Их нравы

Крест на Аль-Азхаре или, кто делает погоду в отношениях Уммы с властью?

Исламовед Роман Силантьев в интервью "Правде.Ру" сказал, что на "Аль-Азхаре" как оплоте традиционного ислама, к сожалению, нужно ставить крест.

"Нельзя сказать, что он весь в руках ваххабитов, но заметная часть принадлежит именно им. К сожалению, это так, и сейчас ситуация резко ухудшилась". Эксперт пояснил: тон в египетском исламе раньше задавали суфийские тарикаты, смертельные враги салафитов. "Аль-Азхар" в свое время выпустил много очень хорошей антиваххабитской литературы. События "арабской весны" выбили суфиев "Аль-Азхара" с их прежних позиций. Весьма примечательно, что преподаватели-традиционалисты, стараясь сохранить прежний "Аль-Азхар", стали обращаться за помощью к христианам-коптам.

Женщины-коптки также боятся за свою безопасность. При Мубараке коптку максимум могли похитить для какого-нибудь саудовского гарема. Теперь им угрожает опасность в родной стране из-за каждого угла. Коптки в арабском мире по праву считаются одними из самых красивых женщин. Что станут вытворять с коптскими красавицами блюстители салафитского порядка, говорить излишне…

 

Автор: по следам Силантьева
Комментарии 6
  • Как всегда, параноику Ромке везде "ваххабизм" мерещится))
    (641)
    30 декабря'2011 в 04:37
    • Это явный сигнал,что всем надо быть готовым к действиям определенных сил,против тех кто обучается! Храни Аллах всех нас и тех кто на твоем пути получает знание!
      (329)
      30 декабря'2011 в 07:12
      • Мы тут Ромку давно ждем. Пусть приезжает сюда, посмотреть собственными глазами, что тут вытворяют ваххабиты. Заодно Саудовский гарем посмотрит, как там коптки себя чувствуют. Может понравится да и останется там вместе с коптками.
        (556)
        30 декабря'2011 в 12:43
        • Кстати, у коптов, как у меньшинства, самое наилучшее положение в мире. Например сравним с Россией. Каир, как и Москва населением 10 миллионов, хотя в Москве вроде больше. Коптов в Каире, как и мусульман в Москве 6-8 процентов, хотя мусульман в Москве наверное больше, учитывая мигрантов. В москве 4 мечети в Каире больше 200 церквей. Ограмаднейшие церкви с крестами возвышаются по всему Каиру. У них своя автономия, т.е. полиция не имеет права входить в церкви, кроме как с разрешения Шенуды (главарь их). Большинство церквей имеют в своем арсенале вооружение. Партия Нагиба Свириса, копт миллиордер, который нарисовал каррикатуры на Ислам, набрал 3 место в парламенте после мусульман. Вообщем такой расклад еще долго не видать Российским мусульманам, даже во сне.
          (556)
          30 декабря'2011 в 13:15
          • Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва барикату! Братья и сёстры, голосовать за материалы нужно не по отношению к персонажам освещаемым в статье, а по интересу к самой статье и затрагиваемой в ней проблеме.
            (15095)
            30 декабря'2011 в 19:53
            • Ва 1алайкум Ассалам, брат абу Джабраил. Позволь не согласиться с тобой, ахи. Если делать как ты просишь, то получится, что система оценок статей вообще не нужна, потому что у всех будут высокие оценки. Думаю, что нужно оценивать именно то, о чем говорится в статьях, а не степень их "интересности". Везде, на всех ресурсах оценки ставятся именно ее содержанию, поэтому любая информация о мусульманах, особенно на жидовских сайтах, утопает в минусах. Хоть убей, но я лично не могу поставить к новости с рожей Силантьева, в которой он в очередной раз нас обливает грязью. А у нас получается, что и Ромке мы ставим плюсы, и всяким таджуддинам, и прочим мунафикам. Любой зашедший на сайт муслим, не разбирающийся в этих мразях в чалмах, подумает, что посетители сайта поддерживают цдум, раис и прочих исламоедов. Не думаю, что наш брат Торалы обидится минусам, ведь это не ему они ставятся, и не он ведь пишет эти статьи, да и учитывая его взгляды, думаю, что ему самому не захочется, чтобы мунафикам ставили хорошие оценки.
              (641)
              30 декабря'2011 в 22:39