Общество

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩАЮТ ИСЛАМСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ



Пашазаде "глава мусульман Кавказа"


В Азербайджане запретили 380 наименований исламской религиозной литературы
В Азербайджане в 2009 году на экспертизу была направлена исламская религиозная литература 2332 наименований, из этого количества 380 образцов были запрещены. Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Тренд» они были «признаны вредными, и были предотвращены попытки их ввоза и распространения».

В 2009 году для прохождения религиозными структурами Азербайджана перерегистрации в связи с дополнениями и изменениями, внесенными в закон «О свободе вероисповедания», местными исполнительными властями и религиозными центрами была проведена совместная работа.

Напомним, что в связи с данной обязательной перерегистрацией у суннитской общины «Лезги-мечети» в Баку потребовали сменить это «неудобное» название. Требование было озвучено деятелями Духовного управления мусульман Кавказа, созданного азербайджанскими властями.

Стоит отметить, что в Азербайджане существует противостояние властей этой республики и верующих мусульман. Преследованиям подвергаются мусульмане-сунниты. В основном это представители коренных народов севера Азербайджана - аварцы, лезгины, цахуры. Здесь, помимо религиозного фактора, противостояние носит и этнический характер. Репрессии против этих народов уже привели к вооруженным столкновениям и жертвам с обеих сторон. Как правило, поводом для репрессий является обвинение в «ваххабизме».

Отношения властей Азербайджана и верующих шиитов этой республики также не складываются. Возглавляемое марионеткой - ставленником официального Баку Аллахшукюром Пашазаде т. н. "управление мусульман Кавказа" не пользуется авторитетом не среди суннитов и ни среди шиитов, которые больше ориентированы на иранских религиозных деятелей – аятолл.

Азербайджанские власти обеспокоены как усилением религиозного влияния Ирана в республике, так и проникновением иранского влияния на юг Азербайджана, где проживают ирано-язычные талыши, лидеры которых уже обращались к Ирану за поддержкой.

Комментарии 0