Их нравы

Муфтий Раев надеется собрать банковские проценты c мусульман

В мечетях Южного Урала распространяются буклеты челябинского ВУЗ-Банка, в котором клиентам предлагается открыть вклад «Благотворительный» под 14% годовых с ежемесячным начислением процентов. «Часть доходов, полученных по вкладу, - информирует текст, - передается региональному духовному управлению мусульман Челябинской области на строительство мечетей». И далее: «Процент благотворительных перечислений определяется Вами при заключении договора вклада».

Акция банка вызвала недоумение среди верующих. В частности один из лидеров мусульман региона, глава мусульман Озерского округа Габдулла Шаймарданов сказал IslamNews следующее: «О предложениях банкиров я узнал, как раз вернувшись из саммита по исламскому бизнесу в Казани, где помимо прочего много говорилось и о главном принципе исламской экономики – запрете ссужать деньги под проценты. Общеизвестно, что ростовщичество – один из самых тяжких грехов в исламе. Возможно, это не известно сотрудникам ВУЗ-банка, но это хорошо должен знать руководитель указанного в буклете духовного управления Ринат Раев, который называет себя еще и муфтием Уральского округа. Я не думаю, что без его ведома банкиры решились на подобную акцию».

По словам Шаймарданова, мусульманам Челябинской области не привыкать к причудам «муфтия Урала», но, к счастью, люди, посещающие мечети, неплохо разбираются в религии, и вряд ли кто-нибудь из них пойдет ссужать деньги под проценты.

Комментарии 19
  • Пророк, да балгословит его Аллах и приветствует, в одном из своих наставлений говорил: "Отстраняйтесь от глупца". Как минимум, братья, мы должны сторониться таких людей, ибо с кем мы дружим в этом мире, большая вероятность того, что с теми мы и будем воскрешены в день Страшного суда. Это основывается на изречениях нашего любимого пророка, да благословит его Аллах. А Аллах об этом тоже говорит в Досточтимом Коране: "يوم ندعوا كل أناس بامامهم" - в день (Страшного суда) воззовем Мы каждого человека с его имамами (предводителями). Сура Аль-Исро, аят:71. В той же суре Аллах говорит о тех, кто не хотел видеть Истину, будто бы он был слепцом:
    و من كان في هذه أعمى فهو في الآخرة أعمى و أضل سبيلا" - А тот, кто был слепцом (не видел истину), тот и в будущей жизни будет среди слепцов, более того будет более заблудшим с Пути (Аллаха).
    Так, что братья слова некоторых о том, что они просто состоят для удобства и чтобы избежать прессинга в лицемерной системе ЦДУМ, РАИС и других мунафикДУМов, но не разделяют их позиций - обманывают прежде всего себя и пытаются обмануть верующих, но, как говорит Аллах: "обманывают только самих себя...и, не чувствую этого, ибо в их сердах болезнь лицемерия и Аллах увеличит их болезнь. Им болезненное наказание за то, что они лицемерно лгут...".
    Поэтому, пророк сказал нам сем в назидание: "قل الحق و لو كان مرا" - всегда говори правду, как бы она не была горька! И все это правда, братья, сторонитесь глупцов и лицемеров, что бы не оказаться в судный день в одной группе с ними....
    (4056)
    6 января'2012 в 18:15
    • все это клевета и ложь!Сами ходим на джуму в эту Мечеть в Челябинске,у Муфтия прекрасные проповеди!А ТАКОЙ БРЕД НАПИСАЛИ ПРО МУФТИЯ!СубханАллаh!
      (-33)
      6 января'2012 в 19:44
      • Ассаламу алейкум ва рахматулЛлахи ва барикату, дорогой брат. Скажи пожалуйста, это тоже не правда? http://golosislama.ru/news.php?id=4293
        (15095)
        6 января'2012 в 20:35
        • Ильгиз, ты бы лучше потерялся с этого сайта, Это ведь сайт твоих врагов, которых ты называешь "ЗАБЛУДШИЕ ОВЦЫ". Ты сам иди пасись где нибудь в другом месте. Я ведь тоже знаю кто ты такой.
          (556)
          6 января'2012 в 20:46
          • А кто такой Ильгиз? И почему это мы "заблудшие овцы" :) ?
            (15095)
            6 января'2012 в 20:56
            • Очень жаль что иногда наши некоторые мусульмане принимают все то что имамы говорят и делают.Посланник с.а.с. сказал:"Я вам оставлю две вещи и если будете за них держаться,то никогда не заблудитесь.Это КОРАН и СУННА". Когда некоторым мусульманам показываешь несоответствие их поступков и мыслей исламу,они ссылаются на своих имамов и не принимают далили из шариата.Братья и сестры,имамы не шариат,а КОРАН и СУННА -шариат. Не обманывайтесь,делайте то что АЛЛАХ говорит,даже если это не всегда удобно и выгодно,результат будет в раю!!!!!!ИНША АЛЛАХ!!!!
              (791)
              6 января'2012 в 21:11
              • ИншаАлла ухты, истину говоришь!
                (15095)
                6 января'2012 в 21:22
                • А ильгиз это какой то деятель из банды Гришмана Раева Хузина Файзова и прочей нечести. Вот что он написал на ансар.ру: " дубовый рамли,ты что на Муфтия Рината Раева постоянно бочку катишь!а что делают твои приспешники из того же думачр и думер,кроме как поносят Муфтия и его команду!?ничего "Таким как Муфтий Ринат Хазрят Раев надо быть еще!Он истинный Мусульманин!А ВЫ ЗАБЛУДШИЕ ОВЦЫ,КОТОРЫЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВРЕДИТЕ МУСУЛЬМАНАМ!"
                  (556)
                  6 января'2012 в 21:42
                  • Некоторые братья не понимают, что такое фитна и гиба.
                    Фитна - это когда распространяется заблуждение, и об этом молчат, а когда предостерегают от этого, это не фитна, а разьяснение, предостережение, и насыха для мусульман.

                    Что же касается г1иба, то г1иба бывает запретное и дозволенное. К дозволенному относится к примеру если тебя спросили совета о женитьбе на ком-то, или свидетельство в суде, или - также - предостережение от ошибок и заблуждений.

                    То, что предостережение от ошибок и заблуждений является дозволенным и не относится к запретному г1иба - знает любой студент. Доводов этому столько, что некоторые ученые сказали что это относится к вещам معلومة من الدين بالضرورة - известным из религии по очевидности. Лишь кратко приведем пример - Пророк предостерегал от отца хавариджей, зуль хувейсира, предостерегал от хариджитов, кадаритов, мурджиитов, затем, когда появилась фитна хариджитов и кадаритов, бывшие в живых сподвижники предостерегали от них, и запрещали говорить и общаться с ними, затем табиины, предостерегали от других групп и появлявшихся заблуждений, и пошли по этому пути имамы и великие ученые. Разве скажет обладатель разума, что всё это являлось харамом, запретным г1иба и пожиранием мяса мусульман?

                    Как очень доступно обьяснял шейх Ахмад аль-Хазими, в таком случае когда какой то мусульманин призывает к заблуждению, у нас сталкивается несколько прав.

                    С одной стороны, это право этого мусульманина на защиту своей чести. С другой - право религии, на защиту и сохранение в неприкосновенном виде, и право остальных мусульман, на защиту и разьяснение заблуждения. Что ставится вперед - право лишь одного этого заблудшего мусульманина, или право остальных мусульман и тем более право религии? Ответ очевиден.

                    Более того, ученые ахли-Сунна делали опровержения и друг другу, если дело касалось защиты интересов религии и исламской акыды, и примеров из сиры саляфов на это столько, что можно написать отдельную книгу, и кто хочет, пусть вернется к "Ас-Сияр" аз Захаби, и найдет там это почти в любой биографии.

                    Всё это пишется без приведения каких то доказательств, слов ученых и тд, не потому что этого нет, но потому, что это - элементарные вещи, которые не требуют этого, это всё равно, что доказывать, что солнце светит, а ночью темно.

                    Поэтому слова некотрых братьев и сестер о том что это г1иба и фитна, являются непониманием значения этих терминов.
                    (556)
                    6 января'2012 в 21:54
                    • я АльхамдуЛилляh, Мусульманин!Ашхаду алля Иляха илля Лах,ва ашхаду анна Мухаммадар расулЬ Аллаh!А ТЫ КТО,ТЫ МЕЛКИЙ ПРОВОКАТОР,ФИТНАЧ СТАЛКИВАЮЩИЙ МУСУЛЬМАН С ДРУГ ДРУГОМ.!Суть в том что этот сайт могут прикрыть за клевету в Адрес Муфтия Ур Фо Ринат Хаджи Раева!Вот и все.
                      (-33)
                      7 января'2012 в 01:19
                      • ты по моемому душевнобольной человек, ты случайно не с АМЗ строчишь? Тебе же писали, что твои эмоции, написанные большими буквами здесь совершенно не уместны. Тебя твой идол все равно рано или поздно здаст ментам, когда уже не останется ни кого на кого бы он не донес в органы. То что он разрешает проценты это факт. Ты дальше белой мечети вообще где нибудь был? А ты поездий и послушай что народ говорит про твоего Афраемыча.
                        А вот его можно конкретно потянуть за клевету на братьев, которую он настрочил в ментовке. Просто естественно менты своего не посадят пока он им нужен. Такая у нас система. И он в ней хорошо пристроился. И последователи у него несколько душевнобольных вроде тебя.
                        (556)
                        7 января'2012 в 01:38
                        • Уважаемый Ильгиз, если это Ваш ответ брату абу- Джибраилю, то нехорошо получается, как- то. Человек не успел Вас спровоцировать или оскорбить. Потом, я бы не стал пугать братьев принудительным закрытием проекта. Идея то у них прогрессивная. А хорошие идеи трудно уничтожить бюрократическими методами. Вот и мы подумаем о возможности публиковать статьи от пользователей. Нас так просто не прикроешь. Да к тому же это же наши израильские политики контролируют, то что Вы считаете властью. Мусульманин по идее должен радоваться ещё одному независимому исламскому ресурсу. Если Вы обнаружили клевету в данной статье, то приведите опровержение. Конфликт будет исчерпан, Иншалла.
                          (701)
                          7 января'2012 в 01:47
                          • Мин сезгя айтем,сез мине анладыгыз!Калганын Аллаhу Субуханаху ва тагаля беля!Шунын белян тамам!Бик килешмягян эш бу!,Месельманнарнын араларын бозу!Аллаhу тагаля анын эчен башка сыпамас,шуны бер белеп куегыз.Бик зыянлы статьялар сез яза башлагансыз,ана тиге язган загыйфь поэма да,сезнен дараджагя тагын да бер кимчелек,лябаса.Янадан Иман китереп таубя итегез.Миннян шул гана сезгя.
                            (-33)
                            7 января'2012 в 01:49
                            • По Исламу должно быть 4 свидетеля,а тут черная ксерокопия,без печатей,И по сути Ринат Хазрят должен сам дать этому опровержение,я думаю в скором времени это будет,только в какой форме и как это знает только Аллаh!Не буди лихо,пока оно тихо.Зря все это,эта статейка вред Умме Мусульман.!
                              (-33)
                              7 января'2012 в 01:55
                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                (5148)
                                7 января'2012 в 02:12
                                • Ууу машаАлла Ильгиз, какой ты языкатый брат оказывается! :) Я вот что тебе скажу ахи, эта бумага получена из очень достоверного источника, мне достаточно той цепочки правоверных, которые её передали мне для доказательства! А то что твоё МУХТИЙ подлец и предатель, это ясно как белый день, как и то, что ты братан, явно интернет адресом ошибся, что бы здесь такие речи толкать в мою сторону!
                                  (15095)
                                  7 января'2012 в 02:14
                                  • Ильгиз, нас за клевету с протоколом допроса, ИсламНьюс за клевету с призывом МУХТИЯ Раева деньги под процент брать-давать. А ещё кажется на Ислам.ру статейка раньше была, где МУХТИЙ призывал в хадж к могилам в Булгары ездить, там описывалось как в одной челябинской деревне его бабаи за такую проповедь вон выставили. Не много ли судиться МУХТИЮ Раеву придётся? Боюсь не потянет! :)
                                    (5148)
                                    7 января'2012 в 02:26
                                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                      (-33)
                                      7 января'2012 в 02:47
                                      • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                        (-33)
                                        7 января'2012 в 02:47
                                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                          (-33)
                                          7 января'2012 в 02:51
                                          • Ты либо сам лжёшь, либо не в курсе, что всё это происходило на глазах у мусульман ещё летом. А ёщё он(Раев) утверждает, что христиане - братья.
                                            (376)
                                            7 января'2012 в 08:21
                                            • а почему без галстука буду жаловаться Следственному Комитету России!!!
                                              (6431)
                                              7 января'2012 в 16:08
                                              • Фитна исходит из невежества. На самом деле здесь нет никаких проблем. Есть хадис-шариф Посланника Аллах (сав): Ля риба бейне льмуслими вэ льхарби фи дари льхарб.
                                                Т.е. не бывает риба между мусульманином и харбием (не мусульманин,подданный не мульманского государства)на не мусульманской территории. Хадис передал Байхаки от Макхуля (р.а) мурсалян, в книге КУДУРИ. (Ханафи)
                                                (0)
                                                13 января'2012 в 12:59