Общество

Назарбаев – Телекусову: «Если Вы говорите правду – виновных будем судить, а если это ложь – судить будут Вас!»

В Мангистаускую область прибыл президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Бастующие нефтяники со всех районов приехали на автостанцию г. Актау, откуда обычно на различные месторождения отправляются вахтовые автобусы. Однако президент с ними так и не встретился.

– Он улетел в Жанаозен, чтобы изучить ситуацию на месте, – сказала советник акима Мангистауcкой области Жанна ОЙШЫБАЕВА.

До этого в Актау президент встретился с активом области и представил нового акима области Бауыржана МУХАМЕДЖАНОВА.

– Президент освободил Крымбека КУШЕРБАЕВА от должности акима Мангистауской области с формулировкой «по собственному желанию». При этом он отметил, что вины Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет. Всё произошло из-за того, что прежнее руководство Национальной компании «КазМунайГаз» не желало идти на контакт со своими рабочими. Кушербаев вывел регион из числа депрессивных в лидеры, сказал президент о заслугах Кушербаева, – прокомментировала Ж. Ойшыбаева.

Пока не известно, какая должность будет предложена Кушербаеву.

Новым руководителем НК «КМГ» стал Ляззат КИИНОВАО «РД КазМунайГаз» возглавил Алик АЙДАРБАЕВ.

Как нам сообщила работница ПФ «ОзенМунайГаз» Кунсулу АЙТИШЕВА, в Жанаозене президент общался с народом всего 5 минут.

– Бастующие нефтяники так и не смогли подойти близко к президенту и высказать ему свои требования – их не пустили омоновцы. Мы слышали, как один старик спросил: «Кто ответит за смерть наших детей?». На что Назарбаев ему ответил, что погромы и убийства дело рук хулиганов и провокаторов, – рассказала корреспонденту «АЖ» по телефону К. Айтишева.

По её словам, президент продолжил встречу с активом г. Жанаозен в кинотеатре «Жалын». Бастующие нефтяники на эту встречу приглашены не были. Но, как сообщают неофициальные источники, один из работников УОС-2 (подразделение ПФ «ОзенМунайГаз»), а именно А. ТЕЛЕКУСОВ, державший над головой плакат «Да здравствует Назарбаев!», пробрался все-таки через кордоны полицейских в зал и честно рассказал президенту, кто кого и как убивал. Реакция президента была следующей: «Если все то, что Вы тут говорите - правда, то виновных будем судить. Если все это было не так – судить будем Вас!»   

А бастующие на морозе в Актау рабочие компании «КаражанбасМунай» сообщили, что они все еще надеются, что президент, уже улетевший в Астану, все-таки вернется и встретится с ними на площади Ынтымак.

– Мы очень надеемся, что глава государства встретится с нами, и все разногласия и конфликты разрешатся мирным путём, – заявил активист-забастовщик АО «КаражанбасМунай» Еркин ОЗГАН.

О том, что он освободит с поста главы ФНБ «Самрук-Казына» своего зятя Тимура КУЛИБАЕВА, президент не говорил в ходе встреч в Актау и Жанаозене. Скорее всего, эта угроза  неофициально была высказана уже по возвращении в Астану

 

Комментарии 1
  • Очень интересный комментарий к статье с сайта-источника:
    "marat1981 -
    Некоторые граждане ждут от Жанаозеньских событий правды и справедливости.
    Так вот правды и справедливости не будет.
    Потому что если правда и справедливость восторжествует, то будет следующее:
    1. Жанаозенцев тысячами надо садить за кражи, грабежи, хулиганство, поджог, а может даже вооруженный мятеж. В общем посадить - 2-5 тысяч человек на 5-8 лет. Местным воротилам придется ответить за разжигание и за воровство нефти. Принесет ли это мир в Мангистау - нет. Обстановка только накалится вплоть до гражданской войны.
    2.Полицию и КНБ надо наказывать за превышение силы - возможное кстати. Это будет по закону, но что будет с силовиками? Это сразу же приведет их к киргизскому варианту - когда при межнациональных столкновениях в Оше местная полиция не вмешивалась и дала киргизам убить 400 узбеков. И тем более полиция не пойдет против вооруженных до зубов террористов. Надо ли это обществу - нет.
    Поэтому ответят только несколько человек с той и другой стороны на небольшие сроки.
    Поэтому сейчас местные воротилы получили куш - адаец Ляззат Киинов стал председателем правления КМГ,лояльный к адайцам Алик Айдарбаев стал гендиректором РД КМГ. Адайцы потеснили в нефтянке дулатов и их ставленников. Будут пилить в общем. И не будут подзуживать рабочих - теперь то нефть ихняя (еще и могут смутьянов мочить сами - через подконтрольные ОПГ). Заодно ненавистный аким Кушербаев ушел со своего поста.
    Поэтому власть садит туда весового южанина - Бауыржана Мухамеджанова (сенатора, а до этого министра МВД). Он будет разгребать завалы и улаживать конфликты. Ну и в дальнем прицеле притащит туда свою джамбульскую мафию, которая прижмет адайскую. Правда адайцы пока про это не знают - уже делят будущие откаты.
    Ну а Мухтар Аблязов рад, что немного подпортил имидж Папе. Ну а если на него тут работающих чуваков пересажают - похер, новых наберет - которые будут рассказывать про своих бывших коллег "узников режима"
    Настоящие стороны конфликта сделают все, как им будет удобно"
    (916)
    24 декабря'2011 в 22:53