Общество

И всё таки Брейвик не психопат!

Террорист Андерс Брейвик, совершая преступления на норвежском острове Утейя, не был психопатом и шизофреником. К такому заключению пришли судмедэксперты, обследовавшие Брейвика в тюрьме Ила, чтобы установить, какое лечение необходимо заключённому в тюремной больнице, сообщают норвежские СМИ.

Психологи и психиатры, обследовавшие террориста в течение пяти месяцев и осматривавшие его 80 раз, выдали заключение, в котором утверждается, что, поскольку у Брейвика не выявлено признаков психоза, депрессии или иных психических расстройств, его нужно посадить в тюрьму, а не в специализированное лечебное учреждение. Результаты обследования будут направлены в окружной суд Осло. Их начнут рассматривать уже на этой неделе.

Ранее комиссия признала убийцу душевнобольным. В опубликованных в ноябре 2011 года результатах анализа психического состояния Брейвика утверждалось, что в момент совершения теракта он находился в состоянии психоза. При этом сам Брейвик категорически отвергал выводы о собственной невменяемости. Он утверждал, что эксперты некорректно передали в отчёте содержание бесед, которые продолжались 36 часов.

22 июля прошлого года Андерс Брейвик совершил двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек, ещё 96 получили ранения. Своей вины норвежский террорист не признаёт до сих пор.

Комментарии 0