Их нравы

В Адыгее мусульмане помогут построить православный собор

Мусульманская община республики Адыгея окажет помощь православным христианам по сбору средств на возобновление строительства Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе. Об этом заявил муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж на встрече с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и епископом Майкопским и Адыгейским Владыкой Тихоном.

Глава Адыгеи отметил важную роль прочного межконфессионального союза Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края в установлении мира и спокойствия в республике, а также проявления взаимного уважения между верующими. В то же время, Тхакушинов выразил обеспокоенность в связи с приостановкой строительства соборного храма.

Муфтий Нурбий Емиж, в свою очередь, заявил о готовности мусульман республики организовать сбор пожертвований для возобновления строительства собора, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.

"Многие православные жители республики являются жертвователями на строительство мечетей в аулах и городах Адыгеи. Теперь наша очередь помочь православным братьям", - отметил муфтий.

Строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе началось в 1996 году, однако было приостановлено в связи с недостатком средств. Для начала строительных работ на первом этапе, по оценкам специалистов Майкопской и Адыгейской епархии, необходимо свыше 30 млн рублей.

 

Комментарии 13

  • Комментарий с Фэйсбука: Portal Analitika - "в русской глубинке ни одна православная община не помогает строить мечети. напротив - противятся. а эти мусульмане-"новоделы" не зная как прогнуться в очередной раз перед гундяевым и властью, готовы и мечеть сделать языческим капищем."
    21 декабря'2011 в 11:28
    • Это поступок куфра в чистом виде. Возможно, они это делают по незнанию? Ну, тогда это куфр по причине их невежества, который должен лечиться путем их просвещения и доведения до них истины. Почему куфр? Потому что строительство не мусульманского храма способствует поощрению людей которые будут туда ходить, в их заблуждении и, как итог этого заблуждения, их направления в Ад. Мусульманин же должен призывать людей к Истине (истина, после ниспослания Корана, только одна - Ислам), а не способствовать их обману и заблуждению. Аллах говорит в Коране:
      من يبتغ غير الإسلام دينا لن يقبل منه و هو في الآخرة من الخاسرين
      - Тот, кто ищет не Ислама как религии категорический не будет принято от него и он в последней жизни (в ахирате) будет из числа потерпевших убыток...
      Мусульманин же должен всем людям желать того, что желает себе, т.е. блага и Рая!
      21 декабря'2011 в 12:14
      • Слово لن يقبل - в арабском языке свидетельствует о категоричности непринятия его деяний и религиозных убеждений...
        21 декабря'2011 в 12:20
        • По незнанию? Брат, ты о чём? Кто из мусульман может этого не знать?
          21 декабря'2011 в 12:29
          • Всё они знают! И то что собираясь помогать в строительстве православного храма, до сих пор не могут достроить мечеть в Яблуновке, которая является единственной мечетью для жителей Краснодара, и практически всего Краснодарского края. Братья на улице молятся, или в недостроенном помещении, без окон и дверей в минусовую погоду...
            21 декабря'2011 в 12:33
            • Многие мусульмане невежественны в своей религии. Я встречал много таких, которые говорят, что даже в церкви "я чувствую умиротворение и благость". Таких не мало, особенно людей старшего поколения... Плюс к этому, знакомый нам всем муфтий Т. Таджуддин и его последователи имамы и муфтии из разных городов (Хабаровск, Челябинск, Сургут) уверены, что постановка свечей тому или иному "святому" в церкви содержит благо. Вот они и ставят свечи в церквях, а невежды потом следуют этому примеру, особенно, наши татарские братья и сестры старшего поколения....
              21 декабря'2011 в 12:36
              • Это трэш какой то, именно поэтому я этой новости бал в плюс поставил :)
                21 декабря'2011 в 18:56
                • http://golosislama.ru/news.php?id=3960&select=7286#comment-7286 а находятся глупцы,помогающие им строить их храмы
                  21 декабря'2011 в 22:19
                  • \даже в церкви "я чувствую умиротворение и благость\

                    Еще бы. Вспомнить Храм Софии - Премудрости Божией в Стамбуле.
                    Был православным. Затем мечетью. Сейчас - "музеем"...
                    Сколько таких храмов стали мечетями?
                    И вроде даже как арабы-мусульмане с христианами в одном храме в Иерусалиме, было как то давненько такое дело, на разных сторонах молились?

                    Тут поэтому две стороны.
                    Вы же верите, что ислам на всей земле победит?
                    Тогда постороенный храм вам пригодится. Минарет пристроите, лишнее уберете - вот и мечеть готова.
                    А с другой стороны, если ислам не до конца победит, глядишь, и мы где-нибудь "прогнемся" и мечеть построим...
                    (-1228)
                    22 декабря'2011 в 11:03
                    • не переживайте Kyana,победит истина,а истина может быть только одна.
                      22 декабря'2011 в 12:37
                      • Аминь
                        (-1228)
                        22 декабря'2011 в 13:09
                        • Kyana (kyana), брат! Ислам - последнее послание Бога к человечеству, как последний шанс к возврату на путь Истины, после того, как люди исказили все предыдущие Его наставления, переданные через Адама, Ноя, Авраама, Моисея и Иисуса, да благословит их Аллах и приветствует. Ислам не является национальной религией, или названной именем пророка, пришедшего с ним, а является религией всех созданий Господа миров на небесах, которого христиане называют Отцом на небесах, а мусульмане называют Богом на небесах, т.к. ОН не нуждается в том, что бы у него был сын или какой-либо другой посредник во власти.... Я думаю эти понятия более близки в отношении Бога Всемогущего, Всезнающего, Которого не охватывает ни дремота ни сон и, Который не нуждается в отдыхе, как Его несовершенные создания...
                          А мечеть всего лишь место поклонения Единому Богу у которого нет сотоварищей в Его власти
                          23 декабря'2011 в 02:07
                          • \мечеть всего лишь место поклонения Единому Богу\

                            Не-е. Он, Всевышний, в наших храмах присутствует лично.
                            "...Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них..."
                            Как в Скинии Мусы...
                            (-1228)
                            23 декабря'2011 в 10:29