Общество

Кто влиятельнее на мусульманской арене России?

Прошедший год для мусульманской общины России был богат на события. За истекшие 12 месяцев образовались новые религиозные организации, произошли изменения в структурах старых, получили развитие электронные и печатные мусульманские СМИ, издательские центры, разрушались и строились мечети…

Значительную роль в этих процессах сыграли и продолжают играть мусульманские деятели России.

По итогам 2011 года ИА IslamNews предлагает читателям дать оценку здесь наиболее известным представителям мусульманской общины, исходя из степени их влияния – как позитивного, так, возможно, и негативного, – на мусульманскую общину в региональном и общероссийском масштабе.

Автор: Исламские новости

Комментарии 9

  • Голосуем за Муфтия Аширова!!!
    3 января'2012 в 14:16
    • Курбанов с Мухаметовым хорошо пишут, Гайнутдин прихрамывает как каньюктурщик, несмотря на некоторые, порой даже героические высказывания и шаги, ну про всех остальных лучше гыбан делать не буду и соглашусь с кандидатурой Аширова, не потому что он оказал наибольшее влияние в 2011 году, а потому как он просто достойная кандидатура...
      3 января'2012 в 14:30
      • Думаю они в финале там счётчики подкрутят как надо, так как в ИсламНьюс мунафик на мунафике и мунафиком погоняет!
        3 января'2012 в 16:57
        • я за Аширова!единственный мужчина среди этих проституток
          (6431)
          3 января'2012 в 18:15
          • согласен!
            (6431)
            3 января'2012 в 18:17
            • Я не думаю, что обобщать - это правильно. В чем беда наших некоторых исламских деятелей России - мужчин-мусульман? Многим все денег не хватает (это большая проблема исламского сообщества России, наверное). А раз, они считают, не хватает, то можно и продаваться, в конце концов, даже исламофобам или структурам, якобы "денно и нощно пекущихся о мусульманах". И что самое главное, знаю таких, которые брали вначале у бизнес-мусульман, потом когда власть их бизнес прижала, кое-кто поносил самыми грязными словами этих мусульман на чем свет стоит. А деньги-то кушать по-прежнему хочется? Хочется. Можно продаться? Но кому, если нет авторитета? Продаются т.н. исламскому Фонду (но деньги там мусульман), которой рулят "православные" от Кремля.

              Кто-нибудь спросил, за счет чего существует Ассоциация, газета "Свободная мысль" , интернет-издание Исламньюс.ру Мухамада Саляхетдинова и Рената Низаметдинова? Я со слов Саляхетдинова поняла: они потому и пошли года два назад на поклон к Гришину, что "денег нет, их катастрофически не хватает". А если бы исламское сообщество в нужном объеме финансировало Исламньюс? Разве оно стало бы петь песни, которые им предлагает Гришин?

              Фактически Фонд (создваваемый из финансов исламских стран и отечественного бизнеса) поддержки исламской культуры науки и образования превратили в орудие проведения антиисламской политики Кремля. Не об этом ли мы все должны бить в колокол? Почему мы не требуем поставить во главе Фонда Аширова, а в правление исключительно мусульман Мукаддаса Бибарсова, Фатыха Гарифуллина, Рамиля Юнусова. А от администрации Президента (если уж их приспичило)- чиновника, практикующего мусульманина.
              Вот когда мы, мусульмане всей страной начнем поддерживать Исламскую хартию и включим одновременно требование очистить ряды Фонда от всякого балласта и включения в него достойных лидеров мусульман - тогда можем сказать -МЫ МУСУЛЬМАНЕ И МОЖЕМ СЕБЯ УВАЖАТЬ. А ПОКА УВАЖАТЬ НАМ СЕБЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ - НЕ ЗА ЧТО. МЫ В ПОЗИЦИЯХ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. СИДИМ, ЗАРЫВШИСЬ, В СВОИХ ОКОПАХ.
              3 января'2012 в 19:27
              • Ну уж, не совсем единственный, там есть уважаемые деятели ДУМ АЧР.
                3 января'2012 в 19:30
                • Не корректно относительно других, не все продают свою любовь к Исламу.
                  3 января'2012 в 20:20
                  • Не корректно.
                    3 января'2012 в 20:20