейский суд по правам человека.

Комментарии 2
  • Массовых преступлений со стороны опричников власти можно было бы избежать, если бы власти московского Кремля издали свои указы о категорическом запрете использования масок всеми системами МВД, ФСБ, ГРУ на территории России. Использование масок против граждан и неграждан России - это величайшая подлость и преступление режима Медведева-Путина.
    (-38)
    8 января'2012 в 21:56
    • Пока нет разрешения на хиджаб и никаб, использование масок в СОРМ - незаконно!
      (1412)
      9 января'2012 в 17:09