Среда обитания

В Казахстане началась партизанская война

В Казахстане началась классическая партизанская война с разбором железнодорожных путей, засадами, актами неповиновения, использованием охотничьего оружия.

 Младший жуз казахского народа начал её, не желая мириться с «апартеидом во имя развития» – известно практикой, когда иностранные сотрудники нефтяных компаний получают в разы больше местного персонала этих компаний, даже выполняя одну и ту же работу. Природа западного Казахстана не позволяет подвергаемым апартеиду аборигенам питаться натуральным хозяйством (приусадебные участки на Мангышлаке бессмысленны – там ровным счётом ничего не растёт), и людям младшего жуза остаётся лишь бунтовать.

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже ввёл в заштатном городишке Жанаозен, где и начался бунт, новогодний комендантский час, который продлится аж до 5 января, а число погибших достигло 13 человек при 86 раненых по официальным данным. Уже задержано 130 человек – 70 за участие в беспорядках и 60 за нарушение комендантского часа. Прокуратура Казахстана настаивает, что погибшие были убиты дробовиками, которых полиция не применяет, но в условиях информационной блокады ей не верят и волнения перекидываются на новые районы Мангыстауской области.

 На станции Шетпе группа лиц в составе 50-400 человек несколько часов блокировала пассажирское сообщение и оказала сопротивление полиции и спецназу, которые пытались его восстановить. Основным оружием бунтовщиков стали «коктейли Молотова». На станции Сай-Уйтес бунтовщики разобрали железнодорожные пути.

 Начались волнения и в областном центре – городе Актау. По разным оценкам в протестах приняли участие от 50 до 500 человек. Четверть из них составили уволенные после забастовки нефтяники, а большинство – сочувствующая агрессивная молодёжь. Народ потребовал вывода войск из Жанаозена, удовлетворить экономические требования бастующих, но уже звучат лозунги отставки Назарбаева.

 Другая часть мятежного региона, наоборот, требует усмирить бунтовщиков. Однако в других регионах готовились акции в их защиту, во главе которых готово было встать Социалистическое движение Казахстана. Власти же пока гордятся тем, что им «удалось сохранить добычу» на предприятиях компании Казмунайгаз, в дочерних предприятиях которой и трудились все бунтовщики.

Комментарии 0