Просвещение

Более 70% школ Дагестана отказались от Нового года

В Дагестане с каждым годом растёт количество людей, которые не отмечают наступление нового года. Многие дагестанцы выступают также и за то, чтоб новогодний праздник не проводился в учебных заведениях, где учатся их дети.

"Из 1690 дагестанских школ 1206 не хотят проводить новогодние праздничные мероприятия. Праздники с массовым участием детей не будут проходить, например, в Акушинском, Левашинском, Цумадинском, Сергокалинском, Докузпаринском, Хасавюртовском районах республики. Об этом нам написали главы тамошних сел и городов. Но решения о непроведении праздника приняли сами жители на сходах", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсуп Супьянов.

Председатель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Дагестана, заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов отметил, что часть дагестанцев не отмечает Новый год по религиозным соображениям.

Чиновник также заметил, что жители Дагестана не устраивают детям Новый год уже несколько лет подряд. Хотя, например, в Хасавюрте, елку, все-таки, устанавливают, сообщает «Кп.ру».

Сунна-Пресс: Напомним, что в Исламе наступление Нового года не является праздником, и, следовательно, никак не празднуется. У мусульман есть два канонически установленных праздника, отмечаемые ежегодно, это Ораза Айт (День разговения после месяца Рамадан) и Курбан Айт (День жертвоприношения после окончания Хаджа). Эти два священных праздника, пришедшие в пречистой Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), являются не просто праздниками, но также и поклонением Всевышнему Аллаху.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что означают эти дни?» Они ответили: «Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими праздничными днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»» (Абу Дауд).

Известный Исламский ученый средневековья, хадисовед Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Из этого хадиса извлекается, что порицается проявлять радость в дни праздников немусульман» (Фатх аль-Бари 3/166).

Более того, известно, что празднования Нового года зачастую не проходят без распивания спиртных напитков, употребление которых приводит к совершению других грехов как убийство, порча имуществ и т.д.

Комментарии 9
  • Дисскуссия на ФэйсБуке под статьёй:

    Руслан Гусаров - И еще я читал, что выяснили, что Дед Мороз это шайтан.... Ужас просто!

    мансур либерман - что ужасного? Старик с белой бородой влезающий в дом через дымоход по твоему кто? Ангел?

    Руслан Гусаров - Говорю же - УЖАС! как можно детям столько лет морочить голову этим хитрым бородачом из леса, издеваться над стариком в дымоходе, получать от него подарки, смеяться и веселиться? Кошмар! Надо также отменить все сказки - особенно про Иванушку- дурачка (на лягушке женился, извращенец!), про Аждаху (Негодяйское поведение!), про Шахерезаду (эротоманка и ДИНАМО!), а также про Микки Мауса (у него вместо крови Кока- Кола) и Синдбада- морехода - ловелас и авантюрист! Какие там ангелы!? Что ты...!

    мансур либерман - на мой взгляд детям лучше рассказывать истории пророков, коранические истории.

    Руслан Гусаров - Говорю же - все сказки запретить и не рассказыать детям, игрушки тоже заретить - автоматы, пистолеты, куклы,.... Ну, сами понимаете.. И детские садики и школы, особенно музыкальные изменить на медресе.
    (15095)
    26 декабря'2011 в 19:50
    • Продолжение:

      мансур либерман - Гусаров, ну вы чего паясничаете? Ну водите детей для общей эрудиции в публичные дома тогда.

      Руслан Гусаров - ‎....медресе, семинарии, другие религиозные образовательные учреждения..... Правда, если потом все дети вырастут попами, имамами, раввинами, пасторами или ламами, то КТО ЖЕ РАБОТАТЬ БУДЕТ, науку двигать вперед, Родину защищать, лечить людей...? Вот, незадача!

      мансур либерман - ну 70 лет боролись с этим, рассказывали столь любимые вам сказки и взрослым и детям, и что? Где наука? Что выдающихся врачей воспитали? А имамами становятся самые лучшие, они совесть общества и тянут его.

      Руслан Гусаров - Уважаемый Мансур! У меня даже мыслей таких на горизонте не видать! Богатая у Вас фантазия.... Публичные дома - это ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! а сказки, где про добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо, про уважение к старшим и любовь к Родине, про чванство и достоинтство - Ну, про что Пророки говорили человечеству - это больше для детей! Да и взрослым не помешает!

      Rashid Biyarslanov - интересно, а кем в Даге сейчас выросли дети? Все сплошь работники передовые, ученые, медики и физики...

      Rashid Biyarslanov - Если сплошь никогда не бывает, зачем тогда говорить "если потом все дети вырастут попами, имамами, раввинами, пасторами или ламами, то КТО ЖЕ РАБОТАТЬ БУДЕТ"?

      мансур либерман - Руслан, я против сказок ничего не имеют, возвращаясь к деду морозу - вполне возможно персонаж пошел от шайтана.

      Руслан Гусаров - Сплошь не бывает. От того и думаю про НЕЗАДАЧУ - зачем нужны сплошные семинарии, монастыри, медресе и т.д. - кого хотят вырастить из детей, зачем их лишать радостей детства, мудростей народных сказаний и притч и много другого, чего у них уже не будет во взрослой жизни. Так что - убить Деда Мороза, и точка!
      (15095)
      26 декабря'2011 в 20:15
      • нам в башкирию побольше бы крепких верой,особенно в аулы,где иногда даже мечети нет, тем более учитывая что республика Исламская
        (724)
        26 декабря'2011 в 20:54
        • или побольше муслимов с Кавказа,чтобы территорию охватить муслимами. может было бы как у них,инша Аллаh
          (724)
          26 декабря'2011 в 20:58
          • Приятно смотреть на фото, машаАллах, красивые мусульманочки. А у нас в школе с этим борются. Директор школы говорит: "Если придет ваша дочь в длинной юбке, я перед остальными детьми ее ей отрежу":(
            (315)
            27 декабря'2011 в 01:17
            • Эта проблема многих российских школ. В одних удаётся решить маме, угрозами директору прокуратурой и судами, в других папе, угрозами директору сломанными руками, и лично моё мнение что все способы хороши, только бы подействовало. На самом деле законодательство РФ полностью на нашей стороне, и действовать лучше в соответствии с законом. Я прошел несколько этапов. Об этом читайте статью "Как доказать своё право на ношение хиджаба в российской школе".
              (15095)
              27 декабря'2011 в 12:34
              • Да как они могут запретить то что приказал Аллах???
                возомнили о себе непонятно что, да они 5 минут без воздуха не могут прожить и будут всё готовы отдать лишь бы дышать! А кто им этот воздух дал???-Аллах! А они взамен идут наперекор ему!
                Значит всяким одетым как "проститутки" разрешено ходить, пацанам обтянутым хуже чем женщина-кошка, а скромным муслимкам нельзя!
                (54)
                27 декабря'2011 в 18:28
                • а можно узнать в каком разделе эта статья?
                  (315)
                  27 декабря'2011 в 21:27
                  • уже нашла, спасибо:)
                    (315)
                    27 декабря'2011 в 21:47