События

Суд в Самаре подтвердил запрет тафсира Корана

В Самаре областной суд отказал в удовлетворении апелляции на решение Красноглинского районного суда Самары, в августе 2020 года признавшего экстремистским сборник "Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого" Абдурахмана Ас-Саади — одного из самых популярных тафсиров (комментариев) Корана в мусульманском мире. Об этом сообщает изданеи "Idel.Реалии" со ссылкой на канцелярию областного суда.

Представители прокуратуры заявили, что их требование о запрете тафсира связано с тем, что сотрудники ФСБ вместе со взрывчаткой нашли его в молельном доме в самарском поселке Красный пахарь во время обыска в 2016 году по делу о "ячейке салафитов".

Затем в марте 2018 года лингвистическая экспертиза, которую выполнило самарское управление ФСБ, обнаружила в книгах "высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп "иудеи", "христиане", "неверующие")".

Напомним, что книга вышла в серии "Исламская библиотека" издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева. Ранее Красноглинский районный суд Самары уже запрещал восемь из десяти книг серии.

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 3
  • Тогда пусть ждут обратного эффекта от своих действий. Вместо того, чтобы способствовать всяческому просвещению, в частности религиозному, эти невежды сознательно пытаются лишить людей возможности читать писание, получать знания. Только просвещение, на мой взгляд, делает народ народом, а иначе это толпа.
    (0)
    28 января в 17:04
    • Путин запретил суд над Библий, Торой и Кораном. Получается, что суд Самары не подчиняется Путину, как я понимаю?
      (1112)
      29 января в 21:26
      • Говорят, у иудеев в Торе в принципе ВСЕ, кроме них являются биоматериалом? Никто не хочет туда залазить с экспертизами?
        Ну и ещё: если со взрывчаткой вместе найдут произведения Пушкина или Шекспира, их объявят запретными?
        (0)
        30 января в 15:11