Их нравы

Православные епископы выступили против "Основ исламской культуры" на Северном Кавказе

Накануне полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел встречу с православными архиереями – епископами. Об этом писал Юга.ru.

Православные епископы Северного Кавказа выступили против преподавания в школах Северного Кавказа предметов, связанных с религиями. Учитывая, что на Северном Кавказе в основном живут мусульмане, получается, что клерикалы РПЦ выступили против преподавания «Основ исламской культуры».

«Мы друг с другом посовещались до встречи и пришли к мнению, что в школах на Северном Кавказе вводить религиозное образование ни в коем случае нельзя. Потому как порой это превращается в проповеди, а проповедников в школах быть не должно», – заявил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Общество должно быть светским, как и гласит Конституция», – подчеркнул архиепископ Владикавказской и Махачкалинской епархии Зосима.

 Между тем, в Саратовской области, где компактно проживает мусульманское (татарское) население, были проведены «Областные православные образовательные чтения «Преподавание курса «Основы православной культуры»: опыт, проблемы, перспективы».

Их участниками стали начальники органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, педагогические работники, начальники методических служб всех районов области.  Т.е. все те, кто имеет непосредственное отношение к вопросам школьного просвещения.

По словам митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, принимавшего участие в данном мероприятии: «Основы православной культуры» успешно преподают уже в 300 общеобразовательных учреждениях Саратовской области. Более того, проводятся курсы переподготовки учителей по предметам «Основы православной культуры». Через подобные учебные курсы, по словам клирика РПЦ, прошли более 1 тыс. педагогов. Хотя не все выпускники курсов преподают «ОПК», - заявил митрополит, но «полученные в ходе обучения знания позволяют им интегрировать  православную тематику в предметы гуманитарного цикла и приобщить детей к богатейшему наследию христианской цивилизации». Также, по его словам в школах области открыто около 40 специализированных классов для преподавания «Основ православной культуры» (в Саратове, Энгельсе, Татищевском, Петровском, Ртищевском, Балашовском районах)".

В свою очередь представитель Тверской епархии игумен Филарет также поделился с собравшимися опытом его епархии по апробации курса «ОПК»в школах Тверской области.

В итоговой резолюции чтений, в частности, говорится о проведении курсов повышения квалификации для преподавателей «ОПК» на базе методик, разработанных Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования». А также Институтом дополнительного профессионального образования СГУ и участии представителей Саратовской митрополии в проведении разъяснительной работы по введению модуля "ОПК" в школах и организации «горячей линии» по сопровождению предмета.

 

 

 

Комментарии 10
  • На Кавказе они могут выступать, как же, там же Ислам доминирует среди народов. Пусть выступят с такой постановкой главы регионов центра России вместе с их православными епископами. Хотя бы одного сначала региона, потом посмотрим его судьбу.
    (-38)
    21 декабря'2011 в 22:15
    • вот вам и религиозные люди,обменявшие законы Бога(хоть и отмененные Богом(Тора,Псальтырь Давида(мир ему),Евангелие и последнее Писание Коран)) на светское,разлагающее гавно «Общество должно быть светским, как и гласит Конституция», – подчеркнул архиепископ Владикавказской и Махачкалинской епархии Зосима.
      (724)
      21 декабря'2011 в 22:15
      • А пока во всех регионах уже ввели, надо вводить срочно и на Кавказе и во всех исламских землях России.
        (-38)
        21 декабря'2011 в 22:16
        • Че ж они основы провославной культуры проводят в образовательных учреждениях, раз по его словам общество должно быть светским? Сами себе противоречат.
          (315)
          22 декабря'2011 в 01:12
          • Не надо раздувать из мухи слона.
            За ложь придется отвечать в вечности.

            У вас "Основы исламской культуры" утверждены МинОбразования уже как год. Кто вам мешает эти основы вводить? Учите детей на здоровье.
            Речь идет о "религиозном образовании". "Потому как порой это превращается в проповеди, а проповедников в школах быть не должно"
            Мулла, а равно как и православный иерей, - не "проповедники".
            Много ли преподавателей основ исламской культуры в ваших школах? Единицы пока? А возможно нет вообще?
            Вот и не надо брехать на епископов. Если ваши не идут - пойдут "проповедники". Свидетели Иеговы и тому подобное. Или ваши какие "сектанты", типа, вахабитов, шиитов или кого там еще - вам виднее... Вам это надо?

            "Архиепископ напомнил и о том, насколько важно здесь, на Кавказе, мусульманам и православным научиться понимать друг друга. «У нашей молодежи нет даже поверхностного знания ислама, так же как у мусульманской молодежи – знаний христианских заповедей и традиций. А ведь между нами так много общего. Пока диалога нет. Мусульмане, наши братья, хотят этого диалога, он необходим всем», - заявил Зосима."




            (-1228)
            22 декабря'2011 в 10:37
            • мусульмане с каждым годом набирают вес Альхамдулиллях,и противостоять этому конечно же пытается государство.Которое говорит что нужно придерживаться традиционного Ислама,и это и есть правильно,а те которые хотят жить по законам Всевынего-законм Шариата,их остерегайтесь.Ведь даже в мечетях уже всех "нужных"поставили которые говорят что платок не обязательно,достаточно пять столпов Ислама,убрали так называемых "вахабитов"которые говорили что платок это фард,помимо пяти столпов ,нужно претворять весь Коран,который решает и социальные проблемы,и экономические,и судопроизводство.Что Ислам -это система для жизни,идеология.И эта система (исламское государство)просуществовало около 1300 лет,которая обеспечивала мир всем людям независимо от рассовой принадлежности,коллосальные успехи в науке(столь недавно говоря восток у людей были ассоциации-караваны,ковры,чистота,мир,прогресс) НО,есть и завистники,которые внесли различные понятия неа примере"секта",ВАхабизм""террористы","исламисты"разделили всех на национальности,и диктуют им каноны Ислама в рамках их конституции..
              (55)
              22 декабря'2011 в 13:16
              • Причем здесь государство? Нашим "государям", пока важно "пилить" дальше. Им до религий и вобще до сограждан - посколько постольку...

                Традиционный или нетрадиционный ислам - вы сами разбирайтесь.

                Если бы все было так,как вы говорите, то не было бы кризиса в исламских странах...
                Тут или "система" неправильная, или вы, люди, не так что-то понимаете...
                (-1228)
                22 декабря'2011 в 13:28
                • А с другой стороны - государство, в соответствии с Конституцией, должно обеспечить права и свободы всех. Как верующих так и неверующих. Ясно же, нам ваш шариат - не нужен...
                  (-1228)
                  22 декабря'2011 в 13:33
                  • Прошу прощения. Пусть эти епископы выступят против преподавания конкретной своей религии прежде всего -Основ православной культуры - по всей России и в особенности в центральной ее части (а потом посмотрим, как долго они будут епископами в системе РПЦ МП). А то они смелые выступать против ОИК, потому как там, на Кавказе доминирует Ислам. Вот они ее страшась и выступают против преподавания основ всех религий.
                    (-38)
                    26 декабря'2011 в 19:12
                    • Основы православной культуры также утверждены в прошлом году. Как видно из новостей - с 1 апреля 2010 г в 19 регионах экспериментально... Не обязательный предмет, а по желанию родителей.
                      Однозначно этот предмет должны преподавать или священники, или люди окончившие специальные курсы повышения квалификации...
                      Как епископы могут помешать ОИК?
                      Разве нам есть чего бояться?
                      Вы же сами не хотите образовываться.
                      Тут как минимум уже две публикации на эту тему:
                      \Муфтий Нафигулла Аширов: «Надо отделить армию и школу от притязаний любой конфессии…»
                      А.Мухаметов: "Преподавание религии в школах – нежизнеспособная \инициатива"
                      (-1228)
                      27 декабря'2011 в 18:23