Среда обитания

Представитель высшего иранского духовенства назвал наличие аккаунта в Facebook грехом

Иранский аятолла Лотфолла Саафи-Голпайгани назвал наличие аккаунта в социальной сети "Фейсбук" грехом. Об этом он заявил сегодня информационному агентству ИСНА.

"В принципе, посещение любого интернет-сайта, который пропагандирует безнравственность и ослабляет веру, противоречит исламским канонам и запрещается, поэтому участие в подобных вещах является "харамом" /запретным по исламу делом/", - отметил он, добавив, что лишь сайты религиозного характера, которые не приводят к аморальному поведению, могут быть разрешены.

В Иране представители высшего духовенства часто отвечают на вопросы СМИ и общественности о социальных проблемах и отношению норм ислама к ним. Их ответы обычно становятся непререкаемой истиной.

Несмотря на жесткие нормы и запреты на пользование социальными сетями, число зарегистрированных пользователей "Фейсбука" в Иране превысило 17 млн человек, что составляет почти четверть населения страны.

Иранское правительство вот уже более трех десятилетий ведет "борьбу против вторжения культуры Запада", что привело к введению запрета на западные фильмы и песни. Тегеран заблокировал доступ к более чем 5 млн интернет- сайтов. При этом граждане ИРИ, благодаря специальному программному обеспечению, идут в обход государственным запретам. Недавно власти страны создали отдел киберполиции и планируют запустить национальный аналог Всемирной паутины.

_____________________________

См. противоположное мнение: "Аятолла Гольпаегани: Использование социальных сетей не грех, а необходимость"

Комментарии 5
  • А мне кажется, что правительство просто боится повторения египетского сценария, когда оппозиция собирала сторонников и координировала свои действия через социальные сети.

    В социальных сетях очень много религиозных групп, статей, видео и аудио записей полезных лекций, проповедей, уроков, полезных документальных фильмов и так далее.

    Т.к. социальные сети - это как стакан, куда можно налить и водку, и чай, и лекарство. Если в стакан можно наливать водку - это же не значит, что стакан - харам? А если у человека намерение водки попить - он ее и из горла, и из лодошек попьет.
    (1048)
    8 января'2012 в 12:23
    • А мне кажется, что представитель высшего иранского духовенства мунафик, раз делает подобные заявления...
      (15095)
      8 января'2012 в 18:42
      • Да они просто боятся что их настоящее лицо раскроется! В социальных сетях много исламской информации , общение с уммой, призыв джахилей к Исламу, объединение мусульман, раскрытие планов неверных, просмотр новостей!
        Конечно если они считают, что мусульмане заходит в соц сети и смотрят разные порно клипы, то они униженны в этой дунье раз так думают!
        (54)
        9 января'2012 в 11:54
        • Не соглашусь... Возможно он знает о контроле фейсбука со стороны ФБР и не хочет давать возможности пендосам знать и контролировать общение своих граждан...
          (1412)
          9 января'2012 в 12:14
          • Очень поспешный вывод... Смотри глубже, брат...
            (1412)
            9 января'2012 в 12:15