События

Муфтий Татарстана может быть признан экстремистом?

Некий Еркен Сарсенбаев, житель Казани, призвал Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ проверить заявление муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, сделанное им после терактов во Франции, на экстремизм.

Напомним, что муфтий Татарстана раскритиковал антиисламские настроения в Европе в беседе с журналистом Daily Storm, назвал тех, кто оскорбляет пророка Мухаммада, "жалкими моральными уродцами".

Сарсенбаеву же это не понравилось. Он подчеркивает, что муфтий не осудил убийства людей и спрашивает, не поддерживает ли Самигуллин таким образом исламский радикализм, сообщает "Вечерняя Казань".

Возможно ли, что муфтия признают экстремистом? Конечно, возможно. Как мы уже писали, не далее как две недели назад, а точнее 23 октября, Пролетарский районный суд города Саранска признал виновным муфтия Мордовии Заки хазрата Айзатуллина в распространении экстремистской литературы и оштрафовал на 100 тысяч рублей муфтият и на 2 тысячи рублей самого муфтия.

Под запрещенной литературой имеется в виду книга «Избранные хадисы» Мухаммада Юсуфа Кандехлави, которую продавали в мечети «Ускудар». Книгу у муфтия Мордовии Заки Айзатуллина нашли в ходе обыска 7 июля, а сам обыск был произведен в рамках уголовного дела по «Таблиги Джамаат»*.

Так что муфтии в России могут весьма просто попасть под клеймо «экстремиста», вне зависимости от своих реальных убеждений и отношений с государственной властью.

* - запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
подписаться на канал
Комментарии 6
  • специально же нашли нерусского для этой цели
    (7)
    5 ноября в 23:22

    • А инфа о нем такая: "Еркен - каскадер, тренер по рукопашному бою. Коммунист. Правозащитник. Из Казахстана. Живет в Казани с 1988 года. Частый писака в СледКом РФ, прокуратуру и иные органы.".
      (1112)
      6 ноября в 22:26
      • Я сейчас далеко от Казани. Если увидите в Казани эту гниду, плюньте ему в лицо. При желании можно наказать его, не выходя за рамки закона. Было бы желание.
        (0)
        8 ноября в 17:57
        • Кто не судить по закону Аллаха, он кафир! Если "имамы" выносят постановление, решение основываясь на законы кафиров, они тоже кафиры. Если кто за решением проблемы идет к кафирам, он-мунофик.
          (0)
          9 ноября в 14:02
          • shavkatrh, Не нужно нести чушь. Кяфир это - многобожник, который не признает Пророков которые упоминаются в Коране и поклоняется идолам.
            (1112)
            11 ноября в 13:13
            • Muslim, ты прав, но это ещё тот кто ... прочитай тафсир ибн Касира суры Маида 44 аят.
              (0)
              12 ноября в 21:38