Аллах дал исламской Умме окраску, которой он отличил её от остальных народов. Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: «Такова религия Аллаха! А чья религия может быть лучше религии Аллаха? Ему одному мы поклоняемся»» (2:138). Отличие от других наций посредством этой религии и этой доктрины явное. Исламская Умма также отличилась от остальных народов тем, что она описана благой и свидетельствующей против людей после того, как Аллах разъяснил ей свое послание в жизни и определил ей обязанность брошенную на её плечи в распространении Ислама и в его претворении и соблюдении.
Аллах сказал:
«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (4:65).
Многие аяты требуют от мусульман соблюдения этой идеологии, которая решает все проблемы человека и полностью упорядочивает его жизнь. А также побуждают его принять позицию истины согласно этим законам, чтобы быть положительным мусульманином во всех делах своей жизни. Он обязан претворять законы шариата во всех поступках и во всех действиях, соблюдая Ислам во всех сферах своей жизни. Он не может брать что-либо из других идеологий, противоречащих Исламу, или же принимать позицию между этим и тем. То есть он не может принимать позицию нейтральности, проявляя молчание по поводу того, что происходит вокруг него, в то время как он об этом знает.
Поистине, нейтральность – это начало отдаленности от людей и от общества, т.е. начало одиночества, уход в себя и отдаленность от того, что происходит в обществе. Равно было ли то, что происходит в нём благом или злом, равно соответствовал он Исламу или нет. Принятие позиции наблюдателя, зная о том, что происходит, чаще всего бывает согласно личным интересам. Мусульманин обязан претворять шариат во всех своих действиях и словах.
А что касается нейтральности, то оно связано с несколькими причинами: трусость и слабость. Это и есть любовь к ближней жизни и ненависть смерти. А также безответственность и страх за свои личные интересы. Согласно этому, нейтральность считается болезнью, которая если постигает человека, то он уходит в себя и сдается подобно тому, который отдал себя на заклание. Нужно бояться только Аллаха, ибо только от Него исходит вред и польза для людей. Аллах сказал:
«Не бойтесь же их, а бойтесь Меня» (2:150).
В основе мусульманин является движущейся энергией против разврата и тиранов, и он не является ленивым.
Мусульманин должен прикладывать всю свою возможность для соблюдения законов Ислама. Он не должен отдаляться и говорить: «Я нейтрален». Ибо нет нейтральности в Исламе. И не говорящий истину подобен немому шайтану. Он, своим молчанием, противоречит всем доказательствам, побуждающим к действиям и соблюдению шариата. Аллах сказал:
«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).
Нейтральность в языке, согласно тому, что приводится в «Лисан аль-Араб» означает: уклоняться от чего-либо, уклоняться с пути из-за страха. Нейтральность – это непринятие какой-либо позиции или же молчание на то, что происходит, если это не было смутой. Нейтральность имеет отрицательные последствия, которые ведут к бездействию и служению другому.
Нейтральность похожа на уединение с точки зрения результатов. Однако есть между ними большое различие. В «Лисан аль-Араб» приводится: уединяться – обходить стороной и оставлять людей. Аллах сказал:
«Если же вы не верите мне, то оставьте меня» (44:21).
То есть оставьте меня, и не будьте ни против меня ни за меня. Уединение от людей – это значит избегать их. Уединение – это отклонение от чего-либо, оставление дел и отдаленность от зла людей с наличием смуты. И в уединении есть отрицательные результаты, которые ведут к бездействию. То есть является условием уединения, если есть смута или страх попасть в неё. А что касается нейтральности, то она не имеет условий за исключением страха, страстей и интересов.
Относительно уединения приводится хадис Посланника Аллаха (с.а.с). «Акаба ибн Амир спросил Посланника Аллаха (с.а.с.) о том, что такое спасение? Он сказал: «О Акаба, придерживай свой язык, пусть будет тебе достаточно твоего дома и плачь за свои грехи». Он (с.а.с.) также сказал: «Людей постигнет время и самым лучшим имуществом мусульманина будут овцы, с которыми он будет ходить по вершинам гор, уберегая свою религию от смуты» (приводит аль-Бухарий). Относительно уединения, от ибн Аббаса приводится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не оповестить ли мне вам о лучшем человеке своей степенью?». Мы сказали: «Да, о Посланник Аллаха!». И он сказал: «Человек, который взял за узду свою лошадь и находился на пути Аллаха пока не погиб или не умер. И сказать ли мне вам, кто идет после него?». Мы сказали: «Да, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Человек, который уединяется в ущельях, выстаивая намаз и выплачивая закят и сторонясь плохих людей».
Отсюда становится ясно, что уединение и отдаленность от людей бывает в положении смуты и незнании истины. Уединение ограничено смутами и страхом за религию. Однако в основе необходимо находиться среди людей. В хадисе, переданном от ибн Умара (да будет доволен им Аллах) повествуется, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Верующий, находящийся среди людей и терпящий от них боль лучше, чем верующий, не находящийся среди людей и не терпящий от них боль». Поэтому в основе нужно находиться среди людей и не отдаляться от них.
Уединение должно быть во время смут, при неспособности отличия на чьей стороне истина, как, к примеру, во время происшествия восстаний внутри государства, наряду с прикладыванием усилия для нахождения истины.
Приводится в жизнеописании Посланника Аллаха (с.а.с.), что он до пророчества уединялся от людей в пещере и питал отвращение к тем отношениям и мыслям, которые были у них. А когда к нему пришло откровение о послании, то он стал находиться среди людей, призывать их и бросать им вызов. А также заменил ночные поклонения разговорами, соблюдал свою связь с Аллахом, и, с первых дней, всеми своими силами нёс ношу этого послания. Уединение здесь не является моментом подражания, ибо он считается для нас примером после ниспослания откровения, а не до него.
Нейтральность и уединение, в общем, являются отрицательными явлениями, которые могут привести к одним и тем же результатам, т.е. к противоречию шариату. И они могут привести к несоблюдению законов шариата. Верно, что нейтральность не является постоянной болезнью и явлением, влияющим на многих людей. Однако проблема встаёт тогда, когда она распространяется. Необходимо работать для того, чтобы уменьшить её, делая напоминание о необходимости соблюдения законов Аллаха. Мусульманин обязан заботиться о делах мусульман, а не смотреть на них. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто не заботится о делах мусульман, тот не из них». Это требует от мусульманина того, чтобы он защищал своего брата-мусульманина и выполнял все то, что требуется от братства. Он не должен его обижать и предавать. А нейтральность – это позиция малодушных.
Требования исламского братства толкают мусульманина к обязательному оказанию помощи другому брату мусульманину и отстранению гнёта от него. И требованием исламского братства является помощь брату-мусульманину, а не принятие положения нейтральности. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Помоги своему угнетающему брату и угнетенному брату».
А то, что приводится в жизнеописании, когда сподвижники (да будет доволен ими Аллах) совершали переселение в Эфиопию, то это не было нейтральностью или уединением. Это было побегом для спасения своей веры, дабы не подвергнуться истязаниям после того, как они заявили открыто о том, что приняли Ислам.
Нейтральность – это оставление Подражания Посланнику Аллаха (с.а.с.) в то время как это не относится к сфере мубаха (дозволенного) или к способам, к которым можно прибегнуть для исполнения некоторых законов. Принятие нейтральной позиции может дать возможность и предоставить поле деятельности для других призывов. Это может привести к освящению несправедливости и продлению жизни тиранов и неверных режимов, а также к оставлению исламского мира раздробленным на маленькие страны.
Нейтральность это то, чего желают неверные и их режимы для определения судьбы исламской Уммы, так как они желают. Это является продолжением козней и заговоров. Время, в котором мы живем, не является временем смуты и уединения. И мусульманин не имеет право принимать позицию нейтральности и уединяться. Он должен быть движущейся энергией в противостоянии этому пороку и должен постоянно работать в интересах мусульман, а также вести деятельность для установления правителя Ислама. Он должен бороться с неверными правителями, раскрывая их планы и подготавливая исламскую Умму для возобновления праведного Халифата.
Он не может отдаляться или говорить: «Это великое дело, и я не смогу ничего сделать». Он не может презирать себя, пренебрегать собой и принимать нейтральную позицию. Любое дело, каким бы оно ни было, приводит к ощутимым в свое время, или к не ощутимым в свое время результатам. Мусульманин не может говорить: «Устанавливайте Халифат, а я буду с вами при этом, не работая и принимая нейтральную позицию». Он своей подобной позицией похож на «живого мертвеца» среди живых. Аллах сказал:
«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так неверующим представляется прекрасным то, что они совершают» (6:122).
Мусульманин должен бороться с неверными и с развратом во все времена и в любом месте, какой бы не была сила неверных и господство лицемеров. Как нам занимать нейтральную позицию, когда мы находимся на истине и прямом пути, а другие на лжи? Нейтральность – это непринятие определенной позиции перед какой-либо проблемой. А то, что называется отрицательной и малодушной позицией, или же уход в себя, а также, уклонение от ответственности – это и есть бегство. Это противоречит законам шариата. Передается от Василя ибн аль-Аскъаъ (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Судный день приведут раба, считающего себя благодетелем и не видящего в себе ничего плохого. И у него спросят: «Дружил ли ты с моими друзьями?». Он скажет: «О Аллах, я был мирным среди людей». И у него спросят: «Воевал ли ты с моими врагами?». Он ответит: «О Аллах, я не хотел, чтобы между мной и кем-то было что-либо». И Аллах скажет: «Клянусь Своим величием, не будет достоин Моей милости тот, кто не дружил с моими друзьями, и не воевал с моими врагами»». Это ясный хадис, призывающий быть вместе с друзьями Аллаха и принимать настоящую позицию, а не нейтральную. Нейтральная позиция противоречит текстам, которые призывают к определенной деятельности, и противоречит теме приказа одобряемого и запрета порицаемого, и противоречит текстам, говорящим об обязанности мусульманина перед своим братом-мусульманином. Всевышний Аллах сказал:
«Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:79).
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вы непременно будете призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, или же Аллах ниспошлет на вас наказание, после которого вы будете взывать к Нему, а Он не будет вам отвечать». А также сказал: «Клянусь Аллахом, вы непременно будете призывать к одобряемому и запрещать порицаемое. И будете брать тирана за руки, склонять его к истине и ограничивать его ею». Ислам рассматривает это отрицательное явление как не исполнение приказа призыва к одобряемому и запрет порицаемого, что ведет к принятию нейтральной позиции и угрожает человеку наказанием. Доказательства приказа одобряемого и запрета порицаемого содержат в себе разъяснение закона шариата, а не молчание и принятие нейтральной позиции, дабы исламское общество было сильным и единым и боролось с пороками прежде, чем это явление станет общим и будет губить общество. Принуждение и ограничение противоречат проблеме нейтральности. Сайид Кутуб сказал: «Приказ к одобряемому и запрет порицаемого не для того, чтобы на этом всё заканчивалось. Однако необходимо проявлять упорство, применять силу, чтобы удержать от зла, разврата, греха и преступления». Передает Муслим от Абу Саида аль-Худрий, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто увидел из вас порицаемое, пусть изменит его рукой, а если не может, то языком. А если не может языком, то сердцем и это самая слабая степень веры». А также в хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится: «Мусульманин брат мусульманина. Он не обидит его, не оставит без помощи и не будет презирать его». Все это ясно говорит о помощи мусульманину, а не о принятии нейтральной позиции. Все доказательства осуждают нейтральность и оставление без помощи. Оставление без помощи – это плохое качество. Ибн аль-Арабий сказал: «Оставляющий без помощи – проигравший».
Это относительно позиции индивидов и между членами группы с точки зрения того, что они не должны принимать нейтральную позицию. Это дело ограничивается уединением во время смуты, как мы уже говорили об этом прежде. Это исключительное положение для сохранения религии.
А что касается принятия нейтральной позиции странами, то здесь есть подробности, которые связаны с политическими делами и знанием международной позиции, а также знанием стран, влияющих на неё. Исламское государство по своему мировому положению и его ответственности перед другими народами не может оставаться в нейтральной позиции, а также законы, связанные с международными отношениями не позволяютему принимать нейтральную позицию. Ему поручено распространять Ислам и нести призыв методом джихада, что противоречит позиции нейтральности. Позиция исламского государства ограничена законами шариата.
В действительности же неверные являются одной нацией, и в борьбе они не будут принимать позицию наблюдающего. Они не будут принимать нейтральную позицию и их идеология, установленная человеком, объединяет их против мусульман. А что касается злостной атаки, которую ведут страны неверия против мусульман, то это только ясно указывает на союз неверных для уничтожения мусульман под предлогом террора. И у них нет нейтральной позиции. А что касается стран, которые возражают войне, то это только проявление возражения относительно способа, а не возражение относительно нанесения удара по мусульманам. Все согласны с идеей нанесения удара по мусульманам, разногласие только в способах и распределении трофеев. Пусть вас не обольщают языки неверных, а то, что скрывают их сердца больше.
Что касается средств массовой информации и их утверждения о нейтральной позиции, то это недозволительно. В основе вся деятельность должна основываться на законах шариата, ибо они должны передавать информацию правдиво, и делать комментарии только с точки зрения Ислама. Они должны подходить к событиям с исламским решением и служить интересам мусульман связывая все события с основными проблемами Ислама. Они не могут порочить мусульман и показывать их недостатки, следить за мусульманами под предлогом прессового первенства. Они ограничены законами шариата, где нет нейтральности. Они должны связывать все события для служения Исламу и его целям. Позиция журналистов должна вытекать из Ислама.
Перед мусульманином стоит цель, которую он должен достичь и которую он не должен упускать из виду. И это достижение довольства Аллаха посредством претворения законов Аллаха во всех делах. Он должен быть воином Ислама и мусульман и носителем призыва, призывающим к Всевышнему Аллаху:
«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я один из мусульман?» (41:33).
Он не должен принимать позицию наблюдающего за тем, что происходит вокруг него. Мусульманин должен понимать слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Ты стоишь на страже Ислама и будь осмотрителен в этом».
Аллах сказал:
«Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами.
Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (3:173-174).