Общество

Палестина: герои ушедшего 2011 года...

На фото - Похороны Мустафы Тамими. Наби Салех, Западный берег

Мустафе Тамими было 28 лет, и жил он на Западном берегу в деревне Наби Салех. Его аккуратно подстриженная борода подчёркивала ясные черты лица. 

В декабре 2011 года «израильские» солдаты выстрелили ему в лицо с близкого расстояния снарядом со слезоточивым газом, и половины лица не стало. Его увезли, и из всех родных только его матери удалось получить специальный документ от «израильских» военных, разрешавший ей находиться с сыном в больнице.

Какое же преступление совершил Мустафа? Он вместе с палестинскими, «израильскими» и международными активистами участвовал в акции против осады деревни Наби Салех со стороны незаконного еврейского поселения Халамиш. Последнее существует с 1977 года, и с тех пор существенно выросло в размерах за счёт частной палестинской земли. В последнее время жители Наби Салех сражаются за выживание, поскольку родник, из которого они берут чистую воду, был захвачен еврейскими "поселенцами" под неусыпным глазом «израильской» армии.

Мустафа отдал свою жизнь ради жизни деревни Наби Салех. Впереди – годы борьбы .

Да, молодого человека больше нет, но его вклад в укрепление международной солидарности с палестинцами во всём мире неоценим.

Что, в конечном счёте, представляет собой борьба за справедливость в Палестине? Это борьба между палестинцем – протестующим, с камнем или винтовкой в руке – и «израильтянином», орудующим самыми смертоносными образцами вооружений, какие только создало человечество. Палестинец сражается за основные права – землю, воду, свободу, равенство и т.д. – в то время как «израильтянин» стремится запугать, заставить молчать, бросает людей в тюрьму и даже готов пойти на убийство или массовую резню для сохранения «израильской» оккупации и военного господства над палестинцами.

Разумеется, далеко не всегда всё так просто. Некоторые палестинцы со временем научились извлекать выгоду из сотрудничества с оккупацией. Некоторые «израильтяне», напротив, вместе с палестинцами борются против бесчеловечной оккупации, жестокости военных и незаконного изъятия земли.

Примером тому служит «израильтянка» Тамар Фляйшман. Она не знает усталости. Её миссия – каждый день фиксировать нарушения, совершаемые «израильской» армией на нескольких КПП между Рамаллахом и Иерусалимом. «Израиль», игнорируя не только нормы международного права, но даже и официальный внешнеполитический курс Соединённых Штатов, настаивает на том, что весь Иерусалим является его «вечной столицей». Но незаконно оккупированный Восточный Иерусалим – Аль-Кудс – был и остаётся сердцем палестинской национальной, религиозной и интеллектуальной идентичности на протяжении многих поколений. Пытаясь вырвать сердце из тела, «Израиль» с 1967 года душит Восточный Иерусалим, окружая его незаконными еврейскими поселениями, дорогами «только для евреев» и непроходимой сетью контрольно-пропускных пунктов, предназначенных для того, чтобы создать постоянные барьеры между Западным берегом и городом, который палестинцы видят своей будущей столицей.

Тамар, вооружённая камерой и собственной волей, непреклонна. Она знает по имени всех усталых на вид детишек, продающих чай в пластиковых стаканчиках, газеты и жвачку возле КПП. Она рассказывает их истории унижения, боли и борьбы. Она рассказывает о людях, зажатых между стеклянными стенами и витками колючей проволоки. Благодаря этим мужчинам и женщинам поддерживается историческая связь Иерусалима с остальной Палестиной.

Благодаря им Тамар, привычная гостья в этих местах, может изо дня в день собирать истории, в которых запечатлена самая суть затяжного конфликта.

Но без многочисленных СМИ, бросающих вызов неприступной на первый взгляд произральской пропаганде, цензуре и апатии крупнейших изданий и телеканалов, история Мустафы не покинула бы пределов Наби Салех, а фотографии Тамар так бы и остались на каком-то КПП с бессердечными солдатами.

В действительности, палестинская история, наконец, начинает получать освещение в старых и новых альтернативных средствах массовой информации, и 2011 год стал в этом плане очень позитивным этапом. В своей статье, озаглавленной «Медийного консенсуса по поводу «Израиля» больше нет», Джордан Майкл Смит пишет, что «медленно, но верно комментаторы и аналитики дают ход новым, критическим, идеям об «Израиле» и его отношениях с Соединёнными Штатами» ( salon . com , 21 декабря). Он справедливо отмечает заслугу Тони Джудта, Стивена Уолта и Джона Миршаймера в «расширении допустимого», однако основной удар по предвзятым СМИ нанесли обычные люди, которые отказываются следовать удобной логике прославления «Израиля», проводимой в жизнь не только за счёт палестинцев, но и за счёт внешней политики США.

Народное движение солидарности каждый день добивается новых побед. Попытки «Израиля» противостоять ему приводят к новым дискуссиям и спорам, что, в свою очередь, неизбежно пополняет ряды сторонников Палестины.

Одной из наиболее успешных платформ за последние годы (и в особенности за 2011 год) стало движение «Бойкот, дивестиции и санкции» ( BDS ).

«Движение BDS набирает мощь не по дням, а по часам», - пишет Эрик Уолберг, автор статей и редактор «А l - Ahram Weekly ». В его «Свежих данных о BDS » регулярно освещается феноменальный успех этой всемирной инициативы, частично основанной на триумфальном движении против апартеида в Южной Африке. В самом последнем выпуске за 2011 год можно прочитать о том, как известная певица Наташа Атлас отменила тур по «Израилю» (хотя, увы, не все артисты столь принципиальны), и о закрытии в «Израиле» филиала банка BNP Paribas , ставшего таким образом первым за многие годы иностранным банком, покидающим «Израиль».

2011 год не обошёлся без трагедий. Люди гибли в Палестине, но, вместе с тем, благодаря их жертвам удалось добиться очень многого. Эти бесчисленные маленькие победы укрепляют веру, волю и решимость народа, столь прочно держащегося за свою землю – от маленькой деревушки Наби Салех до гордого палестинского города Аль-Кудс.

 

Автор: Рамзи Баруд
подписаться на канал
Комментарии 0